Экономика Кризис-2025 Подробности «Банки отреагируют быстро»: ЦБ может снизить ключевую ставку до 19% — когда подешевеют ипотека и кредиты и что будет с вкладами

«Банки отреагируют быстро»: ЦБ может снизить ключевую ставку до 19% — когда подешевеют ипотека и кредиты и что будет с вкладами

Экономисты считают, что кредиты и ипотека могут стать доступнее уже к концу июня

Ближайшее заседание Центробанка по ключевой ставке состоится 6 июня | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUБлижайшее заседание Центробанка по ключевой ставке состоится 6 июня | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Ближайшее заседание Центробанка по ключевой ставке состоится 6 июня

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

В пятницу, 6 июня, Банк России может совершить долгожданный поворот: после восьми месяцев рекордно высокой ключевой ставки в 21% совет директоров ЦБ с высокой вероятностью нажмет на тормоза. Это не просто техническое решение — это потенциальный старт рискованного маневра между спасением экономики от стагнации и риском новой инфляционной волны. Что будет после символического первого шага — в материале НГС.

«Экономика задыхается без денег»

Основания для смены курса действительно накопились. Инфляция, хоть и остается высокой, неуклонно сдает позиции, опустившись к концу мая ниже 10%. Экономика, разогнанная военными расходами, демонстрирует тревожные признаки охлаждения в гражданских секторах. Рост ВВП в первом квартале оказался вялым, далеким от оптимистичных прогнозов. Кредитные краны для бизнеса и населения почти перекрыты — деньги не текут в инвестиции или покупки, а оседают мертвым грузом на депозитах под высокие, но бесплодные проценты. Дорогие кредиты душат малый бизнес и откладывают планы семей на новые квартиры или машины.

Опрошенные НГС экономисты считают вероятность снижения «ключа» на таком фоне достаточно высокой.

«Думаю, ЦБ снизит ставку на 1-2 процентных пункта. Экономика задыхается без денег», — сказала старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Ольга Валиева.

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари, в свою очередь, отметил, что, хотя он и не видит математических моделей, на основании которых Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, понятно, что фон становится более умеренный.

«Устойчивость финансовой системы сохраняется, потребительский спрос стабилизировался, рост цен замедляется, да и вообще темп экономического роста снизился. Основного страха Центробанка, так называемого „перегрева“ экономики, похоже, удается избежать», — объяснил экономист.

Основываясь на собственных расчётах, он допустил 40-45-процентную вероятность тому, что ставка 6 июня не изменится. В 30% Эдуард Коложвари оценил снижение на 0,5 п. п., в 20% — снижение на 1 п. п., а ощутимое падение на 2 п. п. и рост ключевой ставки — на 5% и 0-5% соответственно.

Финансовый аналитик и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с корреспондентом НГС выразил уверенность в том, что 6 июня Центробанк понизит ключевую ставку до 19%. К концу года специалист ожидает снижения до 16%.

Почему снижение ставки может быть опасным

Есть риск, что после понижения ключевой ставки вновь может разогнаться инфляция | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUЕсть риск, что после понижения ключевой ставки вновь может разогнаться инфляция | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Есть риск, что после понижения ключевой ставки вновь может разогнаться инфляция

Источник:

Олег Фёдоров / CHITA.RU

Спуск со «ставковой горы» — путь не менее опасный, чем восхождение. Банк России прекрасно осознает коварство подводных камней. Инфляционные ожидания, этот упрямый психологический якорь, все еще прочно держат сознание людей и бизнеса на отметках выше 13%. Люди ждут роста цен, а бизнес закладывает его в свои тарифы и зарплатные ведомости, создавая самосбывающийся прогноз.

На горизонте маячит июльская индексация тарифов ЖКХ — гарантированный инфляционный удар, который рискует усилиться, если монетарные власти ослабят хватку преждевременно. И хрупкий рубль, чье недавнее укрепление было важным союзником в борьбе с импортной инфляцией, может мгновенно потерять позиции при первых же намеках на смягчение политики, вновь взвинтив цены на прилавках.

Главный кошмар регулятора — новая волна инфляции. Именно поэтому любое снижение ставки сейчас будет не прыжком, а серией осторожных, выверенных шажков. ЦБ вряд ли рискнет резким обвалом. Скорее всего, мы увидим неглубокое, «ступенчатое» снижение, сопровождаемое жесткой риторикой о сохранении в целом ограничительной политики на продолжительный период.

Регулятор даст понять рынку и населению: ставка, даже сниженная, останется исторически высокой, а любое угрожающее ускорение цен немедленно остановит процесс или даже развернет его вспять.

Когда подешевеют кредиты и ипотека

Снижение ключевой ставки должно уменьшить проценты по кредитам, в том числе и по ипотеке | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСнижение ключевой ставки должно уменьшить проценты по кредитам, в том числе и по ипотеке | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Снижение ключевой ставки должно уменьшить проценты по кредитам, в том числе и по ипотеке

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Даже если совет директоров ЦБ решится на снижение ставки в пятницу, мгновенного обвала процентов по кредитам или депозитам ждать не стоит. Механизм передачи монетарных решений в реальную экономику работает с ощутимыми лагами, как тяжелый маховик, который нужно медленно раскрутить в другую сторону.

Банки будут действовать осторожно. Первыми, возможно, в течение месяца-двух, дрогнут ставки по краткосрочным вкладам и межбанковским кредитам. Затем, в горизонте трех-шести месяцев, может начаться медленное удешевление кредитов для крупных надежных корпоративных заемщиков и, возможно, ипотеки для избранных. Но массовый потребительский кредит, несущий в себе высокие риски просрочек, будет разворачиваться последним — возможно, лишь к концу года или позже, и только при условии, что инфляция продолжит свое неспешное отступление, а ЦБ не свернет с намеченного пути.

«Банки отреагируют быстро — проблема в том, есть ли у них лимиты выдачи. Регулирование сейчас очень затянуто, и одной цены недостаточно для большого увеличения объемов кредитования. Кроме того, это несущественное понижение, оно принципиально не дает ничего. Приток желающих возникнет, когда ставка упадет, скажем, до 12%», — считает Эдуард Коложвари.

А вот Александр Разуваев уверен, что ставки по ипотеке и кредитам начнут падать либо уже через неделю после решения ЦБ, либо, по бюрократическим соображениям, с начала следующего месяца.

В мае МВД предложило запретить кредиты, чтобы защитить россиян от мошенников — для получения займа необходимо будет пройти собеседование с сотрудниками полиции. Разбирались с экспертами, чем опасна эта инициатива и почему она не будет работать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY43
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
63
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления