
Рецессия — это период снижения экономического роста на протяжении нескольких месяцев или лет
На Петербургском экономическом форуме впервые за долгое время официально прозвучало тревожное слово «рецессия». Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что, по ощущениям бизнеса, страна балансирует на ее грани. Пока федеральные власти спорят о конкретном диагнозе — «управляемое охлаждение» или кризис, — регионы оценивают риски. Особенно остро этот вопрос стоит для Новосибирской области, экономика которой держится на торговле и логистике. Возможен ли спад в России и как он ударит по сибирскому региону — в материале НГС.
Рецессия — это период экономического спада, при котором замедляются темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в течение нескольких месяцев или лет.
«Инвестировать не хотят»
Тон дискуссий на ПМЭФ-2025 задало неожиданно откровенное выступление главы Минэкономразвития.
«По цифрам у нас охлаждение, но по ощущениям бизнеса мы уже на грани перехода в рецессию», — констатировал Максим Решетников.
Его слова контрастировали с осторожным оптимизмом Центробанка. Эльвира Набиуллина назвала ситуацию «выходом из перегрева», а министр финансов Антон Силуанов пообещал, что за «похолоданием» неизбежно придет «лето». Тем не менее на фоне данных Росстата о скромном росте ВВП (всего 1,4% в первом квартале) и высокой ключевой ставки (20%) тревога Максима Решетникова казалась обоснованной.
«Ясно, что предприятия за пределами господдержки инвестировать не хотят. Возможное исключение — ВПК», — пояснил свою позицию Максим Решетников, указывая на главную проблему: недоступность дешевых денег для бизнеса.
Ставка душит

Эксперты считают, что возникновение рецессии в России маловероятно
За риторикой чиновников эксперты видят реальные, но управляемые риски. Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари при этом указал на противоречие в официальной позиции.
«Монетарные власти называют 1,5% роста органичным и гармоничным. На мой взгляд, это, конечно, немного и мало чем отличается от застоя. Наши китайские, например, коллеги не боятся расти по 5% в год, Индия растет по 7% в год, многие страны Африки имеют высокий темп роста. Почему нам это вредно, никто не может внятно объяснить, — заметил он. — На мой взгляд, сейчас у экономики страны действительно хорошие шансы на рост: налаживаются многие производства, а когда мы начнем учитывать в статистике новые территории, рост будет сразу плюс 5–7%».
Экономист сейчас видит снижение в таких секторах, как добыча полезных ископаемых и трубопроводный транспорт (по большей части это касается транспортировки энергоресурсов), а рост — в отраслях, связанных с оборонно-промышленным комплексом.
«Сейчас очевидно, что рецессии не будет: экономику выводят на 1,5–2% роста, хотя могло бы быть и около 5%. Высокая ставка денежного рынка душит инвестиции, мы подрываем основу дальнейшего динамичного роста страны», — считает эксперт.
Старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева согласна с рисками замедления, но не считает глубокую рецессию фатальной.
«Экономический рост в стране замедлился — это фиксируется Росстатом, экспертами, Центральным банком, который, наконец, начал снижать ключевую ставку. Насколько долго будут сокращаться темпы экономического роста, зависит от многих причин. Основная — это цены на энергоносители», — отметила в разговоре с НГС экономист.
Новосибирская область: риски и точки роста

Экономисты считают, что Новосибирской области необходимо серьезно заняться поддержкой обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса
Для экономики Новосибирской области, критически зависящей от торговли, и ее роли как крупнейшего транспортно-логистического хаба Сибири даже общероссийское замедление грозит серьезными последствиями.
«Область — транспортный хаб, который прокачивает огромный межрегиональный товарооборот, связывает запад и восток страны. Когда падают доходы у населения и бизнеса — падает и торговля, сокращается платежеспособный спрос — сокращаются объемы перевозов грузов, объемы продаж товаров, спрос на логистику и складские услуги — и дальше по цепочке. То есть все то, на чем область традиционно специализировалась», — пояснила Ольга Валиева.
Аналогичная ситуация и с обрабатывающей промышленностью: падение объемов производства и замедление темпов экономического роста приводят к стагнации. Ситуацию в таких случаях всегда спасает и поддерживает государственный заказ и работа с крупными индустриальными партнерами.
По словам Ольги Валиевой, риски падения темпов роста ВРП региона до 1–2% сохраняются — это значит, необходимо серьезно заниматься поддержкой обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса, развивать партнерские отношения с соседними регионами, приводить в порядок дороги, сокращать пробки. Дороги, отметила эксперт, — это артерии для экономики Новосибирской области.
Она также указала на стабильные точки роста региона: высокотехнологичный бизнес (от ИТ до биотехнологий), туризм, ресторанный бизнес и особенно медицинский туризм и сферу здравоохранения в целом — Новосибирск привлекателен как научно-образовательный и медицинский кластер. Ольга Валиева призвала не делать акцента только на строительстве, доля которого в ВРП невелика (4,7%), в отличие от торговли (16,8%) и обработки (14,5%).
Эдуард Коложвари в свою очередь считает, что в Новосибирской области под угрозой снижения показателей находятся угледобывающие предприятия, воздушный и трубопроводный транспорт.
Точки роста он видит в пищевой отрасли, услугах населению (образование, здравоохранение), а также в устойчивости оптовой и розничной торговли, особенно товарами народного потребления. Неплохо в регионе выглядит финансовый сектор, а также есть перспективы у гостиничной и туристической отраслей, уверен экономист.
Риски рецессии в России сейчас относительно невысокие, но зато в стране продолжает бушевать уже привычная всем инфляция. Например, эксперты ждут резкого роста ставок по аренде жилья уже к сентябрю — цены могут вырасти на 25%.