Реклама
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Демография, миграция, спецоперация. Эксперты объяснили, что мешает России преодолеть кадровый кризис

И почему гастарбайтеры не смогли решить проблему нехватки рабочих рук

Из Средней Азии, как правило, приезжают низкоквалифицированные рабочие

Поделиться

Дефицит кадров становится одной из главных проблем российской экономики. Как заявил министр экономического развития Максим Решетников, в ближайшие годы страну будет преследовать «проблема рынка труда: ограничение кадров, подготовка кадров, конкуренция за кадры». Дефицит кадров затронул практически все отрасли экономики. Особенно остро не хватает квалифицированных рабочих, инженеров и IT-специалистов. Эксперты бьют тревогу: недостаток рабочих рук уже не просто одна из проблем отечественной экономики, а серьезный вызов, требующий немедленных стратегических решений. Дошло до того, что в Москву для уборки улиц от снега начали завозить кубинцев.

MSK1.RU обратился к экспертам, чтобы выяснить причины возникновения кадрового дефицита и узнать, почему приток мигрантов не спасает отечественную экономику.

Почему возник кадровый дефицит?

Основные причины дефицита кадров, как говорят экономисты, на поверхности: спецоперация на Украине, отток молодежи за границу и демографическая яма второй половины 90-х годов.

— Первое — на спецоперацию были призваны молодые здоровые мужчины, которые ушли с рабочих мест, рассказал MSK1.RU профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Второе — людей в 95–98 годах родилось очень мало. Это молодые люди, которые сейчас должны вступать в трудовой возраст. Эти факторы определяют то, что у нас просто не хватает рабочих рук. В долгосрочной перспективе всё очень плохо. Убыток населения ежегодно составляет 1 миллион человек в год.

Помимо мобилизации и демографии к списку причин, из-за которых усугубилась проблема дефицита кадров, можно добавить и последствия ковида, и ускоренное развитие сферы услуг, считает основатель сервиса по поиску работы и подбору сотрудников Superjob Алексей Захаров.

— В любой живой экономике есть проблемы с кадрами, потому что предприятия работают, расширяются. К обострению проблемы привело несколько факторов. У нас и так, начиная с 2008 года, каждый следующий год на рынок труда выходит на 50–100 тысяч молодых людей меньше, чем выходило в предыдущий год. А тут еще и ковидные потери. По данным Росстата, это под миллион человек. Дальше примерно миллион человек, ушедших на контракт в армию и мобилизованных. Всё это совокупно отнимает у рынка труда 3−4 миллиона человек. Кроме того, у нас опережающими темпами развивается сфера услуг. В крупных городах пиццы проезжают каждые 15 минут, такси — каждые 3 минуты. Всё это вытянуло из реального сектора миллионы людей. Свою роль играет и низкая производительность труда, — рассказал специалист.

Кроме того, по словам директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, ожидается старение населения и увеличение продолжительности жизни до 78 лет. Это потребует больших вложений в здравоохранение и соцобеспечение в ущерб развитию науки и экономики. Проблема низкой рождаемости (1,48 ребенка на женщину при необходимых 2,1 для простого воспроизводства) усугубит дефицит трудовых ресурсов.

— Такая проблема с рождаемостью, естественно, за собой потянет дефицит трудовых ресурсов. Нужны вложения в человеческий капитал, вложения в модернизацию, чтобы людей заменяли машины, механизмы, искусственный интеллект, чтобы поддерживать экономику. Эта проблема сегодня стоит над всем миром, — поделился мнением эксперт.

Помогут ли мигранты решить проблему?

Привлечение мигрантов не решит проблему нехватки кадров, считает экономист Юрий Юденков. Он отмечает, что в основной массе в Россию приезжают низкоквалифицированные кадры.

— Вывозить мусор, убирать подъезды они еще могут, но стоять за станком, стучать по клавишам они не могут. Русского языка не знают, тем более английского. Чтобы стоять за станком, нужно, по крайней мере, уметь пользоваться штангенциркулем. Но они, так сказать, что такое станок, что такое штангенциркуль, не знают этого слова совсем. Поэтому проблема тяжелая и сохранится долго. Если только мы не договоримся с корейцами, которые поставят нам рабочую силу более квалифицированную и более дисциплинированную, — заявил эксперт.

Основатель портала SuperJob Алексей Захаров уточнил, что на сегодняшний день возможность ввоза новых мигрантов практически исчерпана.

— Все, кто хотел приехать в Россию, уже находятся здесь. У нас в стране, по разным данным, от 5 до 15 миллионов трудовых мигрантов. Уже в таком количестве нет желающих. Их просто не существует. Всё, все, кто хотел, уже здесь, — рассказал он.

Георгий Остапкович отметил, что все «разумные страны» решают проблему дефицита кадров за счет притока миграции. По его словам, это очень сложная и комплексная задача. Нужно научиться интегрировать приезжих в контекст принимающей страны. Экономист подчеркнул, что мигранты необходимы, но гастарбайтеры из Средней Азии в основном низко- или среднеквалифицированные. Для России же также важно привлекать высокоинтеллектуальных и компетентных специалистов, как это происходит в США.

— Приезжие из Таджикистана и Узбекистана. Они, конечно, помогают и дают нам прирост ВВП, но они низко- или среднеквалифицированные люди. А нужно, чтобы к нам приезжали высокоинтеллектуальные и компетентные люди. Вот как, например, в Америку прибывают люди, которые идут в силиконовую долину работать и создавать инновации. Привлечение мигрантов — это один из основных способов решить проблему дефицита кадров, но для этого нужна очень разумная миграционная политика, это очень сложное дело и долговременное дело, но вот это одна из первейших задач государства сегодня, как организовать вот этот миграционный приток, чтобы люди встраивались в российскую действительность и не нарушали общественный порядок, — рассказал экономист.

Но пока мы видим другую картину — от российского рубля сбегают даже таджики и узбеки.

Каких именно кадров недостаточно?

Проблема дефицита кадров присуща всем отраслям экономики, рассказал основатель портала SuperJob Алексей Захаров.

— В целом эта проблема не только российская. В американском «Макдоналдсе» тоже некому работать. Сейчас у нас из Шри-Ланки завозят швей, но это бред. Трусы можно просто в Шри-Ланке купить. Из Кении завозят рабочих, с Кубы, еще дворников завозят. Это бред, — заявил он.

Георгий Остапкович добавил, что в России много людей работают в неформальном секторе, их численность оценивается примерно в 10 миллионов человек. Эксперт полагает, что этих «бойцов невидимого фронта» нужно вывести из тени и инкорпорировать в легальные предприятия.

— Нужно в разы увеличить вложение в человеческий капитал, в первую очередь в образование, в здравоохранение, в науку, чтобы у нас создавались высокоинтеллектуальные и компетентные кадры. Тогда они сами поднимут экономику, — заключил экономист.

Ранее MSK1.RU рассказывал, от чего зависит стоимость яиц, и объяснял, почему после отмены пошлин на импорт не произошло существенного снижения цен. Помимо этого, мы сообщали, что на продовольственном рынке России назревает ощутимый дефицит и взлет стоимости самых востребованных овощей: на юге страны возникли большие проблемы с семенами лука, моркови и томатов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter