Экономика обзор От iPhone до китайской «трикладушки» за 340 тысяч: как изменился рынок смартфонов и что продают в Новосибирске — модели и цены

От iPhone до китайской «трикладушки» за 340 тысяч: как изменился рынок смартфонов и что продают в Новосибирске — модели и цены

Смартфоны за год подорожали на 10–15%

Выбор смартфонов в магазинах разнообразный  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВыбор смартфонов в магазинах разнообразный  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Выбор смартфонов в магазинах разнообразный

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Если вы видите на полках со смартфонами в магазине непонятные названия, скорее всего, это китайский бренд. В Новосибирске всё еще можно найти гаджеты из разных стран, но преимущественно из трех: США, Кореи и Китая, и последнего становится больше. Корреспондент НГС Елизавета Шаталова узнала, как изменились цены на них за год, какие смартфоны самые дорогие, а какие берут чаще всего.

Больше «китайцев»

Цены на смартфоны в Новосибирске сильно варьируются, стоимость может быть выше в 10 раз и даже больше | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUЦены на смартфоны в Новосибирске сильно варьируются, стоимость может быть выше в 10 раз и даже больше | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Цены на смартфоны в Новосибирске сильно варьируются, стоимость может быть выше в 10 раз и даже больше

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

По данным Новосибирскстата, средняя стоимость смартфона в городе в феврале 2025 года составила 22 940 рублей. За год рост составил 16% — год назад смартфон можно было купить в среднем за 19 773 рубля. Это подтверждают и данные аналитиков «М-Видео» и «Эльдорадо»: в зависимости от модели цены поднялись на 10–15%.

При этом за прошлый год новосибирцы потратили на смартфоны на 5% больше, чем в 2023 году. Как объяснили в «М-Видео» и «Эльдорадо», это общероссийская тенденция.

«Жители региона активно обновляли устройства, причем в разных ценовых сегментах лидировали разные бренды, в том числе китайские», — отметили в пресс-службе группы.

В последние несколько лет на рынке смартфонов стали популярными бренды, которые большой части россиян неизвестны. В частности, становится разнообразнее сегмент бюджетных устройств. Лидерами в дорогом сегменте при этом остаются Apple и Samsung, но и у них появились конкуренты.

Основные изменения на рынке происходят из-за активного роста китайских брендов. В магазинах «М-Видео» лидирующими назвали компании Xiaomi, Realme и Tecno. В розничной сети МТС в Новосибирской области чаще всего покупают Huawei — на них приходится 23% всех покупок, подсчитали в компании. Второе и третье места делят Samsung (18%) и Xiaomi (16%).

В денежном эквиваленте лидирует традиционно Apple (в первую очередь, вероятно, из-за высокой средней стоимости смартфонов). На втором месте находятся Samsung и Huawei.

В розничной сети МТС заметили, что их покупатели потеряли интерес к малоизвестным брендам: в 2024 году их стали покупать на 30% реже и тратить на них на 13% меньше. В этой сети покупатели предпочитают более известные марки смартфонов.

«Раскладушки» нового поколения от Samsung остаются популярными у покупателей, хотя стоят дороже, чем привычные модели | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU«Раскладушки» нового поколения от Samsung остаются популярными у покупателей, хотя стоят дороже, чем привычные модели | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

«Раскладушки» нового поколения от Samsung остаются популярными у покупателей, хотя стоят дороже, чем привычные модели

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

В магазинах «МегаФон» и Yota китайские бренды стали самыми популярными по итогам первого квартала 2025 года — в число лидеров входят Realme и Tecno. Также популярностью пользуются смартфоны от Samsung.

«Впервые в розничной сети для покупателей стали доступны флагманы от компании Huawei, которые представлены в дорогом сегменте. Смартфоны оказались достаточно привлекательными для новосибирцев», — добавили в «МегаФоне».

Средний чек по китайским смартфонам увеличился на 2 тысячи рублей, но число таких вариантов на рынке не увеличилось, считают в компании.

Вечное противостояние

В магазинах активно продают гаджеты от Apple, хотя все фирменные бутики в России компания закрыла | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВ магазинах активно продают гаджеты от Apple, хотя все фирменные бутики в России компания закрыла | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

В магазинах активно продают гаджеты от Apple, хотя все фирменные бутики в России компания закрыла

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Самыми популярными брендами у новосибирцев остаются Samsung и Apple — на них приходится 40% всего рынка, по данным «МегаФона».

Больше всего денег в 2024 году новосибирцы потратили на iPhone 15 Pro Max, iPhone 15, iPhone 13 и iPhone 15 Pro. Как считают в «М-Видео», это показывает высокий спрос на премиальные устройства. При этом именно на флагманские модели Apple (iPhone 15 Pro Max и iPhone 15 Pro) цены выросли заметнее всего: они стали дороже на 15%. В компании рост связывают с высоким курсом доллара и логистическими издержками поставщиков.

А вот iPhone 13 стал дешевле на 7–10% — модель «подвинул» новый iPhone 16, повлияло также снижение интереса к старым версиям.

У Samsung есть как бюджетные телефоны, так и дорогие  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUУ Samsung есть как бюджетные телефоны, так и дорогие  | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

У Samsung есть как бюджетные телефоны, так и дорогие

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Курс валют и стоимость доставки повлияли и на флагманские модели Samsung: Galaxy S23 и S24 выросли в цене на 10–12%. При этом если разнообразия в смартфонах Apple мало, то «корейцы» бывают разные. У Samsung две линейки: Galaxy S и Galaxy A, которые сильно различаются по цене. Отвоевывают свою часть рынка и всё еще немного необычные «раскладушки» Galaxy Z.

Гиганты из Поднебесной

Некоторые «китайцы» стоят дороже айфонов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUНекоторые «китайцы» стоят дороже айфонов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Некоторые «китайцы» стоят дороже айфонов

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Самый дорогой смартфон, который смогла найти корреспондент НГС в новосибирских магазинах, продают в «М-Видео». Это китайский Huawei Mate XT 16, который блогеры прозвали «трикладушкой», за 339 999 рублей. Его можно развернуть в полноценный планшет, но потрогать просто так нельзя: гаджет на витрине спрятали за стекло. При этом дорогой «китаец» соседствует с iPhone, который стоит в два раза дешевле.

В «Эльдорадо» почетное место на витрине занимают новые смартфоны Honor | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВ «Эльдорадо» почетное место на витрине занимают новые смартфоны Honor | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

В «Эльдорадо» почетное место на витрине занимают новые смартфоны Honor

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Чаще всего среди китайских брендов в дорогом сегменте встречаются Xiaomi, Huawei и Honor. Два последних тесно связаны: Honor был создан в группе компаний Huawei, эти смартфоны презентовали как для молодых и ярких людей. Но в 2020 году Honor выкупила другая китайская компания.

В DNS на полках со смартфонами выделяются гаджеты с большим круглым блоком камеры стоимостью от 20 тысяч рублей. При этом в подобном стиле блок камеры оформлен и у премиального Honor Magic V3 12, который на сайте «Ситилинка» стоит 189 990 рублей.

Круглые блоки камеры — отличительная черта некоторых китайских смартфонов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUКруглые блоки камеры — отличительная черта некоторых китайских смартфонов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Круглые блоки камеры — отличительная черта некоторых китайских смартфонов

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Но чаще новосибирцы, по данным «М-Видео» и «Эльдорадо», покупают доступных, а не премиальных «китайцев». В топ недорогих моделей группы вошли Realme Note 50, Redmi 13С, Redmi 12 и Tecno Spark Go. В «Ситилинке» они же стоят от 5990 до 17 990 рублей.

Среди «китайцев» больше всего упали в цене некогда популярные Redmi Note 12 и Tecno Pova 4. Их цены снизились на 10–12%, так как они уступили место новым моделям в бюджетном сегменте.

В магазинах есть более дешевые аналоги «раскладушек» | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВ магазинах есть более дешевые аналоги «раскладушек» | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

В магазинах есть более дешевые аналоги «раскладушек»

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

У упомянутого бренда Tecno есть и современные «раскладушки», не уступающие по цене гигантам вроде Samsung. В частности, в Новосибирске продают модель Tecno Phantom V Fold2, которая в «М-Видео» стоит 89 999 рублей. Samsung Galaxy Z Flip 5 при этом обойдется в 89 тысяч рублей, а последняя модель — Galaxy Z Flip 6 — от 119 до 129 тысяч рублей.

Во всех опрошенных НГС сетях продаж смартфонов сообщили, что новых брендов на рынке в последнее время не появлялось. Это заметно и по магазинам: среди «китайцев» продают только несколько представителей, которые не меняются от сети к сети.

В магазинах представлены пять основных китайских брендов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВ магазинах представлены пять основных китайских брендов | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

В магазинах представлены пять основных китайских брендов

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Два бренда, Redmi и Poco, — дочерние компании Xiaomi, второй в мире по продаже смартфонов после Samsung. Redmi — бюджетные смартфоны компании: их стоимость, по данным сайта «Ситилинк», варьируется от 5,4 до 48 тысяч рублей за гаджет.

Poco — это один из брендов Xiaomi | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUPoco — это один из брендов Xiaomi | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

Poco — это один из брендов Xiaomi

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Еще один большой игрок на рынке смартфонов — Transsion Holdings. Этой китайской компании принадлежат бренды iTel, Tecno и Infinix. Все они есть на рынке России, разве что смартфоны iTel в магазинах Новосибирска найти сложно. А вот Tecno и Infinix представлены широко.

В «М-Видео» большой выбор телефонов Oppo | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RUВ «М-Видео» большой выбор телефонов Oppo | Источник: Елизавета Шаталова / NGS.RU

В «М-Видео» большой выбор телефонов Oppo

Источник:

Елизавета Шаталова / NGS.RU

Компании BBK Electronics принадлежат три крупные, популярные у покупателей дочерние компании: Oppo, Vivo и Realme. Смартфоны Vivo представлены в России совсем бедно: на сайте «Ситилинк» всего 12 моделей, и стоят они от 12 до 52 тысяч рублей. В Новосибирске в популярных магазинах Vivo нет. А вот Oppo и Realme широко представлены в магазинах.

Что еще почитать по теме?

Элитная Белоруссия и новые «китайцы»: как изменились цены на бытовую технику и что сегодня продают в магазинах.

Chery уходит в тень? Разбираемся, что происходит с известной китайской маркой.

Дорогу новеньким: новосибирские бренды вышли из соцсетей и получили офлайн-магазины — кто еще занял площади зарубежных гигантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления