22 сентября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Банк России снизил ключевую ставку на фоне коронавирусного кризиса

Её значение достигло исторического минимума в 4,5%

Поделиться

Если восстановление экономики будет более медленным, чем рассчитывают сегодня, ставку могут снизить до 3%

Если восстановление экономики будет более медленным, чем рассчитывают сегодня, ставку могут снизить до 3%

19 июня состоялось заседание совета директоров Банка России, которые приняли решение снизить ключевую ставку до 4,5% годовых — сразу на 1 процентный пункт.

— Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано, — пояснили решение в пресс-службе Банка России. — Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.

По мнению старшего экономиста Аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича, который прогнозировал именно такое снижение ставки, оно произошло в первую очередь из-за негативного макроэкономического фона в стране: экономическая активность не улучшилась, динамика потребительских цен замедляется, а потребительская активность людей пока держится существенно ниже нормального уровня, даже несмотря на снятие ограничений из-за коронавируса. При этом на финансовых рынках ситуация сейчас позитивная, и это тоже способствует снижению ключевой ставки, добавляет эксперт.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова прогнозирует ещё два снижения ключевой ставки до конца года: в июле (следующее заседание назначено на 24 июля) и в сентябре.

— В этом сценарии ставка составит 4% до конца года, и этот сценарий предполагает, что второй волны пандемии не будет, а экономика перейдет к фазе устойчивого восстановления, — отметила Орлова. — Если же окажется, что восстановление экономики идет медленнее, то мы не исключаем, что ставка к концу года может снизиться до значения 3,0–3,5%.

Регулятор уже второй раз за год снижает ключевую ставку: сперва на 0,25 п.п. в феврале, потом ещё на 0,5 п.п. в апреле.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!