
За ингредиенты для шашлыка новосибирцам придется отдать больше 1 тысячи рублей
Новосибирцы проводят к майские праздники, а вместе с ними традиционно проходят выезды на природу с шашлыками. НГС подсчитал, как сильно подорожали ингредиенты для шашлыка за год. Подробнее — в материале.
За основу подсчетов был взят классический рецепт шашлыка: 2 килограмма бескостной свинины, 1 килограмм репчатого лука и 10 граммов поваренной соли.
Для того, чтобы оценить разницу, сравним стоимость базового набора продуктов в марте 2024 и марте 2025 годов.

В среднем по России этот набор подорожал с 943,04 рубля в 2024 году до 995,8 рубля в 2025 году. В частности, свинина выросла в цене с 903,9 до 940,48 рубля, а лук — с 38,95 до 55,11 рубля.
В Новосибирской области картина схожая: стоимость набора увеличилась с 921,32 рубля в 2024 году до 1002,3 рубля в 2025 году. Свинина подорожала с 892,96 до 955,08 рубля, а лук — с 28,20 рубля до 47,03 рубля.
Таким образом, рост цен на основные ингредиенты для шашлыка в Новосибирской области составил около 8,8%, по стране в целом — 5,59%.
Ранее НГС писал о том, что в Новосибирске серьезно подорожали билеты в кино.