NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

754мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Экономика Лось в сухариках (фоторепортаж)

Лось в сухариках (фоторепортаж)

Открылась большая ярмарка еды со всей страны — там предлагают угоститься медведем, амуром, вареньем из шишек, зелеными сухарями и виноградом из Огурцово

На выставку всевозможной еды InterFood Siberia, которая проходила в «Новосибирск Экспоцентре» с 28 по 30 октября, собралось около 100 участников. Компании представили свою продукцию в самых неожиданных видах — посетители с удовольствием фотографировались с корзинами роз из колбасы, тортами из зефира и хлебными башнями.

На выставку продуктов питания, напитков и оборудования InterFood Siberia собрались компании из Новосибирской области и соседних регионов, чтобы продемонстрировать свои новинки и привлечь покупателей. Мясо косули и лося, разноцветные сухари, водка с железным солдатом — участники выставки удивили посетителей богатым ассортиментом продуктов по сниженным ценам. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ посетили выставку и попробовали новую русскую еду эпохи импортозамещения.

В первые часы после открытия большинство посетителей скапливались на дегустацию к самым сытным местам — колбасным, молочным и хлебным стендам. Новосибирский производитель закусок к пиву «Сытница» представила зеленые сухарики со вкусом васаби. Вкус выбрали в том числе из-за цвета, потому что обычных сухарей много, а яркие привлекают внимание, отметил представитель компании. Пока продукция в новосибирских сетях практически не представлена, только в ассортименте пивных магазинов. Технологи пожалели тех, кто не знаком со вкусом настоящего васаби, — зеленый сухарик не такой острый, хотя вкус японского хрена, хоть и отдаленно, но чувствуется.
Производители колбасы решили внести разнообразие в стандартное оформление витрин, к которым привык потребитель, и украсили свои стенды садами колбасных цветов, завернутыми в подарочную бумагу розами с лепестками из пластиков сервелата, огромными корзинами из тонких венских колбасок, колбасными домиками. Выбилась из всего многообразия задумок лишь ставропольская компания, которая просто, но эффектно привлекала посетителей выложенной на прилавок свиной рулькой. Закопченный кусок мяса весом 9 кг можно было купить за 18 тыс. руб.
Потягаться с ним мог только гигантский оперный театр из пельменей и мантов. Высота сооружения — больше полуметра.
Мясные и колбасные прилавки активно привлекали покупателей обильными дегустациями. После третьего-четвертого кубика вкус мясных закусок уже трудно различим, поэтому люди просто ходят и едят, не вдаваясь в подробности состава. Исключение составляют лишь закуски из экзотического мяса. Московская компания «Лесная диковинка» представила паштеты, тушенку и сыровяленые закуски из мяса кабана, оленины, лося, косули и медведя. Самым привычным и приятным показалось мясо кабана. А вот медведя попробовать не удалось. «Мы его не привезли, забыли положить в коробку», — сожалеет сотрудница компании. Пока медведя нет и на новосибирских прилавках, компания рассчитывает найти здесь поставщиков и дистрибьюторов.
Очереди посетителей собирали прилавки с рыбой — здесь ее можно было купить, и цены оказались примерно на 20 % ниже средних по городу. Посетители охотно раскупали рыбу из Якутска, Новосибирской области и всевозможные деликатесы с Дальнего Востока.
Неожиданным оказалось появление большого амура на прилавке местного молочного гиганта — новосибирского племзавода «Ирмень». Оказалось, что рыба — это новое направление, которое будет развивать компания. «У нас семь прудов, сейчас еще один делают. Будем разводить амуров, карпа зеркального и толстолобиков», — сообщили представители «Ирмени», добавив, что пока производят около 5 тонн рыбы в год.
Две девушки в кимоно представили стенд дальневосточного производителя крабовых палочек «Токимо». Несмотря на то что в названии продукта упоминается слово «краб», никакого членистоногого в этом мясе, как уже давно известно, нет. И крабовые палочки, и крабовое мясо сделано из одних и тех же белых сортов рыбы, только по разным технологиям. Крабовое мясо — более волокнистое, проявили осведомленность девушки.
Самой многочисленной категорией стала молочная продукция. Это всевозможные творожки, йогурты, творожные массы с фруктами и ягодами, не говоря уже о традиционных молоке, кефире, сметане и т.д. Производители — в основном из Новосибирской области и Алтайского края — практически одними и теми же фразами описывали достоинства состава продуктов, упирая в основном на их натуральность.
Дегустации «молочки» не отличались эксклюзивом. В основном это традиционные сыры типа «Российского». «Вкусную Италию делаем в Новосибирске», — гласит слоган компании «Фабрика Фаворит», варящей моцареллу в Чулымском районе. 250 г моцареллы (маленькими шариками) продается за 150 руб. Стоимость одного шарика весом 125 г — 75 руб.
