9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Если не инвалид, пускай идет работать»

Правительство придумало брать 20-тысячный налог с домохозяек и работающих неофициально — новосибирцы рассказали о своем отношении к этой идее

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (2163)

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:07

Аналог статьи за тунеядство, которая была в Союзе? Поддерживаю.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:07

Аналог статьи за тунеядство, которая была в Союзе? Поддерживаю.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:08

Да за такую инфраструктуру государство нам ещё доплачивать должно, а не налоги драть.
Бесплатная медицина и образование остались только на бумаге.

Ольга
26 окт 2016 в 00:09

Полный бред! Это еще и нарушение Конституции!!! Во всем мире безработным помогает государство, а у нас начнет обдирать до нитки!!! Да и кто у нас пользуется " бесплатной " медициной , есть такие??? И еще: дайте всем работу с нормальной зарплатой , всем- в том числе , кому за 40-50!!! После сорока пяти вообще никуда не устроиться . Пусть наши депутаты платят за " тунеядство " , это слово как раз к ним подходит ! Не надо унижать людей, которым и без того очень трудно сейчас.

мужчина 1983 г.р.
26 окт 2016 в 00:11

главный вопрос : а может безработный просто отказаться от полиса ОМС и не платить этот налог ?
если речь идёт о платном медицинском полисе ,то я не против,
но заставлять человека насильно работать никто не имеет права !
у безработного должен быть выбор просто отказаться от полиса ОМС и не платить налог
==
и как с безработного будут взыскивать эти 20 тысяч ? если никаких доходов и имущества нет , то служба ФССП просто должны списывать долг за отсутствием у человека имущества и доходов !

26 окт 2016 в 00:12

Надо называть этот налог подушная подать или оброк, тогда у людей резко поменяется отношение.
Если я плачу за медобслуживание, то разрешите вместо платы за госбольницы - дмс платить или страховой. Многие работающие и в частных больницах лечатся и отчисления платят - несправедливо.

Ага,попробуй на 6-м десятке на официальную работу устроиться.

какие невнятные ответы - то надо, то не надо.. но на НГСе-то проголосовали против = 68%, то есть понятно, как народ думает

лена
26 окт 2016 в 00:13

конечно этот закон нужен, но если правительство сможет дать каждому работу по его специальности.
а если не может, то и такой закон принимать нельзя.
но, понять их можно. деньги нужны. чиновников в государстве много и на них нужны деньги. вот и выискивают, как бы еще подоить народ.
считаю, что нужно ввести налог за выезд заграницу. почему этот налог не вводят? потому что чиновники, их дети ездят постоянно???
а может ввести налог за то, что власть не может трудоустроить народ?

26 окт 2016 в 00:13

Очередной логический бред от правительства. Если человек не работает где он по их мнению деньги возьмет, чтобы им заплатить

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:14

Молодые должны работать, страну поднимать с колен.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:15

Спросите о правильности этого налога у категории 45+, особенно у тех, кто по причине невозможности устроиться из-за возраста, вынужден перебиваться случайными заработками. А то наловили каких-то засланных с юношеским максимализмом.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:15

Помимо уплаты 20 тысяч, можно придумать для неработающих принудительные работы - дворниками, например.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:16

Я видел комментарии и авторов этой инициативы, и различных экспертов типа Кудрина. Во первых, это будет не "налог на тунеядцев", каковой был в СССР! Это будет налог именно на работающих граждан, которые не трудоустроены официально и не платят подоходный налог. Домохозяйки и просто не работающие граждане трудоспособного возраста никаким налогом облагаться не будут!
Крайне непонятно, как государство будет определять работающих в чёрную граждан. Этого пока не знает никто. Если этот налог и появится, это случится не ранее 2018 года.
И получается, что после его введения работать в чёрную будет выгоднее: заплатил 20 тысяч в год и спи спокойно, ибо ндфл гораздо больше, пенсионные накопления вообще с туманной перспективой.
НГС, разберитесь, пожалуйста, с темой, о которой делаете резонансную статью!

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:16

Это, наверное, хотят придумать про тех, о ком порой в новостях пишут "у безработного угнали машину за 4 миллиона". Но не у каждого есть такая машина - вот в чём вопрос.

Андрей Разин
26 окт 2016 в 00:18

Существует, условно, 4 типа неработающих:
1. Те, кто не имеет времени работать, так как занят другими делами (например, многодетная мать).
2. Те, кто хочет работать, но не может найти работу (временно неработающий).
3. Те, кто работает, но неофициально.
4. Те, кто не работает и не собирается (бомжи, алкоголики и прочие)

Те, кто относятся к пункту №3, наверное, просто оформят свою деятельность хотя-бы с минимальным доходом.
Каким образом государство собирается собирать деньги с остальных мне совершенно не понятно, особенно не понятно в чем виноваты люди из пунктов 1 и 2.
Закон совершенно не приемлемый.

пенсионерка
26 окт 2016 в 00:18

Во всем мире, чем богаче человек тем больше с него дерут налогов и разных поборов. И только в этой стране, для самых социально незащищенных вводят налог на тунеядство.

мужчина 1983 г.р.
26 окт 2016 в 00:21

давайте разберёмся о чём идёт речь :
1) если речь идёт о платном полисе ОМС - то я не против , если он будет стоить 20 тысяч рублей в год , но должен быть выбор просто отказаться от полиса ОМС и не платить за него !
2) если речь идёт о выявлении скрытой налогооблагаемой базы работодателя то я тоже не против пускай трудоустравают людей официально и отказываются от серых зарплат !
3) вводить какие либо наказания за тунеядство - я категорически против , человек имеет право не работать, если не хочет и никакого наказания за это не должно быть,
заставлять человека работать принудительно категорически нельзя !
4) если человек не заплатит налог 20 тысяч , то если у него нет никакого имущества и нет официальной зарплаты то налог должен просто списываться с пометкой о невозможности взыскания ! и всё никакого уголовного наказания быть не должно !
человек просто должен признаваться банкротом !
5) никакого уголовного наказания за то что человек нигде не работает быть не должно ! и никаких исправительных работ быть категорически не должно ! мы живём в свободном демократическом обществе ,вроде как да ?
хочет человек работает, не хочет не работает , это его личное право !

Мотоциклист.
26 окт 2016 в 00:21

Знаете, я в 2010 году получал серую зарплату 35000 работая продавцом в спортивном магазине. Сейчас ребята на том же месте получают ещё меньше! А цены то выше! А если ещё и штраф такой платить, то на что жить?! А потом удивляемся почему у нас криминал процветает.
Когда же уже придёт настоящий лидер к власти?! Почему мне стыдно когда я вижу стариков просящих милостыню чтобы купить себе лекарство или еду?! Почему они вынуждены жить в ужасающих условиях?! Стыд!!! Срам!!! Позор!!!

Андрей Разин
26 окт 2016 в 00:23

Любые нормальные отношения должны строиться на взаимности. Если закон примут, то будет совешенно верным что бы:
1. Если на городских дорогах ямы (т.е. кто-то не делает свою работу) - что бы мэрия платили горожанам.
2. Если скорая не приехала вовремя или машина неукомплектована как положена - минздрав что бы платил пациентам.
3. Если автобусы ходят не по расписанию - все пассажиры на остановке должны получить компенсацию от управления перевозок мэрии
4. Если батареи в квартире слишком горячие или слишком холодные, то департамент энергетики и ЖКХ выплачивает каждому собственнику по 20000 рублей.
И так далее.
Думаю, это очень справедливо. Принцип взаимности.

человек разумный
26 окт 2016 в 00:23

Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь - 100 лир, за проливной дождь - 200 лир, за дождь с громом и молнией - 300 лир.
— Молчаааать!!!!

Да на любой "налог" - найдется очередной "умелец". Начнется повальное "липовое" трудоустройство: с минимальной зарплатой. Хотя модель взимания такого налога уже была - рабство называлось :о) Ты - собственность хозяина. Затем - собственность государства. Не работаешь? Будешь наказан. Чисто армейская (ну или "зоновская") модель. Любой рантье - будет признан тунеядцем! Собственно говоря уже и сейчас у нас в РФ акционер (не работающий) или получающий зарплату серыми деньгами - считается безработным. Это не шуточки, эти фразы в любом уголовном процессе звучат (ну там где это касается "официального места работы").

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:27

Ответы продавцов (консультантов) оказались самыми разумными и рациональными)))

Предлагаю ещё с пешеходов брать налог за отсутствие авто, со здоровых налог на то что не покупают российские лекарства, а с женщин за то что не рожают Не с того конца властьимущие решили лечить экономику

Пеннивайз клоун
26 окт 2016 в 00:29

Предлагаю брать с каждого гражданина 20 000 - не делить на категории, просто объявить - с каждого с 1 января по 20 000, а кто недоволен все равно никуда не сможет уехать, языков то никто не знает, и местные юристы и экономисты за кордоном никому не нужны, а от гражданства тоже отказаться не получится, в итоге деньги в бюджет придут

26 окт 2016 в 00:30

голосовала против.
В основном этот налог позиционируют как на медицину.
Но. Если человек беден и работает неофициально за копейки - ему негде брать эти 20 тыс. Если же зарабатывает, фрилансер, например, то у нас медицина такая, что все равно пойдет в платную. Что оно приведет к улучшению ситуации, а ляжет в карманы или улетит куда-нибудь в Сирию - я не верю.

XXX
26 окт 2016 в 00:30

Один адекватный человек - Андрей. Остальные сами не понимают что говорят....

ПАПА
26 окт 2016 в 00:30

Это только начало. Все произойдет в два этапа. Первый этап-введение налога за "тунеядство". Стоить будет, допустим тысяч 20 в год. Второй этап-примут закон о самозанятости (намерения уже озвучены). Стоить будет тысяч 15 в год, что естественно ниже стоимости налога за "тунеядство". И все. Вуаля-как в цирке. Статистики радостно фиксируют исчезновение безработицы в стране, хотя никуда она не делась. Никто в мире до этого не догадался-платят, лохи, пособия по безработице не малые.Вот, что значит русская смекалка-не только не платить безработным, а еще и брать с них))))

8913...
26 окт 2016 в 00:31

Дорогое мое государство, денег нет, но ты держись там. Я же держусь как-то, нередко вовсе без з/п и без денег.
Ты в лице твоих госсслужащих и работников бюджетной сферы не выполняешь свои обязанности передо мной, не выезжаешь на вызов, когда в моем подъезде убивают человека, не взыскиваешь причитающиеся мне задолженности, не реагируешь на жалобы о произволе в сфере ЖКХ, всегда находишь повод отказать в предоставлении льгот и необходимого медицинского обслуживания. Перечислять можно бесконечно...
Так давай договоримся — раз тебя для меня нет, то и меня тоже как бы не существует для тебя. Просто не вспоминай обо мне, пусть я буду для тебя кем-то вроде птички на ветке или собачки у мусорного бачка. Бесправным, но ничем не обязанным тебе существом.

Русич
26 окт 2016 в 00:32

Люблю свою страну!

26 окт 2016 в 00:34

С домохозяек? А если женщина на работу выйти не может, потому, что сад не дают, она еще и платить должна? Перекрыли бы воздух тогда, ну чтоб наверняка!

26 окт 2016 в 00:35

Можно подумать, власти хотят эти деньги медицине отдать. Им просто на бомбёжки Сирии не хватает.

Феdя
26 окт 2016 в 00:38

Денег надо еще поднакопить на ЧМ по футболу. Чуть-чуть еще потерпеть, осталось до 2018 года совсем немножко ;)

Стас777
26 окт 2016 в 00:39

Брать налог за тунеядство - это при вменяемых зарплатах и условиях труда, при работающей соц. защите наверное правильно.

Но когда вводят налог за тунеядство при разваленной системе соц. защиты, когда человек не может неделями попасть к нужному специалисту, и штат поликлиник не укомплектован наполовину. При нищенской зарплате в 18-20 т.р. и отсутствии вменяемых вакансий на рынке труда. При отсутствии гарантий трудоустройства после выхода из учебного заведения. Когда предприятия схлопываются и даже люди с опытом оказываются на улице.

Это грабеж. Под прикрытием закона.

26 окт 2016 в 00:39

И вообще странный вопрос "от куда взять деньги в бюджет?", ВВ говорил помнится, что ЗП депутатам такую высокую платят потому, что хороший специалист за маленькую ЗП работать не пойдет. Вот набрали "специалистов", так работайте, развивайте бизнес на государственном уровне, рыночная экономика должна приносить прибыль!

Реалист
26 окт 2016 в 00:40

Государство загибается от своей же политики, и хочет переложить это на наши с вами плечи. Вот решили вы уволиться и посидеть дома пару месяцев перед новым местом работы, готовы ежемесячно платить 1666 рублей?
Или заболели и на лекарства все средства уходят? А если еще какие либо обстоятельства, вплоть до "нет работы" в деревнях, откуда им брать такую сумму ежемесячно?
В развитых странах выдают пособия по безработицы, а у нас последнюю копейку из кармана вытащить хотят.
Просто стыд и позор, что даже премьер-министр даже мысль мог такую допустить, а не резко пресечь подобный бред, значит мысль идет оттуда, еще повыше.

варивольт
26 окт 2016 в 00:40

Вот он показательный образ русского человека, сперва да, согласен, а потом мозг включает и резко против.

Валерия
26 окт 2016 в 00:40

Я против такого закона. Мне 39 лет, у нас трое детей, самому младшему
2 года. Муж работает руководителем, я сижу дома по уходу за ребенком.
Еще лет 8 я не собираюсь выходить на работу: семью обеспечивает муж,
старательный и хороший. Законодатели! Какое вам дело до нас! Если бы
народ получал такую з/п, как в Госдуме, то вот тогда-то мы бы подумали.
Считаю, что за тунеядство - особенно работоспособных мужчин - надо
судить. женщин не трогайте, у них всех и без вас полно забот. В стране
очень многие мужики не работают, на улицах НСКа без дел болтаются
парни/мужики возрастом от 25 и до 55 лет, вот это позор, что дальше
н е к у д а.

26 окт 2016 в 00:41

К примеру, живет алкаш за счет старенькой матери и ее пенсии. Теперь старушке еще и штраф платить, что вырастила балбеса? Никто же не подумает трудоустраивать такого.

777
26 окт 2016 в 00:41

Да с нынешними темпами сокращения рабочих мест и само-занятости, как вида трудовой деятельности, налог не к месту. Учитывая налоговые ставки на недвижимость растущие, тем более. Да и в магазине цены таковы, что ЗП уходят, все больше на продукты.
А перл 26 летнего продавца про СССР указывает на "знания истории" по мифам "лентяев" того периода и кучи "грантоедов", что наплодили "ужасы совка", "историков". А для справки, той борьбе с тунеядством в СССР работа была для всех, сколько пром. производства было, ВРП в НСО в 85г. состоял на 80% из продукции промышленности. Это как говорится не за прилавком стоять и не в офисе "перенапрягаться" ища более удобную "правду", когда работали на результат, а не лишь бы, как бы и нет реальных результатов, но бюджеты освоены. Жаль, что молодняк превращен в "проживалок-проедалок" с амбициями потребления как некого смысла жизни-цели при ничего не делании по существу.

мужчина 1983 г.р.
26 окт 2016 в 00:41

хватит "закручивать гайки" ! итак уже однопартийная система ( реальной оппозиции нет) , культ личности лидера , агрессивная внешняя политика,
так ещё и теперь опять о тунеядстве заговорили?
где наша свобода и демократия 90-х ? у нас было замечательное детство в замечательной демократической стране , но маятник к сожалению пошёл в обратную сторону!
1990-е пожалуй лучшее десятилетие демократической России !

