19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Здесь белки как кошки!»

Три москвича рассказали, почему решились на переезд в Новосибирск и чем их удивляет Сибирь

Поделиться

Поделиться

Юрий, ведущий разработчик EastBanc Technologies: «Я на протяжении 22 лет жил, учился, работал в Москве и Подмосковье, в Новосибирск переехал год назад. Москва очень хороший город для работы, но он не может дать размеренную жизнь, даже если у тебя очень много денег. Ты все равно будешь стоять в пробках в многомиллионном городе, который никогда не спит и много шумит. В этом смысле Новосибирск не хуже, чем Москва. С точки зрения ИТ-отрасли, здесь один из центров ее развития, но в то же время город не изматывает.

Различаются города размерами. Люди не так устают друг от друга. В этом смысле они не такие сумасшедшие, потому что в Москве очень часто видно прямо по человеку, что он из-за этого ритма немножко сходит с ума. К концу дня он может быть накрученный, задерганный, с выпученными глазами… Здесь такие люди попадаются достаточно редко.

Я бы сказал, что люди везде одинаковые, в любом городе и в любой стране. Единственное, что в Сибири люди более прямые. Иногда в открытую говорят вещи, которые в Москве не сказали бы. В средней полосе России никогда не скажут в глаза, что о тебе думают.

Сибирь совсем не холодная. Кроме февраля здесь нет особых морозов. И сами по себе морозы переносятся значительно легче, чем в средней полосе России. Там –25 ты чувствуешь так, как если здесь было бы –35. Это серьезно. И в жару +25 ты уже готов на стенку лезть. А здесь воздух более сухой, не знаю почему, вроде бы одна полоса. Здесь нормальный мороз — щеки щиплет. Трескучий такой, хороший, абсолютно хорошо переносится. Тепло одевайся, и все.

Скучаю не по столице, а по близким людям, мы поддерживаем контакт. Возвращаться туда не планирую, во всяком случае пока. Да и зачем, если я выбирал себе регион для жизни в долгосрочной перспективе. В Москве я не хотел корни пускать, там детей растить — очень непростая задача. Большой город всегда портит молодых людей, поэтому детей растить лучше в небольшом городе. Хотя это все зависит от воспитания, конечно. Тем не менее здесь проще найти детский сад, чем в Москве, я уверен».

Владислава Сабрауи, административный директор салонов «Максим» и COLORbar: «Муж приехал сюда открывать филиал. У нас двое детей, и мы переехали вслед за ним. Меня очень удивило обилие частного сектора в центре, в Москве такого нет — в подобные районы нужно специально ехать. Мы сняли квартиру на Выборной. Помню, как он везет меня из аэропорта, мы едем по Кирова, и я так занервничала, что город кончился. Уже потом я узнала, что там дальше есть еще район.

Меня очень удивляла работа транспорта — по вечерам он рано перестает ходить. В Москве метро работает до часу ночи. В Москве я много хожу пешком, минут 40 идти — для меня это не напряжно. А здесь пешком сильно никуда не дойдешь. Зато в Новосибирске дешевое такси. В Москве мало кто себе может позволить перемещаться на такси — для среднего жителя скорее исключение, а не с работы кататься.

Работу я искала очень долго, практически год. В первое время было очень забавно: все [работодатели] звонили спросить, почему я переехала. На собеседовании говорили: "Понятно, у вас в Москве зарплаты были выше". Было предвзятое отношение. У меня богатый опыт, работу по тому же типу занятости найти было сложно. Несколько раз было такое, что я претендовала на вакансии, а опыт превышал должностные обязанности. Если бы я была программистом, было бы проще.

Я поняла, что в Новосибирске много компаний пытаются экономить за счет персонала, когда один человек выполняет очень много функций.

В Новосибирске очень необычный говор. Например, "вехотка" — я долго не понимала, о чем речь».

Анна Тихонова, директор сибирского филиала Райффайзенбанка: «Причина моего переезда в Новосибирск — возможность профессионального и карьерного роста. Мой стаж в Райффайзенбанке составлял 15 лет. Ранее я также занимала руководящие позиции. Но в Новосибирске мне предложили должность, в рамках которой моя зона ответственности расширилась. Здесь я отвечаю за весь регион, несколько направлений бизнеса, в моей команде более 500 человек. Работа в Сибири стала для меня амбициозной и очень интересной задачей.

Если говорить о самом городе, то он очень динамичный, молодежный, центр с точки зрения инфраструктуры не хуже центра Москвы, но здесь больше книжных магазинов. В Новосибирске есть все необходимое для комфортной жизни. В Москве больше парков и зеленых зон, и этого первое время мне не хватало. Зато здесь отличные возможности для семейного отдыха на природе, ведь на выходные можно поехать на Алтай и Кузбасс. Там очень красиво, и сервис очень достойный.

В повседневной жизни меня больше всего удивляло, что, хотя автомобилей на дорогах меньше, стиль вождения сибиряков гораздо агрессивнее.

Было очень непривычно, что над городом летают самолеты — и гражданские из "Толмачёво", и Су-34 с НАЗ им. В.П. Чкалова. В Москве авиация в небе над городом может появиться только в случае ЧП.

В Новосибирске хорошо развита система образования и много возможностей для внеклассных занятий, так что для семьи адаптация прошла относительно легко. Создать комфортную среду для детей здесь вполне можно.

Я родилась и выросла в Москве, там живут мои близкие и друзья, поэтому я с радостью бываю в столице. Каких-либо определенных планов о возвращении у меня нет. В ближайшие годы мне предстоит решать много интересных и амбициозных задач в Сибири, и пока в моих планах только одно — вывести нашу работу в регионе на новый уровень, чтобы моя команда показала достойный результат».

Мария Каргаполова
Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...