Очередь примерно из 20 человек выстроилась перед стендом компании «Купинское мороженое». Продукт позиционируется как натуральный, без консервантов и красителей, на основе сливок отборного качества. Как рассказали представители компании, в производстве нет шоколадной глазури, есть только натуральный шоколад. В качестве стабилизатора технологи используют желатин или яйца. На выставке мороженое не продавали, но активно приглашали на дегустацию. По словам представителя компании, мороженое можно купить в крупных магазинах города. Рожок весом 90 г стоит в пределах 50 руб.
«Мы томичи, попробуйте варенье из шишек, — приглашает компания «Сибирский знахарь». — Шишки едят, они полезны от бронхолегочных заболеваний, для повышения иммунитета». Кроме варенья на прилавке стоит мед с сосновой почкой, а также несколько видов чая из сибирских трав. 250-граммовая баночка варенья стоит 290 руб. — помимо «шишек сосновых зеленых» в составе только вода, сахар и натуральный лимонный сок.
Вкус варенья действительно оказался необычным, не приторным, а шишка почувствовалась немного терпким приятным послевкусием. «У нас есть представитель, но в розничные магазины Новосибирска мы пока не встали», — признали в компании.
Представители многочисленных «медовых» стендов из Новосибирской области, Алтая и даже Башкирии активно проводили ликбез для посетителей, объясняя, зачем в мед кладут прополис или маточное молочко. И в том и в другом случае это, как выяснилось, помогает при целом списке заболеваний, от грибка до простатита, объяснили пчеловоды.
Поклонники шоколадок окружили стенд казахстанской компании «Рахат». На выставку в Новосибирск свои сладости привезла еще одна компания из Казахстана — «Баян Сулу». По вкусу и качеству шоколад не уступает рахатовскому. Соседство на рынке со своим конкурентом в компании считают полезным, так как это позволяет совершенствоваться.
Помимо сладостей казахи привезли давно известный новосибирцам коньяк. Основанный в 2002 году алма-атинский винно-водочный завод радует непринужденностью названий на алкогольных этикетках: Angel, «Мираж», «Цезарь», «Евро», «Доллар», «Парус», «Капелька», «Мое любимое вино», водка Zara (черные и белые бутылки). 250-граммовая бутылка коньяка на выставке продается за 200 руб.
В компании уверили, что если в городе где-то продается такой коньяк, то он завезен контрабандным путем: в Новосибирск завод не может выйти уже несколько лет. На вопрос, зачем приехали на выставку, если все равно не разрешают поставки, представитель ответил коротко: «Я иногда грубо говорю: чтобы глаза помозолить. Если бы прессы не было, по-другому бы сказал. А так — буду бояться, что последний раз нахожусь в России».
Замену обычной еде растворимыми коктейлями в банках предложила посетителям выставки компания Prana Food. Порошком, который, по словам представителей компании, содержит только натуральные ингредиенты растительного происхождения, «полученные путем экстрагирования при температуре не выше 48 градусов», можно заменить, например, один прием пищи в день без особого ущерба для здоровья. «Цена одной порции, получается, 64 руб., бизнес-ланч стоит 300 руб.», — скалькулировали специалисты.
Неожиданностью на выставке еды оказалось появление Института ядерной физики СО РАН. Институт предлагает и продает ускорительную технологию, которая позволяет сохранять свежесть твердой еды, например овощей или хлеба: «Это облучение электронами продуктов питания, после которого у продуктов без потери витаминов и клетчатки увеличивается срок хранения в 2-3-4 раза». По словам разработчиков, за рубежом эта технология используется уже давно, а в России разрешение ее использовать вступает в силу с 1 января 2016 года.
Тайские производители вяленых экзотических сухофруктов признались, что ищут поставщиков в Новосибирске и розничным покупателям ничего не продавали. В ассортименте представлено 14 видов вяленых экзотических фруктов, среди которых странным образом затесался обычный помидор.
В ответ заморским фруктам городской центр садоводства похвастался выращенным виноградом, родина которого, как выяснилось, — поселок Огурцово. Сибирский виноград оказался вполне съедобным, приятным, но на любителя, вкус немного вяжущий. На 11 сотках в этом сезоне удалось собрать не меньше 300 кг винограда, радостно отчиталась представительница центра садоводства.
Посетители, вышедшие из Экспоцентра с сумками разнообразной еды, могли порадоваться бычкам и овечкам, которые выстроились перед павильоном: племенные хозяйства Новосибирской области продемонстрировали свои породы, от которых они получают сырье для производства. Около 15 копытных, большинство из которых — племенные быки, спокойно жевали сено и наблюдали за восторженными фотографами.
Анна Богданова

Фото Татьяны Кривенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления