NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

облачно, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

сев.

757мм 52%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Носите бумагу для ксерокса

Носите бумагу для ксерокса

Эксперты посоветовали, по каким критериям стоит выбирать первую работу и что важнее — деньги или опыт

Летом на рынке труда появляются свободные руки — в школах и вузах каникулы, так что молодежь начинает искать новую работу. Конечно, самое простое — это устроиться официантом в кафе у дома. Но более долгий и грамотный поиск места может дать более полезный вам опыт, бесценные связи в отрасли и в конечном итоге дать старт вашей карьере. Эксперты рассказали, по каким критериям стоит выбрать первую работу, чего ожидать и стоит ли демпинговать, договариваясь о первой зарплате.

Выбор первой серьезной работы — едва ли не определяющий шаг в карьере, поскольку она способна изменить систему координат новичка, считает генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions Юрий Кондратьев.

Он выделяет три идеальных рабочих места, помогающих правильному старту:

«1. Школа профессионализма — это место работы, благодаря которому специалист учится жить в жесткой конкуренции, учиться дисциплине, выполнению планов, сроков. Как правило, быстро растет профессионально, зачастую в каком-то определенном виде работы (навыке). Хороший пример компаний в стиле "Школа жизни" — это компании big4 (PWC, E&Y и др.).

2. Школа универсализма — это место работы, благодаря которому специалист учится смотреть на задачи и "сверху", и "снизу", выполняет широкий спектр задач, за счет чего становится специалистом в самых разных сферах, иногда никак не связанных между собой. Такие люди ценны тем, что способны справиться с разными задачами, а также самообучаемы, что редкость. Хороший пример — это работа в стартапах, небольших компаниях.

3. Школа реализации таланта — это место работы, благодаря которому специалист концентрируется на своих талантах, а компания позволяет ему развивать свои навыки, создавая для этого самые благоприятные условия. Хороший пример: современные IT-компании».

«Сфера обслуживания — оптимальное место для [первого] заработка», — уверена Ирина Шарапова, директор по персоналу компании «Санвэй». Она советует выбирать компании, которые давно работают на рынке, и не стесняться просить совета родных, друзей, знакомых. Это поможет избежать обмана с оплатой.

Если вы не можете определиться со специальностью или, наоборот, нашли компанию, в которой мечтаете оказаться любым способом, можно начать со стажировки. Даже если место окажется неподходящим, вы получите опыт работы, рассуждает Татьяна Белоусова, HR-директор агентства интегрированных коммуникаций Comunica.

Отсутствие опыта — серьезная сложность для этой категории соискателей, соглашается Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива», преподаватель Русской школы управления: «Не каждый работодатель готов взять в компанию человека, ранее не работавшего, и при этом еще платить ему зарплату, обучая секретам мастерства и практически инвестируя свое время и деньги в его обучение».

Она советует понять свое место в сфере, где вы собираетесь работать: какие профессионалы сегодня востребованны, сколько им платят и за какие навыки. «Например, дизайнеру лучше сразу определиться, что именно он собирается усовершенствовать — интерьеры, ландшафт или полиграфию», — поясняет Наталья Сторожева.

Следующий шаг: определиться с приоритетами, что сейчас важнее — деньги или опыт. «Если выбрать первое, трудовая книжка будет пестрить должностями, человек будет менять сферы работы и занятия, зарабатывая деньги. Но лет через пять такая стратегия начинает "буксовать", да и уровень дохода тоже перестает устраивать. А опыт, деловые связи, понимание процессов не наработаны», — рассуждает эксперт. Сотрудники крупных компаний, получающие больше знаний и более серьезную запись в трудовой, могут получать на 10–20 % меньше среднерыночного уровня. Но через несколько лет их опыт на рынке труда «стоит» дороже, чем у сотрудников из первой категории.

Последний этап подготовки: определите свои слабые места (например, уровень английского), изучите потенциальных работодателей и рассылайте резюме.

«В сотрудниках без опыта работы подкупает желание учиться, желание зарабатывать, возможность (если она действительно есть) работать в режиме ненормированного рабочего дня, умение задавать вопросы», — признается Ирина Шарапова.

Она советует избавиться от клише: вместо «коммуникабельный» напишите «умею договариваться в сложных ситуациях». Вспомните случаи из жизни, которые подтверждают эти навыки. Например, вы прекрасно сдали экзамен «сложному преподавателю» — это свидетельствует об умении находить общий язык. Устраиваясь продажником, расскажите, как вы сбывали старую технику или платье — какие каналы продаж использовали, как определили и меняли цену, как общались с покупателем.

Оптимально, если первая работа даст хороший опыт и позволит обзавестись полезными знакомствами в отрасли, считает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Вряд ли новичку сразу поручат интересные задачи — на первых порах скорее, образно говоря, придется «носить бумагу для ксерокса».

Представитель Lightman Solutions советует не смотреть на деньги: «Демпинговать — в этом ничего страшного в первый год. Исключение — если вы действительно обладаете уникальными или редкими знаниями, и спрос на вас велик». Он уточняет, что демпингом считает не «работу за еду», а готовность трудиться за минимальную сумму на этой позиции. Например, если компания ищет себе ассистента в отдел на зарплату 20–30 тыс. руб., для начала стоит согласиться на 20 тыс.

«Демпинг для студента или недавнего выпускника является неплохой стратегией, но на короткий срок. Достаточно проявить себя с положительной стороны в течение 3–4 месяцев, чтобы инициировать обсуждение повышения зарплаты. Умный работодатель хорошими сотрудниками не разбрасывается, а глупый вам не нужен», — резюмирует Мария Херманс, управляющий партнер Investum Russia.

По сравнению с кризисом 2008 года сейчас уровень безработицы довольно низок, сообщил Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик «Финама». Это отчасти объясняется демографией: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения.

Мария Каргаполова
Фото tawatchaiprakobkit (Essentials/iStock)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления