28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Ты ж юрист!»

Учитель, менеджер по персоналу, переводчик, стилист, юрист и программист развенчали обывательские стереотипы о своей работе

Поделиться

Поделиться

Анна Т., учительница: «Если от молодой девушки слышат, что она преподаватель, особенно в школе, то стандартная реакция — а что, никуда больше не взяли? При всей якобы престижности и важности профессии для общества, это самое общество объявляет — в учителя идут от безысходности и мало зарабатывают, даже если ты даешь уроки рисования женам олигархов. Учитель — значит нищеброд. Если ты молодая и работаешь в школе, останешься старой девой. Коллектив-то бабский.

Я бы сказала, что среди именно молодых учителей все больше тех, кто пошел в школу, потому что ему это нравится. Касаемо зарплат — сейчас мотивационная система. То есть нужно, как везде, крутиться во имя эффективности. Готовить олимпиадников, классное руководство брать, самому во всяких конкурсах профмастерства участвовать. Ну, а то, что личную жизнь не на работе устраивать, — это, вне сомнений, не только учителей касается. Молодые обычно личную жизнь устраивают не в школе».

Анна Мелехова, ведущий программист компании Virtuozzo: «Хотя программирование — большая область и программист 1С так же далек от программиста C, как хирург от окулиста, люди со стороны полагают, что ты обязан во всем разбираться. Но чаще программистов путают с администраторами и вообще с ремонтниками. Это все равно что путать педиатра с ветеринаром. Но, сознавшись, что ты программист, ты подписываешься под починку телефонов, борьбу с вирусами, установку Windows, настройку Skype у всех знакомых… С этим нужно смириться и просто научиться это эффективно решать.

Второй стереотип: программисты — это брутальные мужики в свитерах с бородами и пивом либо тонкие очкарики с изможденным видом. Заметьте, это точно мужчина, а не женщина. Сейчас девушек стало побольше, но еще 5 лет назад прилюдное рассуждение на технические темы на ИТ-конференции от имени девушки собирало немало народу, желающего подивиться на чудо.

Еще один стереотип: программисты — интроверты. Часто полагают, что программирование — это весь день сидеть, уткнувшись в компьютер. Но времена индивидуалистов, когда в одиночку можно было сделать что-то значительное, — позади. Есть исключения, но в основном программисты должны общаться, кооперироваться, договариваться. Иначе разные функции программ будут "воевать" друг с другом. День, просиженный в тишине и одиночестве, — редкое счастье».

Оксана Плахтиенко, исполнительный директор компании «Юрсодбиз»: Я работаю в юридической компании. У нас тоже срабатывают стереотипы: "Ты ж юрист"! Школьные учителя моей дочери спрашивают совета или знакомые спешат проконсультироваться по всем вопросам права.

Бывают вопросы, в которых мы не практикуемся: "Какая практика по уголовным делам?", "Спасите моего сына! У него сегодня в 2 часа встреча со следователем — возбуждается уголовное дело". Или так: "Помогите получить гражданство"; "Отсудите имущество, которое получила моя негодяйка-племянница 10 лет назад"; "Вот моя дочь не прошла аттестацию как педагог, что делать?". Мы работаем в бизнес-консалтинге, поэтому мало сталкиваемся с жилищными спорами или административными вопросами и т.д. Но это не смущает тех, кто задает вопросы.

По нашему убеждению, нельзя быть одновременно и терапевтом, и хирургом, и стоматологом в одном лице. Юридическая профессия похожа на врачебную, но не так остро специализируется. То есть юрист может быть специалистом в смежных отраслях права, например в коммерческом праве, договорном, корпоративном и налоговом, — это уже большой спектр навыков. Есть еще нишевые юристы: банковские, медицинские, по защите прав потребителей, в строительстве и т.д. Если юрист или адвокат утверждает, что он специалист одновременно в налоговом праве, уголовном и еще каком-то или ас во всех отраслях сразу, — не верьте. Он либо очень поверхностно знает эти отрасли, либо будет разбираться по ходу дела и учиться на своих ошибках».

Ирина Герасименко, PR-специалист проекта Promokodabra: «Я по профессии переводчик. Сейчас тоже иногда перевожу на работе (больше письменно), так как работаю в Германии. Как правило, заказчик понятия не имеет, что такое профессиональный перевод, и это очень мешает в работе. Наиболее часто встречающийся подход заключается в следующем: "Ты же знаешь язык, вот и переводи!".

Знание языка и умение переводить — это не одно и тоже. Чтобы качественно переводить, нужно не только говорить на иностранном языке, но и уметь применять многие приемы, обладать хорошим вокабуляром в разных областях (более того, активным вокабуляром!), уметь быстро переключаться с одного языка на другой и т.д. Профессия переводчика — это труд, который требует многих навыков и обширных знаний. Говорить: "Ты же знаешь язык — вот и переводи!" — это все равно что сказать: "Ты же умеешь плавать — поезжай на Олимпиаду честь страны защищать". Смешно, право слово!».

Зоя Сохор, стилист, основатель проекта «Бюро персонального стиля Cotton Candy Styling»: «Я fashion-стилист. Уровень знания об этой профессии у нас весьма низок, и все путают стилиста и модного блогера. То есть все думают, что я целыми днями переодеваюсь и делаю селфи. В реальности я выгляжу в большинстве случаев весьма обыкновенно, так как моя задача — одевать других людей, а не себя. Более того, стилист — это еще и немного грузчик. (Смеется.)

Например, недавно я стилизовала съемку для журнала Playboy. Все удивлялись, зачем на такую съемку стилист по одежде — нужны максимум трусы. На самом деле процесс такой: после того как образ придуман и согласован, нужно собрать вещи. Сначала 2 дня уходит на телефонные переговоры с брендами, потом 1-2 дня — на то, чтобы физически собрать вещи. Для данной конкретной съемки я собрала 17 пар обуви, 2 больших пакета с нижним бельем (порядка 25 вариантов) и по большому пакету вещей от марки кожаной одежды (10 вещей) и марки юбок из фатина (7 вещей). Прибавьте к этому отпариватель, рейл, сумку с булавками, вешалками и т.д. — похоже на квартирный переезд.

Все это нужно собрать в шоу-румах, принести на съемку, развесить, примерить на модели, потом работать в кадре (одевать модель, подгонять вещи по фигуре, поправлять драпировки и т.д.), после съемки нужно собрать все и сразу развезти обратно в шоу-румы, так как вещи не дают более чем на 2 дня. В итоге полная неделя плотной работы, потянутая поясница.

Когда я работаю с частными клиентами, я тоже провожу на ногах целый рабочий день: приезжаю в выбранный ТЦ заранее, чтобы отвесить вещи, потом 3–5 часов хожу с клиентом по магазинам, где все время бегаю из примерочных в торговый зал и обратно с ворохом вещей, и помогаю клиентам носить пакеты с покупками. Спасают только беговые кроссовки».

Наталья Денисова, консультант по подбору персонала кадрового холдинга Gi Group Russia: «У некоторых людей есть стереотип, что HR-менеджер — ненужное звено в компании. Он встречается как у вышестоящих руководителей, так и у кандидатов. После отказа компании рассматривать его резюме кандидат может пойти в обход HR-департамента и обратиться напрямую к начальнику отдела или генеральному директору. Но так, конечно, не стоит делать. Ведь в компаниях есть свои внутренние процедуры, и руководству такой шаг может показаться грубым. Руководитель отдела или генеральный директор, скорее всего, просто не станут общаться с такими "потенциальным сотрудником с улицы".

Еще один стереотип — многие люди уверены в том, что если твой друг или даже мало-мальски знакомый работает в HR-сфере, то он без труда сможет найти тебе работу или, в крайнем случае, поможет составить красивое резюме. Это утверждение верное наполовину. Специалист по подбору персонала, конечно, может помочь составить структурированное резюме, для того чтобы представить кандидата с наиболее выгодной стороны. Что касается поиска работы, то здесь все гораздо сложнее. В работе может не быть вакансий, соответствующих вашему резюме, но даже на открытые вакансии всегда много претендентов».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...