14 апреля среда
СЕЙЧАС +3°С

«Я не буду ездить на Затулинку за 10 тысяч!»

В Новосибирске выросла безработица — пять соискателей рассказали, как искали работу больше пяти месяцев

Поделиться

Поделиться

Екатерина: «В июле 2015 года я окончила университет и сразу же приступила к поиску работы. Моя специальность — лингвистика, поэтому основным критерием при выборе работы у меня было использование иностранных языков в своей работе. Я знаю английский язык свободно и французский на разговорном уровне.

Я проходила дважды собеседование на вакансию администратора в школе русского языка для иностранцев. В итоге работодатель сказал следующее: "Вы слишком молоды, поживите немного, поднаберитесь житейского опыта, тогда и приходите".

Также меня приглашали на собеседование в отель. Собеседование проходило на английском языке, справилась я замечательно, о чем сказали сами рекрутеры. Следующий этап был — прохождение теста. Ссылку пообещали отправить на электронную почту. Вечером ссылки я не обнаружила, поэтому на следующий день я позвонила с просьбой отослать ее повторно. Оказалось, что рекрутер просто забыл. Я звонила еще 4 раза, и каждый раз рекрутер обещал отправить ссылку, но, видимо, постоянно забывал об этом. Я отослала письмо на электронную почту с просьбой отправить ссылку, но безрезультатно. Как же получается так, что рекрутеры настолько безответственны? Ума не приложу. В итоге вакансию просто закрыли, а мне даже не дали шансов показать себя.

В августе я вышла замуж. Работодатели воспринимают это однозначно: если ты вышла замуж, значит, планируешь заводить детей. А если ты планируешь детей, значит, они будут часто болеть, а работодателям невыгодно брать работников, которые будут брать больничные. Многие работодатели отказывают по этой причине, о чем говорят прямо. На данный момент я уже почти полгода ищу работу. В целом тенденция на рынке сейчас такая, что нет баланса между работодателями и работниками. Мировой кризис. И балом, однозначно, правят работодатели».

Владимир: «Я работаю в банковской сфере с 2003 года, работал в ЦБ (Центральный банк. — М.К.), потом в СВК (служба внутреннего контроля. — М.К.), внутреннем аудите банка из топ-50 в Москве. Летом переехал в Новосибирск и не смог найти работу по своему направлению. Вначале [у меня] сложилось мнение, что работодатели, видя мое образование и опыт, боялись позвонить. Причем вакансии висят, но на отклики не отвечают.

Через 2 месяца поисков, чтобы не сидеть без работы, занялся своим делом — "Умным домом" и параллельно страхованием.

Сейчас периодически обновляю резюме, но в банковской сфере тишина.

Вообще, по прошествии 6 месяцев жизни в Новосибирске сложилось мнение, что на хорошие позиции берут только своих и не важен опыт и знания. В Москве решающим был опыт, а не "звонок друга"».

Наталья: «Я отработала менеджером продаж летний период до сентября. Они не платили, а работать за спасибо тоже не хочется. Я без работы уже полгода. Я бы пошла куда-то и администратором, но пока ничего не увидела. Работу предлагают или очень далеко, или за копейки.

Я с центра и не буду ездить, например, на Затулинку за 10 тыс. руб.!

Еще очень много вакансий, которые висят годами, особенно в кадровых агентствах. Либо очень большая текучка, в таких компаниях тяжело работать.

Поступает много предложений из рекламных компаний и из агентств недвижимости. Но так как рынок в упадке, не знаю, кем надо быть, чтобы идти в агентство недвижимости. Это все-таки кризис. Во многих компаниях, откуда мне звонят, испытательный срок — 3 месяца. Заработная плата на испытательном сроке — 15 тыс. руб. Они зовут на наработку базы с нуля. То есть я буду нарабатывать им новых клиентов, а они платить за это не хотят. Зачем? Может, было бы проще найти работу, если встречаться с руководством напрямую, без кадровиков. Сейчас им проще взять 20-летнего сотрудника, которому можно платить эти 15 тыс. Я не пойду работать за такие деньги, мне семью надо кормить. На что живу? У меня муж есть». (Смеется.)

Дмитрий: «Я ищу работу юристом с сентября. У меня стаж 13 лет. В последнее время было не так много подходящих вакансий. У меня частная практика, на эти деньги и живу. Может, для начинающих и не сложно с работой: есть вакансии с зарплатой на 20 тыс. А если ищешь что-то получше, уже ничего нет. Я ищу — от 40 тыс. Не вижу себя в другой деятельности, так что не думал о другой профессии».

Светлана: «Я ищу работу с августа. Сейчас сложная ситуация на рынке труда: очень низкие зарплаты и очень большие требования к специалисту. Например, по вакансии специалиста по кадрам я искала зарплату от 25 тыс., и [раньше] это реально можно было найти с обучением. Сейчас я вижу, что работодатели хотят, чтобы специалист знал все от и до, а обучать тебя они не сильно хотят. Они хотят видеть перед собой профессионала. Также упала зарплата до 20 [тыс.].

Изначально я работала администратором и перешла на специалиста по кадрам. Я бы хотела продолжать работать именно в этой сфере. Администратором меня могут взять, но тоже на небольшую зарплату. Я состою на бирже труда, и близкие мне помогают. На бирже труда что-то предлагают [с зарплатой] 10–12 тыс., я это не рассматриваю».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...