
Поделиться
Покупка квартиры для многих считается главным показателем успешности. Особенно если купить ее удалось самостоятельно, без помощи родственников или долгосрочных кредитов. В интернет-дискуссиях можно встретить фразы вроде «Кто с головой — уже давно заработали на квартиру». Зарплата.ру нашла трех россиян, которые смогли самостоятельно приобрести квартиру и быстро рассчитались за нее, работая на себя или в профессии, приносящей хороший доход. Мы спросили, в чем залог успеха и что нужно сделать, чтобы повторить этот опыт.
Сергей Папулов, бизнес-тренер, руководитель центра психологии и развития «Триумф» (Томск): «На квартиру я заработал в течение 5–6 лет. Полная сумма получилась не сразу. Был период, когда я занимался продажами образовательных услуг. Это было интересное занятие, которое позволяло осуществить старую мечту — путешествовать. Оказалось, что я не просто могу продавать, но и перевыполнять планы продаж.
В какой-то момент я понял, что ресурсов хватает, чтобы купить квартиру. Но купить однокомнатную, как мы хотели, не получалось. Мы решили взять ипотеку. Нужен был какой-то первый взнос. Что-то подкопили, что-то помогли родственники. Работа была стабильной, все кризисы мы преодолевали легко.
В 2009 году в какой-то момент цены максимально упали, а зарплата выросла — покупай не хочу. Но банк почему-то не оформил [ипотеку]. Что делать дальше? Решил зарабатывать полностью всю сумму, чтобы не влезать в эту кабалу, при этом занимаясь здоровьем и чем-то для души. Я решил найти золотую середину. Поехал на буддийский фестиваль под Калугой, участвовал в строительстве площадки. Я решил провести там целый отпуск. Однажды звонит мне жена и говорит: "Нам одобрили!". Нашлись необходимые деньги, все препоны были преодолены.
[Чтобы заработать на квартиру, желательно] чтобы работа была высокооплачиваемым хобби, и чтобы семья в этом поддерживала».
Константин Живенков, основатель Smart Invest Club (Таиланд): «На свою недвижимость я заработал буквально через 4 года после того, как уволился с работы и занялся своим бизнесом. Бизнесом я занялся не в России, а в одной из стран, в которых у россиян принято проводить отпуска.
Приехал на отдых. Закончились деньги. На обратный билет денег не было. Пришлось искать пути выживания. На заемные деньги соседей по проживанию запустил онлайн-магазин. Через месяц вернул заем и заработал первые 40 тыс. руб. Дальше — больше. К слову, чем-то похоже на сказку про Золушку.
Через 4 года купил первую недвижимость — дом 200 кв. м в закрытом охраняемом поселке в черте города. Еще через пару лет вложили деньги в офлайн-бизнес. Потом купили еще один дом. На подходе квартира-студия. Но вообще, честно говоря, я бы с удовольствием вернулся в Россию, арендовал бы лет на 50 гектаров 100 земли и начал бы заниматься крестьянским хозяйством.
В России огромное количество возможностей, которые недоступны в других странах мира. Но население по-прежнему ждет чуда, надеясь на то, что власти вдруг возьмут и выдадут квартирку, как при коммунизме. Но я бы не стал надеяться на государство, и уж тем более на накопления… Совет могу дать только один: "Работая на дядю, для себя много не заработаешь"».
Наталья, риэлтор, Москва: «Купить квартиру в Москве, сделать полный ремонт и обставить ее мебелью мне помогла именно моя работа. Когда моя дочь вышла замуж и забеременела, я почувствовала, что пора оставить родной Владивосток и переехать к ней, они с зятем сами попросили. Решение было трудным, но чувствовала, что так удобнее будет всем. Принципиально отказалась жить с детьми, нацелилась купить собственное жилье. Во Владивостоке у меня была небольшая квартира и гараж. Другой бы сказал, что денег от продажи на квартиру в столице мне никак не хватит, но я-то сколько лет проработала риэлтором! После нескольких месяцев работы удалось, что называется, поймать волну между колебаниями курса доллара плюс найти нужного покупателя, и квартира была продана максимально выгодно!
Конечно, накопились и определенные сбережения. Средний заработок у частных риэлторов обычно небольшой, но, когда есть талант к такой работе, вполне можно накопить приличную сумму. Конечно, волновалась, что все равно не хватит. Поэтому стала рассматривать варианты в пригороде, тем более что дочь с мужем купили дом в одном из новых поселков. В итоге решилась на покупку квартиры в новострое.
Советы такие: всегда старайтесь экономить, везде по чуть-чуть, но в итоге купить квартиру можно. Если есть недвижимость, старайтесь продать ее как можно выгоднее, найдите хорошего риэлтора, с профессионалом можно поднять стоимость на 30 %. При выборе квартиры для покупки ищите варианты на окраине, в пригороде. Разница тут огромная, особенно в крупных городах».