17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Александр
17 фев 2016 в 00:47
Я прекрасно понимаю, что такое рынок и что такое рыночная экономика, но, вы знаете, у меня никак не укладывается в голове, что подземный горнорабочий, работая в тяжелейших условиях, рискуя своей жизнью и гробя здоровье, получает 43 000 рублей, а разработчик джаваскрипт, разрабатывая приложения, получает 150 000, работая в офисе, сидя в эргономичном кресле... Мне многие скажут, что джаваскрипт это ого-го, что на программиста учатся годами, и если ты такой умный, то пойди и начни писать и делать приложения и получай свои сотни тысяч. Я согласен с этими людьми и аргументами: на программиста учатся всё время, это не каждому по уму, там много нюансов, и одно дело разработать приложения для себя, а совсем другое для миллионной ежедневной аудитории, и, вообще, программирование это вынос мозга. Я и сам программист. Но, вы знаете, я не понимаю почему так. Почему такая колоссальная разница? Ведь, добывая уголь, вы обеспечиваете производство стали, лекарств (конечно, там нужен более чистый уголь, но между тем), выработку тепла и ещё много чего. А вот мы пишем приложение для банка: чтобы люди могли получать лучшие банковсие продукты, брать больше кредитов. И какая вот здесь цепочка? Я думал (и даже предположил), что даже если она и есть, то её ценность абсолютно не сравнима с добычей угля. А получаем мы раза в три больше...
ОТВЕТИТЬ
МорознаяСибирь
17 фев 2016 в 10:11
Мой папа уже 25 лет работает в шахте проходчиком. В свои 47 лет на льготной пенсии... И знаете, ему насчитали 11 тыс. рублей пенсии. 11 тысяч, ребят. В свои 47 лет он почти полностью седой и мы с мамой провожая его на работу каждый раз боимся, что он не вернется обратно. Я очень хорошо помню как в нашем маленьком шахтерском городке в 90х взорвалась градообразующая шахта... больше 20 человек погибло. Помню как женщины бежали и кричали, плакали. Моему папе повезло, он только вернулся с ночной смены, когда прогремел взрыв. И сейчас он продолжает работать на шахте, уже будучи на пенсии, потому что в городе работы нет совсем. и после четвертой ночной смены приходит домой старик стариком. Устает, но ничего не поделаешь, потому что жить на что-то надо. Это очень страшно. И у меня не поворачивается язык рассказать ему "как я устаю в офисе" к концу недели. Стыдно.
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (115)

В лаве работают ГРОЗы (горнорабочий очистного забоя). Зарплата зависит от участка, специальности, разряда, плана, шахты, собственника в конце концов. От 20 т.р до 50, 80, по всякому бывает. Естественно больше получают на проходке и в лаве. Можно работать на осушении или на транспорте за 20-25 и больше не будет. Комбайнами в лаве и на проходке управляет комбайнёр. Травматизм выше, чем в других отраслях, но не настолько, чтобы подымать панику, зачастую самому не надо нарушать ПБ. А вот взрывы и групповые несчастные случаи - это страшно, но об этом стараешся не думать. На большинстве шахт с длинной историей такое было. Слышал, что по статистике каждый добытый миллион тонн угля забирает одну жизнь, как говорят "Кузбасс забрал".
у всех есть небольшие лёгкие приборы для определения содержания метана, СО, кислорода, сигнализируют о превышении автоматически, плюс датчики кругом. Но от всего не убережёшся, есть места, где может обрушится уголь или порода, в прошлом году так погиб директор одной из шахт.
Смешно смотреть моменты из фильмов, где герои убегают, а вокруг падают глыбы и никого не задевает.
Положение в угольной сейчас не очень, кризис, спрос на уголь низкий. Люди ездят на работу в другие города и районы, кто на своих машинах, кого возят служебным транспортом.
И вдогонку: шахтовый фонарь - "светильник", а одежда для работы - "спец".

Survivor
20 фев 2016 в 17:31

October Sky (1999). Отечественные фильмы про реальную жизнь шахтеров не знаю.

Пока не увидела фото к статье,
не представляла, как красив
красивый мужчина, когда он грязен! :)

5 мар 2016 в 11:55

Я на это учился 5 лет в институте, затем отработал в лаве и проходке 8 лет.
Отличная фото сессия, после просмотра фотографий, будто бы снова побывал в шахте.
Даже не много прослезился. Описания к фотографиям не совсем верные, но это мелочи.

Загрузка...