Сердитый гражданин
26 окт 2016 в 00:41

Пусть государство поднимет ЗП адекватную белую тогда все работать пойдут

Ольга
26 окт 2016 в 00:43

Э, нет, такой закон этих эффективных менеджеров обязан работать и в обратную сторону. Трудовой стаж 5 лет, в муниципальной больнице не была ни разу. Верните мои деньги, раз я не пользовалась услугами. Крохоборы, уже не знают, откуда денег на свои дворцы и зарплаты высосать.

читая_нгс
26 окт 2016 в 00:43

Думцы неплохо устроились: зряплата в 20 раз выше средней плюс разные ништяки, и налог этот платить не будут . Можно еще и вред от их (без)деятельности оценить, но и так всем все понятно.

Если вокруг завались нормальных вакансий с приличной зарплатой, а человек не работает, то налог правильный. Но в условиях нашей катастрофической безработицы это просто издевательство. думаю, в думе думают еще хоть некоторые адекватно. Победите коррупцию, создайте рабочие места, возродите промышленность и никаких налогов глупых не надо будет.

456
26 окт 2016 в 00:44

А с комментаторов надо по 40 тыс. брать.

Ален
26 окт 2016 в 00:45

почему-то никто из них не задумался, что есть рынок трудоустройства. если все будут работать, то не факт что во-первых; для всех хватит рабочих мест; во-вторых им самим будеь место. Я категорически против, это дело каждого и не думаю, что неработающих такой большой процент людей среди экономически активного населения

fbky
26 окт 2016 в 00:45

У нас опять свой путь?!? Во всех нормальных странах, в которые каждый из вас с радостью бы уматал, но вас туда не зовут, можете хором сказать мы не хотим, дают пособия просто потому что ты человек, даже не гражданин к примеру, и кушать тебе надо, не говоря о финляндии да к примеру где что вроде 300 евро каждому. А мы великая страна пособии не даем, мы наоборот. Мы страна верх ногами, не страна для людей, а люди для страны.

26 окт 2016 в 00:46

Я вот вот человек отшельник, живу себе да живу на даче. выращиваю на участке еду иногда рыбку ловлю и жру ее. Вот так и живу. И с чего я должен платить 20 000 р? за воздух который загажен черт возьми чем? или за разбитые в хлам дороги? За великую бесплатную медицину? за бесплатное образование? за что нецензурное слово!

ДДД
26 окт 2016 в 00:47

Знаете, как-то так последнее время ссср-щиной несет, что открыто комментировать весь этот бред уже страх берет.

Фото пользователя
26 окт 2016 в 00:48

Я, конечно, извинюсь... Ну а если человек получил наследство (заплатил налог, если это требуется) и может не работать больше, то он всё равно должен двадцаточку ежемесячно перечислять как тунеядец? Ещё, как и многим другим наверное, мне не совсем понятно, о чём думает человек, предлагающий брать деньги с домохозяек. Из каких тумбочек они их будут доставать? Или вот, например, ещё есть разного рода общественные организации, в которых люди проводят, вполне вероятно, больше времени, чем на работе (если они вообще официально работают). Каким образом они там занимаются "формированием фондов социальных услуг" - вообще не очень ясно. Одним словом, какое-то сыроватое, мягко говоря, предложение. И ещё пока ясно одно: похоже, что инициативы этого сезона, исходящие от государственных мужей, будут направлены на поиски денег. Несколько лет до этого в основном искали пути становления морали и нравственности в стране. Видимо, нашли. Теперь деньги будут искать...

26 окт 2016 в 00:49

ужас ужасный..у меня ребенку три года -садик пока не дают, вынуждена написать заявление на отпуск без содержания (пока не получи дет.сад) , пособий никаких не получаю. Пока получу сад - мне будет 44 (третий ребенок поздний). Компания, где я работала - это ИП. Сегодня - есть, завтра их нет. Кому я нудна в 4 года с маленьким ребенком на руках (не жалуют работодатели) и с чего я должна платить 20 тысяч (это помимо квартплаты, содержания ребенка в д/с когда он туда пойдет и остальых налогов на недвижимость и авто). Еду и одежду тоже никто не отменял :) Пусть меня гарантировано трудоустроят -и я не против платить налоги с официальной заработной платы ;)