Реклама
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Айболит для непослушных

Интервью зоопсихолога о своей профессии — в чем заключается работа, с какими жалобами чаще всего обращаются владельцы собак и почему кошки пугаются огурца

Поделиться

Видео с котами, шарахающимися от огурцов, возмутило экспертов по поведению животных. Они потребовали прекратить эксперименты, поскольку стрессы плохо отражаются на здоровье домашних питомцев. Зоопсихолог Ольга Жеребчикова, работающая в зооцентре «Компаньон», рассказала, почему котики могут бояться безобидного овоща и зачем владельцам кошек и собак может потребоваться консультация зоопсихолога. Она окончила ветеринарный факультет, работала в Новосибирском зоопарке, долгое время была грумером и получила образование зоопсихолога. Оказалось, что методика воспитания детей и собак в чем-то похожа, а котам для достижения счастья достаточно поправить окружение.

Где вы учились зоопсихологии?

Я, наверное, один из немногих людей, который этому учился. Такой профессии [в России] официально не существует, как и сертификации. Я нашла в Санкт-Петербурге школу отношений человека и собаки «Компаньон», один из основателей — Дмитрий Тарасов — набрал группу и провел онлайн-курс. Мы учились 4 года, нам читали [курсы] ведущие ветеринарные врачи Санкт-Петербурга, дрессировщики морских млекопитающих учили нас, как можно дрессировать животных бесконтактно. Немножко читал Ясон Бадридзе — человек, который жил с волками. Было несколько курсов человеческой психологии, потому что мы все равно напрямую работаем с людьми. Получились не кратковременные курсы, как нам сперва обещали, а хорошее базовое образование. Потом Дмитрий приезжал сюда, посмотрел, как мы работаем, и дал нам добро открыть филиал. Я являюсь представителем школы «Компаньон».

У вас есть ощущение, что эта профессия стала восприниматься как модная?

Поскольку это сейчас востребовано, естественно, что у нас зоопсихолог — это любой человек. Проработал он 20 лет кинологом, [подумал, что] «кинолог» уже немодно звучит. О, я теперь зоопсихолог, я же работаю с собаками! Появилось много людей, которые просто пытаются заработать этим деньги. Проблема в том, что термин уже настолько дискредитирован, что при слове «зоопсихолог» у всех начинается нервный смех. Мы бы с удовольствием назвались по-другому, но никто не может придумать названия.

Чем занимается зоопсихология?

У нас это называется «прикладная зоопсихология». В нашем понимании это работа с моделями поведения животных, а не просто научение командам. Можно научить собаку ходить рядом по команде, но нельзя научить собаку ходить без поводка где-то неподалеку, но не убегая от хозяина. Нет команды «Не убегай», «Не вой, пока меня нет дома», «Не грызи мои тапки, пока я не вижу». Мы работаем именно с этим — формируем удобные модели поведения собак, чтобы с ними сосуществовать.

Классическая кинология — это все-таки армейская дисциплина, и она была направлена на то, чтобы сделать из собаки какой-то инструмент. К собаке хорошо относились, но она воспитывалась для работы. Брали далеко не всех собак, а только тех, кто подходил по психологическим характеристикам. А сейчас у нас охотничьи, декоративные — кто угодно.

Поделиться

На какую теорию вы опираетесь в работе?

Мы знаем довольно много теории о том, как формируется поведение собаки, как оно наследуется, какие психотипы, какие химические вещества какими органами в процессе чего выделяются, и в связи с этим как ведет себя собака. Чтобы понимать, почему собака ведет себя именно так, нужно довольно глубоко это всё знать. Здесь мне очень помогло ветеринарное образование. Мы изучали этологию — науку о поведении — псовых, волков, как у них все [происходит] в стае. В принципе, собаки не так давно стали домашними, бьшую часть своей жизни они прожили в стае в дикой природе. Эти коммуникации у них сохранились. Собака не так [сильно] изменилась за несколько столетий домашней жизни. Помимо этого мы проходили нормативную дрессировку, разнообразные подкрепления — большинство методов, которые есть, чтобы формировать поведение животного. Мы стараемся собрать все эти науки и правильно их применить.

Конечно, в первую очередь мы учим людей. Я могу взять собаку, она поживет у меня две недели и будет нормально себя вести. Но как только я верну ее хозяину, она будет продолжать вести себя так же [плохо], потому что хозяин-то не изменил свое поведение.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются собаководы?

«Знает команды, но не выполняет их». Самая чудесная проблема: «Мы прошли два курса ОКД, он знает все команды, но абсолютно меня не слушает». Есть дежурная проблема: «Когда он видит других собак, он убегает, и я ему совсем не нужен». «При команде "Ко мне!" собака убегает в другую сторону», — бывают такие издержки не очень корректной дрессировки. Ну и, конечно, проблемы с поведением дома. Кто-то воет, когда все уходят, кто-то разносит квартиру, грызет обувь, мебель. Кто-то гадит дома — тоже довольно распространенная вещь. Ну и агрессия по отношению к другим собакам — это тоже к нам.

Очень часто проблема в том, что хозяин не знает, как общаться с собакой — это все-таки другой биологический вид. Мы пытаемся с ними разговаривать, а они мало общаются звуками. Собака внимательно нас слушает, но смысла слов она не понимает и продолжает делать то же самое. Есть определенные упражнения, которые помогают наладить этот контакт.

