28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Дурят нашего брата

Эксперты назвали 4 способа обмана доверчивых соискателей в Сети и объяснили, как определить мошенников

Поделиться

Поделиться

1. Платные звонки и SMS. Соискатель получает письмо от заинтересованного работодателя, который зовет его на собеседование. «Для связи с работодателем предлагается сделать звонок или отправить СМС, — описывает Татьяна Голубовская. — Как только соискатель выходит на контакт с мошенниками, со счета его мобильного телефона списывается [крупная] сумма».

На официальном сайте «МегаФона» уточняется, как выглядит эта схема: «С помощью поддельного электронного письма пользователя заманивают на сайт, по внешнему виду напоминающий известный и популярный кадровый ресурс. Там соискателю предлагается отправить SMS на короткий номер, чтобы якобы зарегистрироваться или получить подходящую вакансию. Соискателя не предупреждают, что цена SMS — несколько сотен рублей, а обещанной информации он, естественно, не получит». Также вас должны насторожить просьбы отправить сообщение для скачивания тестового задания и ссылки, которые присылают незнакомые отправители.

2. Платное обучение и залог за честность. Мошенники предлагают купить форму или методические материалы, чтобы изучить их самостоятельно перед началом работы. Представительница РОЦИТ добавляет, что в другом случае работодатели просят зарегистрироваться на каком-либо платном образовательном ресурсе либо приобрести сертификат или лицензию у конкретного продавца.

Случается, что у соискателя просят крупную сумму в залог того, что он выполнит порученное задание. Татьяна Голубовская поясняет: «Бывают случаи, когда работодатели-мошенники просят перевести некоторую сумму "для открытия электронного кошелька", на который якобы будут впоследствии переводить зарплату».

«Самый первый и верный способ определить обман со стороны псевдоработодателя — это просьба заплатить деньги за контакты по вакансии или рассмотрение резюме», — предостерегает Лариса Богданова, директор кадрового агентства IBC Human Resources. Некоторые компании делают платным список из 10 вакансий с контактами, которые оказываются неактуальными.

3. Выманивание паспортных данных. Крупный работодатель якобы приглашает соискателя на собеседование в письменной форме. Но есть нюанс: чтобы пройти на территорию здания, нужно оформить пропуск, а для этого — выслать копию паспорта. «Более того, к такому письму может быть приложен трудовой договор, который соискателю необходимо подписать, — предупреждает директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ. — Счастливый соискатель подписывает документ, не замечая, что такой договор может быть кредитным».

Эксперты вспоминают случаи, когда подписанный на собеседовании договор переводил пенсию соискателя в негосударственный пенсионный фонд. Очень важно читать внимательно все бумаги, которые вы подписываете, и лишний раз не показывать свой паспорт до официального трудоустройства.

4. Творческое задание до собеседования. Творческие задания сами по себе не являются признаком обмана. Стоит насторожиться, если выданное задание слишком объемное, детализированное и касается стратегических планов будущего работодателя, уточняет Юрий Кондратьев, гендиректор кадрового агентства Lightman Solutions: «Тестовое задание не должно касаться реальных действующих проектов компании, не должно быть достаточно объемным, так как направлено на проверку навыков и знаний, а не на фактический результат и воплощение задачи в жизнь».

Жертвами такого мошенничества чаще всего становятся дизайнеры, копирайтеры и архитекторы, перечисляет Татьяна Голубовская. «Как правило, бесплатным трудом пользуются компании с изначально плохой репутацией или совсем молодые, стартапы», — считает представитель Lightman Solutions.

Приложите деньги

Стоит насторожиться, если у компании нет сайта или он сделан формально, а встреча проходит не в офисе, добавляет Елизавета Слученкова, старший специалист по подбору персонала Kelly Services. Плохими признаками являются отсутствие договора и просьба перезвонить — обычно компании связываются с соискателем самостоятельно. Предупредить о нечестности работодателя могут другие обманутые кандидаты. Их можно найти с помощью поиска, в том числе по социальным сетям.

История знает случаи, когда платить за трудоустройство было нормально. «Например, братья Райт в США при создании авиакомпании открывали вакансии и просили прикладывать к письмам с резюме небольшую сумму денег, примерно 10 долл. И это был не обман. Желающих работать в этой компании было слишком много, поэтому соискатели вкладывали деньги в надежде, что это обеспечит трудоустройство в компанию», — поведала Лариса Богданова из IBC Human Resources. Сейчас же считается, что соискатель не должен показывать своих денег работодателю, — это компания оплачивает его труды заработной платой.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...