Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Новосибирские компании признали одними из крупнейших в России

Выручка авиакомпании «Сибирь» за год выросла на 30 процентов

Поделиться

Новосибирские компании вошли в ТОП-500 крупнейших предприятий страны, среди них оказались и те, кому жители платят за «коммуналку»

Сайт РБК опубликовал рейтинг крупнейших российских компаний по объемам выручки за 2016 год.

Самое высокое место среди новосибирцев заняла фармацевтическая компания «Катрен», оказавшаяся на 50-й позиции. Она владеет аптечной сетью «Мелодия здоровья».

Корпорация с выручкой 239 млрд и чистой прибылью 2,5 млрд рублей основана в Новосибирске в 1993 году. Ее центральный офис, как говорится на официальном сайте, находится в Новосибирске, но зарегистрирована она в подмосковных Химках, сообщается в Центре раскрытия корпоративной информации «Интерфакс».

Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7 Airlines) заняла в рейтинге 105-ю позицию. Её выручка за год выросла на 31%, до 108 млрд рублей, а прибыль —  в два раза, до 2,89 млрд рублей. 

Дочерняя компания «Сибири» «Глобус» попала на 351-е место с почти 50-процентным ростом выручки, до 28 млрд рублей, и шестикратным увеличением прибыли — до 0,96 млрд.

Между авиакомпаниями расположились ритейлер «Холидей» (187-е место), поставщики электричества «Новосибирскэнергосбыт» (285-е) и тепла — «СИБЭКО» (344-е). У «Холидея» прибыль упала почти на 90% в 2016 году — с 241 до 26 млн рублей, но компания сохраняет выручку на уровне 56 млрд.

«Новосибирскэнергосбыт», которому жители города платят за свет, получил в прошлом году 35 млрд рублей, его выручка выросла на 13%, а прибыль составила 46 млн рублей.

Выручка «СИБЭКО» достигла 28 млрд рублей, а чистая прибыль уменьшилась на 5% — до 1,02 млрд.

Последней компанией рейтинга, зарегистрированной в Новосибирске, оказалась «Восточная техника». Судя по её сайту, фирма поставляет спецтехнику линейки Cat: бульдозеры, грейдеры, погрузчики, экскаваторы, а также системы безопасности и удаленного мониторинга, 3D-симуляторы и дистанционное управление. Ее годовая выручка выросла с 16 до 18 млрд, а прибыль — с 2,2 до 2,7 млрд рублей.

РБК обратило внимание на двукратное снижение числа новичков в ТОП-500, что говорит о «стагнации» и «негибкости» отечественной экономики.

Ранее НГС.НОВОСТИ писали, что лидер среди новосибирских компаний в ТОП-500 рейтинга РБК «Катрен» попал в двадцатку получателей самых крупных госзаказов России. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Власова
Фото Стаса Соколова 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter