Экономика Новосибирская область не вошла в топ-50 регионов России по кредитному рейтингу — что это значит

Новосибирская область не вошла в топ-50 регионов России по кредитному рейтингу — что это значит

Средний кредитный рейтинг жителей Новосибирской области составил 745 баллов

У жителей Новосибирска кредитный рейтинг выше, чем у жителей области | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUУ жителей Новосибирска кредитный рейтинг выше, чем у жителей области | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

У жителей Новосибирска кредитный рейтинг выше, чем у жителей области

Источник:

Наталья Лапцевич / 74.RU

Новосибирская область не вошла в топ-50 российских регионов по среднему индивидуальному кредитному рейтингу (ИКР) своих жителей. Соответствующие данные приводит Объединенное кредитное бюро.

Средний ИКР российского заемщика в апреле составил 763 балла. Лидерами рейтинга стали Магаданская область (817 баллов), Москва (795 баллов) и Чувашская Республика (788 баллов). Чтобы попасть в топ-50, региону нужно было набрать не менее 759 баллов — именно такой результат показала замыкающая список Смоленская область.

Новосибирская область оказалась ниже этого порога. Средний кредитный рейтинг ее жителей зафиксирован на уровне 745 баллов. Этот результат совпадает с показателем соседнего Красноярского края и оказался ниже, чем у многих других регионов.

Примечательно, что жители областного центра — Новосибирска — демонстрируют лучшую кредитную дисциплину, чем область в целом. Их средний ИКР составил 752 балла, что на 7 баллов выше среднеобластного показателя. Тем не менее этого «городского» преимущества оказалось недостаточно для вывода всего региона в топ-лист. Для сравнения, в Самарской области разрыв между областным центром (782) и областью (754) достиг 28 баллов, а в Пермском крае — 16 баллов (772 против 756).

Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГЭУ Эдуард Коложвари в разговоре с НГС отметил, что рейтинг хорошо показывает общую финансовую грамотность населения.

«В регионе большая закредитованность, люди берут кредиты, совершенно не считаясь с возможностью погашения», — заявил экономист.

Он отметил, что банки могли выдавать кредиты с большей осторожностью.

Ранее НГС писал о том, что в России предложили запретить кредиты — так власти хотят защитить людей от мошенников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления