16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (277)

HHH
4 июл 2018 в 22:26

бомбу изобретать эт очень по нашенски, зачем нам томографы, лучше бомбу, тьфу...

ОТВЕТИТЬ
Выпускник 2014
4 июл 2018 в 22:30

Я бы посоветовал выпускникам выбирать направление подготовки исходя из своих склонностей и интересов. Поменьше слушать "советчиков". Жить вам, а не им.

Если гуманитарий и не идет ни в какую высшая математика - идите на гуманитарное. Не ставьте экспериментов над судьбой. Если есть голова на плечах, то и с гуманитарным образованием можно зарабатывать. Возможно не миллиарды, но миллионы.

ОТВЕТИТЬ
Кот с помойки
4 июл 2018 в 22:34

Кузькина мать уже была, рано на второй круг собрались, рано....

Кот с помойки
4 июл 2018 в 22:39

Вообще, хочется больше, наверное, в НГТУ, потому что там метро есть, ну а здесь так, на всякий случай»
Гнать от ворот любых ВУЗов... всякими случаями вся страна забита.....
Когда поймут, зачем в НГТУ, тогда пусть и приходят... научились в школе на дармоедов...

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2018 в 22:42

Рекомендую всем абитуриентам перед подачей документов выяснить сроки аккредитации вуза. Если вуз в этом учебном году проверили, то следующие 5 -6 лет вуз будет гарантировано выдавать диплом гособразца. Прием на неакредитованные специальности госвузы не ведут. Наше министерство с 2017 года стало лишать аккредитации многие направления подготовки. Смотрите документы по аккредитации, уточняйте сроки действия аккредитации. Иначе перед защитой диплома могут поставить перед фактом. Как в аграрном университете за 2 недели до защиты диплома у 70 человек. .

ОТВЕТИТЬ
Анонимно из Канады
4 июл 2018 в 22:51

Не понимаю как можно подавать документы одновременно на несколько абсолютно разных (!) специальностей. О чем думают? или все равно на кого учиться?

ОТВЕТИТЬ
4 июл 2018 в 22:51

Реальное? Мне одной показалось частым это слово?

Анонимно из Канады
4 июл 2018 в 22:53

Вообще вижу, что ничего не изменилось. Они посутают руководствуясь некими понятиями "о престиже профессии " или "что бы людям помогать", но не проводят заранее мониторинг рынка. Я бы советовал учиться на такую специальность, по которой вы сможете хорошо устроиться и много зарабатывать, а уж людям помогать вы можете в свободное от работы время. Ну куда, скажите мне пойдут работать всякие "востоко-африковедение"? Ну, извините, это ж издевательство над здравым смыслом, а не специальность.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июл 2018 в 22:55

... сорокашестилетний"абитуриент, кстати, правду жизни глаголет - работодателю треба, как-бы, умения, знания и опыт, а корочки ему нафиг не нужны, они только нужны для отдела кадров ...

ОТВЕТИТЬ
Arius, Sirius
4 июл 2018 в 23:05

Лучше уехать в другой город и там поступить, чтобы тебе дали общагу. Иначе всегда есть у местных, особенно девушек, опасность остаться с родителями жить до 30 лет, пока замуж не возьмут. Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Калининград. Так намного интереснее жить, поверьте.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 июл 2018 в 23:09

... еще хотелось высказать слова восхищения абитуриенту Дарье (та, что хочет бомбу сделать) ... Дарья, ты сама умная! ... Атомная энергетика это, вааще, вещь! Перспектив - тысяча!... К примеру. Нормально окончишь, заберут работать в "Росатомфлот". Будешь курировать вопросы безопасности на судах с ядерной энергосиловой установкой ... ну. или короче сказать: будешь балду гонять и получать тыщ 300 ... Лафа!!!

ОТВЕТИТЬ

"....вопрос транспортной доступности..."

Ну и студент пошел...
Учиться - транспорная доступность))))
А потом так же работу искать будут? В пешей доступности?
Где РАСПРЕДЕЛЕНИЕ????))))

ОТВЕТИТЬ
Саша
4 июл 2018 в 23:27

Мне всегда нравилась фраза кем хотите работать. Хотелось попросить перечислить все профессии, а потом в подробностях рассказать о каждой. Откуда в 17 лет можно узнать о том, что творится в реальности.

ОТВЕТИТЬ
алексус
4 июл 2018 в 23:27

мечтатели...молодые, романтичные... объективная реальность внесет свои поправки в их грандиозные планы, но все равно мне симпатична такая юношеская непосредственность, наверно потому что сам был таким когда-то ;)

ОТВЕТИТЬ
Саша
4 июл 2018 в 23:31

Когда ты молод и так каши в голове хватает, а вузы еще и усугубляют, рассказывая о том, какие они крутые. На поверку все "востребованные высокооплачиваемые" оказываются никому не нужны, тем более с узкой специализацией. Достаточно вспомнить пример из Хабаровска.

4 июл 2018 в 23:58

"Но начальник недвусмысленно намекает, мол, либо получай высшее образование, либо на твоё место я возьму кого-нибудь с высшим образованием"

Эти начальники не знают, где в Word линейку настроить, а всё туда же - красивый диплом принеси.

ОТВЕТИТЬ
Arius, Sirius
5 июл 2018 в 00:02

Талантливая молодёжь выбирает профессии созидательные, а бездари, ничего не умеющие, идут на юриспруденцию и менеджмент. И потом бездарность управляет талантами. Менеджмент и юриспруденция как специальность должна присваиваться только после окончания аспирантуры.
Откровенно тупые 25 - 35 летние управленцы и юристы на руководящих должностях, устроенные по блату и до этого продававшие какие-нибудь телефоны в салонах связи, но которые при этом учат инженеров, конструкторов с 30 летним трудовым стажем, что и как им делать - это катастрофа современной России.

ОТВЕТИТЬ
Arius, Sirius
5 июл 2018 в 00:08

Девушки, поступайте в Питер или Калининград. Пока будете учиться - всю Европу исколесите, посмотрите. И там девушки из Сибири по сравнению с местными очень красивые, точно замуж возьмут. Здесь можно зачахнуть в Сибири. И просветлений в социальной политике нашего правительства что-то не предвидется. Уже сейчас для многих сибиряков и сибирячек это единственная возможность посмотреть мир. Или застряните здесь навсегда.

Из теплотрассы
5 июл 2018 в 00:21

В Барабинский железнодорожный техникум имени Лунина надо идти! А Вузы все новосибирские - фигня. Там жизни не научат, а вот в райцентре ещё и общагу дадут!

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 00:27

ВУЗы сделайте нормальные свои сайты,открываешь невозможно найти ни направления и специальности,а тем более профили,ни проходные баллы прошлых лет,ни рейтинговые списки,приходится часами ковыряться в них,самый лучший сайт в Новосибирске это у НГТУ,посмотрите и поучитесь.

ОТВЕТИТЬ
горожанка
5 июл 2018 в 00:46

НГС, будете и дальше закрывать текст статей рекламой - потеряете и читателей и рекламодателей. Голову хоть иногда включайте, кто будет 1 мин. пялится на рекламу, в надежде прочитать несколько предложений. Сайтов много, в том числе и с местными новостями, вы не единственные.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июл 2018 в 03:35

"Мы вообще сегодня документы в НГТУ ещё отвезли. Вообще, хочется больше, наверное, в НГТУ, потому что там метро есть, ну а здесь так, на всякий случай"

Ребята явно иногородние ))

"Некоторые учителя сейчас просто берут и целенаправленно готовят к ЕГЭ, они забывают об обучении программе, и после этого забываешь обычные основы. Получается, что я "выучил" ЕГЭ, но не знаю предмет», - говорит абитуриент Иван"

К сожалению, не некоторые, а все учителя. Цель не знания - а показатели сдачи ЕГЭ. Отчетность и формализм превыше всего.

"Помимо всего прочего, абитуриентов заманивают повышенными стипендиями"

Смешно. Много народу соблазнилось?

"Интересно больше по инноватике, когда что-то новое изобретают и ты должен это объяснить людям и рассказать на производстве"

Наивный. У нас изобретения внедряют быстрее за рубежом нежели в собственной стране. Инноватика в России - это перевод инструкции станка с немецкого/японского/китайского на русский.

"Зарплаты маленькие? Думаю, в случае чего это не станет проблемой"

В случае чего? В случае если она замуж выйдет? Не факт, что муж будет ее обеспечивать.

"Популярностью в НГТУ пользуются не только технические специальности, но и гуманитарные, хотя у многих и остаются стереотипы о том, что в политехническом вузе учат только технарей"

Закос под Массачусетский технологический институт? Но где MIT и где НГТУ?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июл 2018 в 03:35

"К слову, в НГУЭУ в этом году рядом с приёмной комиссией открыли детский уголок - для младших братьев и сестёр будущих первокурсников"

Ну не только - возможно еще и для детей абитуриентов ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июл 2018 в 03:45

"Но начальник недвусмысленно намекает, мол, либо получай высшее образование, либо на твоё место я возьму кого-нибудь с высшим образованием"

Все как у Чехова в рассказе "Экзамен на чин". Больше ста лет прошло, но ничего не поменялось.

Фото пользователя
5 июл 2018 в 05:49

Эк у парнишки фантазия играет -- тысяч 80 на заводе. ))) Губа-то не дура, однако... ))) 80, хых... )))

ОТВЕТИТЬ
все, что надо знать про ЕГЭ
5 июл 2018 в 06:48

"Некоторые учителя сейчас просто берут и целенаправленно готовят к ЕГЭ, они забывают об обучении программе, и после этого забываешь обычные основы. Получается, что я "выучил" ЕГЭ, но не знаю предмет"

5 июл 2018 в 06:55

Инфантелизм прогрессирует...

ОТВЕТИТЬ
Красивый Мущина
5 июл 2018 в 07:20

Если бы мне вернуть сейчас мои 17 лет - я бы иначе жизненный путь простроил....

Выучил бы английский, уехал бы в Лондон, и женился б там на девушке из богатой аристократической семьи...(ну или на разведенке, на худой конец)...

Если у парня есть красота и хоть какой-то ум - то надо этим пользоваться. А не сидеть с Сибири, где полгода зима.

ОТВЕТИТЬ
777
5 июл 2018 в 08:12

Бедные дети - они не знают, что для того, чтобы работать продавцом в магазине диплом юриста не обязателен.... Каждый второй "юрист" - работать некому!

5 июл 2018 в 08:13

"Валерия всегда хотела помогать людям и пошла на врача" - молодец, девочка, что осознала это сейчас. Я это осознала только спустя лет 5 после окончания технической специальности, и теперь уже ничего не изменить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 июл 2018 в 08:18

Посмеялась, прочитав, что многие подают документы на лечебное дело - в 7 раз меньше, чем на юриспруденцию. Неужели и дети и родители поумнели?

ОТВЕТИТЬ
redline2046
5 июл 2018 в 09:01

В Москву надо ехать учиться.Здесь на кого научат?

Фото пользователя
5 июл 2018 в 09:02

дожили. раньше студенты штурмовали автобус 8э чтобы на занятия приехать, так как 22 шел очень долго

ОТВЕТИТЬ
выпускник НЭТИ
5 июл 2018 в 09:23

"Я подала на "ядерную физику", ... Мне сейчас сказали, что девушек на этой специальности даже больше выпускается, потому что они более усердны в какой-то мелкой работе."
Что-то изменилось в этом мире ,видимо. В наше время на этой специальности были одни парни. И, скажу, "мелкой работы" и усердия там не очень требуется, там нужна соображаловка и математическое мышление, что очень редко встречается у девушек (не в обиду будет сказано).
А хочется усердия и мелкой работы - идите в монтажницы или контролеры какие-нибудь. Там этого с избытком.

ОТВЕТИТЬ
inaia
5 июл 2018 в 09:30

Достойные вузы нашего региона:
НГУ - 8 место в рейтинге вузов России
НГТУ - 46 место
ТПУ - 6 место
ТГУ - 9 место
в другие идти нет смысла, 5-6 лет просиживать штаны в Нархозе...еще и за этот процесс нужно выложить порядка миллиона...
А вообще дети, езжайте в Европу - в Чехии бесплатное образование, только за подготовительный первый год нужно платить (примерно 6000 евро) а потом если голова на плечах есть - все будет хорошо. Мир не ограничен Новосибирском!

ОТВЕТИТЬ

Приятно посмотреть на молодых и позитивных! Впереди вся жизнь! Всем удачи, ребята-девчата!
И никогда не превращайтесь в брюзжащих, вечно недовольных персонажей, вроде некоторых комментаторов этого уважаемого сайта! Они Вам и тут нашмаляли такого, что лучше не читать...

Фото пользователя
5 июл 2018 в 09:41

Обратил внимание на два момента:
1. Колхозная привычка переться куда угодно (в приёмную комиссию, банк, госучреждение и т.д.) с мамами-папами, бабками-дедками, внучками-жучками просто отвратительна. Надо её как-то пресекать. И от работы людей отвлекают, и толпу создают, и галдёж этот... Иначе скоро к проктологу-гинекологу тем же составом будут лезть.
2. Если в стране такое множество "гуманитариев", почему грамотно пишущих людей - процентов 10? В том числе в СМИ.

ОТВЕТИТЬ
Лурк
5 июл 2018 в 09:46

Прочитал заголовок, сразу же вспомнил про терракты и маякнул в ФСБ. Возможно скоро заблокируют все СМИ.

5 июл 2018 в 10:10

Абитуриенты, которые хотели бы сдавать экзамены в институты по старинке просто не представляют, что это такое или полагают, что сейчас их родители просто бы купили эти экзамены. Как человек, работавший председателем предметной комиссии три года, знаю о чем говорю. (Для тех, кто захочет сразу всех огульно обвинить во взяточничестве- успокойтесь!).
Насчет натаскивания на ЕГЭ. Вот кто-нибудь объяснил бы мне, как, например, по той же информатике можно просто натаскать человек на решение простой задачи по системам счисления, если ты ему сначала не объяснишь, что это такое. Или как натаскать на программирование?
Из тех, кто давал интервью, одного знаю лично, даже учил его. Типичный современный ученик, которому абсолютно ничего не нужно в школе, а потом хотят очень многого (((

ОТВЕТИТЬ
Во блин.
5 июл 2018 в 10:20

Судя по конкурсу опять требуются юристы, которые будут "править страной" и добиваться "роста" ВВП +0,5%?

andyyy
5 июл 2018 в 10:49

В колледжи и пту надо поступать. Сможете зарабатывать хорошие деньги вместо того чтобы 5 лет греть голову и потом получать копейки. Еще один плюс рабочей профессии - можно легко эмигрировать в Канаду / Австралию и хорошо там устроиться.

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 11:10

Что сказать поступающим молодым? Экономика и право: возможности большие, учиться проще, желающих много, но только 1 из100 станет успешным адвокатом или влиятельным чиновником. Технари: сейчас им интересной работы в городе мало, но может в других городах есть, зарплаты небольшие, сделать карьеру сложно. На завод- пусть даже и не думают. Наука: интересно, перспективно, особенно с кандидатской, но здесь нужно везение и знать что востребовано.А что будет лет через пять-неизвестно. Медицина: работа по призванию, довольно оплачиваема, стабильна. Военный: теперь "белая кость", обеспечены будут на всю жизнь, но главное, чтобы нравилось.
Хорошее у молодых сейчас время. Весь мир у их ног, выбирай и не ошибись. Успехов, трудолюбия, мобильности .

Фото пользователя
5 июл 2018 в 11:10

Раньше было лучше, когда вузы сами экзамены принимали? Ога! Наслушался сказок старших и верит))) Лучше сейчас: сдал - и гуляй. А то, что ты ЕГЭ плохо сдал, так кто виноват то?

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 11:15

Вообще нужно как в Америке. Бесплатно можно подавать только в один вуз. А более- за рассмотрение плати. И тогда конкурсы сами уменьшатся.

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 11:47

Какая юриспруденция?! Дорогие абитуриенты, откройте ДубльГис, в нашем городе юрид.услуги предоставляют 1376 организаций, заметьте, не человек, а организаций. И в одной организации от 2 до 10 юристов, адвокатов. И каждый год появляется вновь безумное количество новый юристов.

ОТВЕТИТЬ
hvejh
5 июл 2018 в 11:56

Если бы можно было вернуться назад во времени я сделал бы так: 9 классов, технарь по нужной специальности, армия, а дальше институт.

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 12:16

О, юность золотая!... сколько оптимизма и надежд на будущее... Это правильно, это так и должно быть! Ребята считают, что перед ними открыты все двери, и не думают о выборе специальности исключительно по будущим средним зарплатам. И я такой же была, хотя всё-таки "проза жизни" дала о себе знать и я поступала в технические ВУЗы (выучилась в Сибстрине и работаю инженером-строителем). А жалею о том, что робела, была неуверенность в том, что смогу сдать экзамен в НЭТИ и поступить, и не рискнула уже после 2007 года получить второе высшее образование по направлению энергетики в том же НГТУ.
Единственное, что я никак не могу понять и прошу грамотно объяснить уважаемых комментаторов: что это за специальность "менеджмент"? Управление персоналом - в отделе кадров, понятно. Управление в госструктуре - только при наличии профильного образования и второго высшего в институте госслужбы (прошу пардон за обывательское наименование). Управление в строительстве, на производстве (завод и т.п.), в торговле- тоже только при наличии поофильного образования и опыта работы... Так что это за загадочная специализация - "менеджмент", и куда с этим дипломом идти работать??

ОТВЕТИТЬ
5 июл 2018 в 12:55

а потом эти "лишь бы куда-нибудь поступить" будут искать работу "лишь бы куда-нибудь взяли"..

Пенсионерка
5 июл 2018 в 13:54

Что за глупый вопрос "Зачем вам в таком возрасте учиться?" Может у человека впереди еще 40-45 лет активной жизни. Вот в США и 70-летние студенты не редкость: люди идут получать образование, т.к. раньше не было возможности или хотят изучать интересующую их область знаний. И никого это не удивляет.

5 июл 2018 в 14:14

хочу пойти в магистратуру бизнеса НГТУ, но чую, что могу не сдать экзамены..

Загрузка...