Поделиться

Основная проблема, с которой люди не обращаются, но которая выясняется в процессе, — нет контакта. Человек считает, что раз он взял собаку, она должна слушаться его априори. А почему, если она почувствовала себя вожаком стаи? Хозяин так себя вел, что у собаки не было выхода. Условно говоря, он ей корону надел, скипетр с державой дал, а потом говорит: «Так, сидеть!». У собаки появляется реальный невроз, она не понимает, как она себя должна вести — как начальник или как подчиненный. Есть какое-то странное убеждение, что все собаки мечтают доминировать. Это им не нужно, это возлагает на них кучу обязанностей.

В чем заключается работа зоопсихолога?

У нас индивидуальные консультации, когда люди приходят и рассказывают, какие у них проблемы. Я им объясняю, как бороться с причинами. И есть базовый курс, где мы собираемся группой из нескольких собак. Там идет час теоретической части, т.е. небольшая лекция, потом практика. У нас не столько команды, сколько упражнения, которые направлены на то, чтобы наладить контакт и собака начинала понимать хозяина.

В чем чаще всего корень зла — в хозяине или собака недостаточно дрессирована?

Почему собака недостаточно дрессирована? Видимо, хозяин что-то не так делает. Она может прекрасно выполнять все команды, но отвратительно вести себя на улице и дома. Дело в том, что собаки — стайные животные, и у них все поведение зависит от поведения окружающих. Окружающие — это чаще всего хозяева. Чаще всего [это происходит] не потому, что хозяин плохой, а он даже не знал, что можно так делать.

Есть такие проблемы, о которых никто не говорит, — допустим, повышенный уровень активности. Дело в том, что в природе он регулируется еще в детском возрасте. Когда щенки начинают шуметь, им кто-то из старших в стае «говорит»: «Все, ребята, не надо больше. Мы в лесу, нас все услышат». Когда мы забрали щенка [домой], мамы нет, других собак нет. Он бегает, лает, уже залез на потолок, а мы всё умиляемся. Щенку очень сложно существовать в таком уровне возбуждения. Очень часто собаки перевозбуждены, потому что никто не показал им рамки.

Честно говоря, это немного напоминает детскую психологию по описанию. Много ли пересечений в психологии людей и животных?

Очень сильно напоминает! У меня трое детей, и когда были лекции по этим практическим курсам, я все время говорила: «Да-да-да, я делаю все то же самое». Пересечений не очень много, потому что особенности психологии разные. Но методы воздействия довольно похожие: положительное подкрепление, когда мы хвалим за то, что нам нравится. В обычной жизни мы забываем это делать. Еще одно пересечение с детьми: мы же очень мало наблюдаем за собаками. У нас работа, личная жизнь, нам продавец магазина нахамил. Мы рассредоточены. А у собаки, кроме нас, в жизни больше ничего нет, мы — практически весь ее мир. И она за нами наблюдает все то время, которое она нас видит. Поэтому она-то нас знает очень хорошо и хорошо нас просчитывает. Собаки дрессируют хозяев значительно лучше, чем хозяева — собак. Так же как и дети.

Интересно, что вы в основном рассказываете о собаках, а что насчет кошек?

Кошки — это животные одиночные, и у них большинство проблем поведения завязаны на физиологии. Кошка начинает себя плохо или странно вести, когда ее что-то беспокоит. У нее нет такого большого количества контактов с человеком. Если с кошкой что-то не так, 80 % — что нужно сходить к ветеринару. Поскольку кошки животные территориальные, им очень важно, чтобы у них была своя территория, где ее никто не будет трогать: полочка, какой-то домик. Она туда ушла, ей там хорошо. Как правило, [после этого] все проблемы пропадают. С кошками мы тоже работаем, но там работа больше происходит с организацией окружающего мира кошки. Как только окружающий мир организовался, кошка говорит: «Все хорошо!». Какая-то элементарная дрессировка с кошками тоже работает. Например, если кошка кусает вас за ноги, а вы ее после этого кормите — вполне логично, что она будет продолжать это делать. У нее определенная логическая цепь: укусил хозяина за ногу — получил еду.

Расскажите, почему котики так боятся огурцов? Это действительно сильный стресс?

Они боятся не огурцов, а неожиданности. К тебе кто-то резко подкрался сзади и, скорее всего, хотел на тебя напасть. Есть версия, что, может быть, огурец похож на змею. В дикой природе у котиков не очень складываются отношения со змеями. Могу сказать по зоопарку, что котики довольно сильно боятся шлангов — может быть, это генетическая память. Я предлагаю запустить новую акцию и посмотреть: котики и тыквы, котики и помидоры, котики и плюшевые медведи.

Это не смертельный стресс, если у котика нет врожденного порока сердца и ему не 18 лет, когда любой всплеск адреналина может стать смертельным. В принципе, в природе это нормальная ситуация, когда ты чего-то напугался и убежал. Помните конец мультика «Головоломка»? Это хорошо характеризует реакции котиков.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com (1), предоставлены Ольгой Жеребчиковой (2, 3)
Видео youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter