18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Поиск под прикрытием

Каждый второй ищет новое место в рабочее время — главные правила, как это делать втайне от начальника

Поделиться

Поделиться

Сперва были слухи. Коллеги говорили о сокращениях в курилке, но начальство ничего не подтверждало. На всякий случай Тимур Ф. составил резюме и разослал по конкурентам. Несколько раз «заболевал» для основной работы и ходил по собеседованиям. Вскоре этот день настал — весь отдел по одному вызывали к начальнику. Пришла очередь Тимура.

— Ты ведь не собираешься нас покинуть? — вкрадчиво уточнил начальник.

— С чего бы? — делано удивился Тимур.

— А вот у меня другая информация.

Тимур остался без работы в тот же день и продолжил поиски работы в ускоренном режиме.

Аналитическая служба сайта Зарплата.ру опросила более 5 тыс. россиян, как они ищут работу. Выяснилось, что большинство

соискателей проглядывают вакансии в свободное время, 40 % — и дома, и на работе, а 3,6 % занимаются поисками исключительно в рабочее время.

«По нашей статистике, более 80 % кандидатов, с которыми мы взаимодействуем, — это работающие специалисты», —

отмечает Светлана Катаева, управляющий партнер AVRIO Group Consulting. Она считает, что частично это объясняется высоким уровнем соискателей, другое объяснение — даже в кризис профессионалы обеспечены работой.

Главный аргумент для смены работы — деньги, знает Виктория Музычкина, территориальный директор по Сибири и Дальнему Востоку компании Kelly Services: «Из основных причин поиска работы по собственному желанию — низкий уровень оплаты труда и неудовлетворенность текущим работодателем с точки зрения взаимоотношений внутри коллектива, контакта с руководителем и т.д.».

Светлана Катаева выделяет две причины, почему профессионалы задумываются о смене места. Внешние причины для этого связаны с изменениями условий на работе: сокращение штата или закрытие компании, переезд офиса в менее удобное место, задержка зарплаты и понижение дохода. «Внутренние причины сложнее, — добавляет эксперт. — Это может быть элементарная усталость — например, 6 лет на одном месте, профессиональное выгорание, желание сменить сферу деятельности, не сложились отношения с непосредственным руководителем, нет возможностей для карьерного роста. Бывает — просто поступило интересное предложение».

Опрос Зарплата.ру показал: 52 % меняют работу, чтобы увеличить заработок, 32 % — из-за отсутствия карьерного роста, 23 % хотят сменить сферу деятельности. Почти 11 % попали под сокращение, 10 % переезжают в другой город. 7 % ищут работу с более приятным коллективом, чем раньше. Почти 13 % ищут работу более месяца.

Смена работы — всегда риск, никто не гарантирует, что новая работа принесет тебе всё ожидаемое, отмечает управляющий партнер AVRIO Group Consulting.

«В нашей практике есть случаи "бумерангов", когда кандидаты возвращаются на прежнее место работы, потому что они сравнили и здесь лучше. Как правило, это бывают переходы с повышением в должности. То есть кандидат поработал в другой компании, приобрел новый опыт и вернулся в бывшую компанию уже на позицию выше», —

пояснила Светлана Катаева.

Если руководство кажется лояльным, можно обсудить ситуацию с ним — и найти возможность зарабатывать больше на том же месте. «Моя практика показывает, что если сотрудник ценный — с ним вступают в переговоры. Правда, итог почти всегда один — всё равно через 1–3–6–12 месяцев работник почти гарантированно уйдет», — рассказал Юрий Кондратьев, генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions.

Руководитель отдела подбора персонала компании СДЭК Наталья Ваганова вспомнила, как однажды нашла резюме своего сотрудника на job-сайте. Оказалось, он искал подработку из-за нехватки дохода. «Мы предложили сотруднику работать на 1,5 ставки, он остался работать в компании и перестал рассматривать другие предложения», — пояснила она.

Мы спросили экспертов, как искать работу, если ты еще не решил увольняться со старой. Прежде всего, все советуют проявить осторожность. Например, на сайте Зарплата.ру можно скрыть резюме из общего доступа и точечно рассылать на отдельные вакансии. Другой путь — сделать резюме на работных сайтах максимально обезличенным, предлагает Анна Войтовецкая, управляющий «АС Менеджмент Групп».

Она напоминает об элементарной технике безопасности:

«В присутствии коллег не нужно вести диалоги по телефону относительно поиска работы. Очень часто на рабочих местах имеется прослушивающие устройства. Об этом тоже стоит помнить. Не отправлять резюме с рабочих компьютеров и тем более с корпоративной почты, не звонить по вакансиям с рабочего телефона».

Светлана Катаева предлагает взять отпуск на период поиска работы. «Искать, активно ходить на собеседования и работать одновременно довольно сложно, но возможно в том случае, если компания большая и вы не "на виду"», — уверяет она. Очень часто руководитель замечает сотрудника «в состоянии поиска», даже если и не говорит об этом. Да и не каждому подходит жизнь в постоянном ожидании разоблачения.

Мария Каргаполова
Фото Lisa F. Young (Essentials/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter