
Поделиться
В Дзержинском районном суде Новосибирска начались прения по делу о масштабной афере с продажей муниципальных квартир: гособвинитель просит для подсудимых от 4 до 8 лет колонии общего режима
В Дзержинском районном суде Новосибирска начались прения по делу о масштабной афере с продажей муниципальных квартир: гособвинитель просит для подсудимых от 4 до 8 лет колонии общего режима.
Очередное заседание по этому делу состоялось в понедельник, 21 ноября. Как рассказала НГС.НОВОСТИ старший помощник прокурора Дзержинского района Лариса Эпова,
гособвинение попросило приговорить Андрея Гудченко к 8 годам лишения свободы, Павла Селякина — к 7 годам, Людмилу Епихину — к 5 годам, Валерию Селякину — к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.
«Просили зачесть срок отбытия наказания подсудимыми во время их содержания под стражей раньше, гражданский иск удовлетворить и применить конфискацию имущества в отношении Гудченко и Селякина», — добавила гособвинитель.
В среду, 23 ноября, свою позицию по делу выскажут адвокаты подсудимых. По информации прокуратуры, всего до конца ноября назначено еще 6 судебных заседаний по этому делу. После этого суд удалится в совещательную комнату, чтобы вынести приговор.
Как ранее сообщала Генпрокуратура РФ, бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко и соучредители агентства недвижимости «Новосибирский дом» Павел Селякин и Людмила Епихина пошли под суд по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, по этому делу проходит Валерия Селякина (супруга Павла Селякина), которой инкриминируют 9 случаев пособничества мошенникам.
По версии следствия, Андрей Гудченко и Павел Селякин не позднее 30 августа 2006 года создали организованную группу, которая позволила им похитить более 18 млн руб., вырученных от продажи муниципальных квартир.
Схему незаконной продажи муниципальных квартир новосибирская полиция раскрыла в январе 2015 года. По информации полицейских, чиновники управления по жилищным вопросам мэрии получали от застройщиков квартиры для горожан, но не регистрировали их в Росреестре, а передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи, занизив цену на 30–
Как уточнила Лариса Эпова, разницу в цене подсудимые забирали себе. Установлено, что с 2007 по 2014 годы им удалось 25 раз продать квартиры по такой схеме. Еще одну квартиру они планировали продать, но не успели.