28 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

«Клиентов не будет полгода, а у неё — налоги, зарплаты». Директор колледжа — о последствиях дистанционки

Авторская колонка Сергея Чернышова о том, как борьба с коронавирусом скажется на вузах и колледжах

Поделиться

Новосибирские вузы три дня назад отправили студентов на дистанционное обучение 

Новосибирские вузы три дня назад отправили студентов на дистанционное обучение 

Поделиться

С 16 марта новосибирские вузы перевели студентов на дистанционное обучение. И всё из-за угрозы распространения коронавируса. Школьникам продлили каникулы до 12 апреля, в городе действует режим повышенной готовности, а вчера стало известно о первой заболевшей в регионе. Всё это не могло не ударить по экономике и в первую очередь по малому бизнесу. Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов рассуждает, как пандемия повлияет на вузы и колледжи Новосибирска.

Сидим мы тут, значит, в одном хорошем университете в столовой, и в неё заходит бледная женщина. Это предприниматель, которая взяла на аутсорсинг питание в этом университете в сентябре, вложилась в ремонт, наняла персонал. И вот вчера ей заявили, что университет «переходит на дистанционное обучение» до июня. То есть по факту клиентов у неё не будет ближайшие полгода. А у неё — налоги, зарплата, поставщики, кредит за ремонт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Принятое решение о закрытии вузов (пока вузов) неизбежно приведёт сейчас к эффекту домино. Вокруг вузов вращаются тысячи абсолютно честных малых и средних компаний, которые хотели зарабатывать немного денег самостоятельно. Это столовые, клининг, охрана, небольшие киоски по оказанию каких-то услуг — копирование, канцтовары и так далее. У них есть десятки тысяч поставщиков. В них работают десятки и сотни тысяч людей — обычных, которые просто решили когда-то себя сами обеспечивать. Сейчас им говорят: плывите как-нибудь сами.

Если вдруг будет принято решение о переносе ЕГЭ/ОГЭ (а все к этому и идет), это означает, что тысячи вузов/колледжей по всей стране не получат внебюджетных денег в августе, сентябре, октябре... Надеюсь, все же понимают, что у нас больше половины мест в вузах сейчас — именно коммерческие? Это приведет либо к коллапсу финансов вузов/колледжей (и без этого у многих летом кассовый разрыв), либо к сокращению преподавателей (вариант — уход в административные отпуска). А кроме того — это долги за коммунальные расходы, содержание помещений и так далее.

Мы тут накануне обсуждали большой проект развития, и меня спросили — ну ты же планируешь развиваться? Я-то да, вот только сейчас сложно что-то планировать — перенесут начало учебного года на пару месяцев, и будет совсем другой коленкор.

Да, правительство уже предложило пакет помощи. Он вкратце такой: большому бизнесу дадут много денег, малому бизнесу дадут отсрочку по уплате налогов и арендных платежей на три месяца. Очень мудро.

У меня только два вопроса в связи с этим. Первый — а это точно адекватные ситуации меры? И второй — а те, кто принимают сейчас решения, точно осознают до конца все их эффекты?

Коронавирус продолжает распространяться по России.

18 марта подтвердился диагноз у жительницы Новосибирска, которая прилетела из Парижа. Женщину прямо с самолета увезли в инфекционное отделение. Людей, которые летели с ней на одном самолете, разыскивают — многих уже удалось найти. В правительстве назвали номер рейса, на котором они летели.

19 марта в московской больнице умерла первая россиянка с коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обновлено. В новосибирском «Векторе» сделали исторические фото — лаборанты показали, как коронавирус выглядит под микроскопом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...