12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Я устал, я ухожу

Эксперты назвали 6 признаков того, что работа вам не подходит, и рассказали, какие категории сотрудников чаще ошибаются с выбором профессии

Поделиться

Поделиться

Что-то мне тут не нравится

«На данный момент я являюсь PR-специалистом. Мое первое высшее образование было, однако, педагогическое музыкальное. После окончания университета в Санкт-Петербурге я проработала полгода в детском саду музыкальным работником. Я отчетливо помню момент, когда я поняла, что пора уходить из детского сада, —

Этот вопрос меня погрузил в состояние паники. Именно в тот момент я решила, что нужно все менять, и пошла учиться на переводчика в Институт иностранных языков. К музыке я так и не вернулась», — поделилась Ирина Герасименко, пиарщица проекта «Промокадабра».

Один из первых звоночков — сильная утренняя сонливость, замечает карьерный консультант Елена Василькова. Другие «симптомы» приходят постепенно. «Люди чувствуют, что ушла радость жизни, чувствуют — "возраст, наверное", — что не хочется вставать по утрам. Чувствуют удивление, когда слышат чужие рассказы взахлеб об интересном проекте на работе. Чувствуют, что тратят время зря. Постоянно чувствуют усталость. Задумываются: "Может, это не мое"», — перечисляет эксперт явные признаки, с головой накрывающие разочаровавшегося работника.

О приоритетах много говорят и ваши больничные. Олег Макаров, старший партнер консалтинговой группы TCG, заметил по себе и сотрудникам: «Если он болеет в выходные, значит, работа ему подходит, если в будние дни — нет».

Про нелюбимую профессию не хочется думать по вечерам, вникать в детали и повышать квалификацию. Уж лучше дотянуть до выходных, затем до праздников, затем до отпуска, а там и пенсия недалеко.

Кто подвержен

К работе, связанной с автомобилями, Надежда Осокина стремилась всю жизнь. До декрета она трудилась на заводе, признаваясь себе, что это лишь способ заработать на жизнь. «Когда я вышла из декрета, мне достаточно было одного года, чтобы принять наконец кардинальное решение об увольнении», — признается основательница проекта Auto Detailing Business Consulting. Она прошла обучение предпродажному сервису, а потом сделала увлечение своим делом.

Эксперты выделяют две категории людей, которые чаще всего испытывают острую непереносимость по отношению к нынешней работе. Прежде всего это молодые специалисты, выбирающие профессию по стереотипам. Например, работу маркетолога новички представляют бесконечным праздником. «Они приходят воодушевленные, с горящими глазами.

А через какое-то время взгляд гаснет. Люди сталкиваются с рутиной, и всё», —

описывает Анна Кушакова, директор по маркетингу компании БИФИТ.

Ненависть к работе часто проявляют «хорошие девочки», выбравшие вуз по указке родителей, а потом отработавшие пару лет по специальности, отмечает Елена Василькова. После декрета сама идея о возвращении на прежнее место им кажется кошмаром.

Что делать

Мало кто готов увольняться в никуда при первых признаках усталости. Эксперты рынка труда советуют сперва наметить направление движения. Может, вам будет достаточно отпуска для «перезагрузки». Если силы вернулись, а ненависть к делу осталась, на помощь придут детские мечты, книги о профориентации и карьерные консультанты. Можно выписать в два столбика плюсы и минусы своей работы, а затем — оценить, чем вам в принципе нравится заниматься и кто готов за это платить.

Надежда Осокина предлагает задать себе простой вопрос: «А чем я хотел бы заниматься все время, без выходных, даже если бы за это не платили денег?

Что заставит вас вскакивать с удовольствием с утра пораньше?».

Сергей Аксёнов, сооснователь сервиса Storm Crew, советует действовать без лишней суеты: «Имея нынешнюю работу в качестве моральной и материальной опоры, можно спокойно осмотреться на рынке, посмотреть на смежные направления, которые могут вызвать интерес, оценить уровень зарплат, требования к кандидатам, понять, какие "скиллы" (англ. skill — навыки) надо прокачать». Отчаянным головам эксперт предлагает обсудить с начальством вариант вашего сокращения, чтобы использовать компенсацию как подушку безопасности.

Не воспринимайте нелюбимую работу как ошибку юности, ведь она дала важные знания, навыки и полезные знакомства. «Несмотря на то что музыкой я заниматься не стала, именно музыка научила меня упорству в достижении целей, концентрации и планированию», — рассуждает Ирина Герасименко. Адекватный работодатель с уважением отнесется к вашему опыту, особенно если его грамотно «упаковать».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...