24 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Так, на муточках, на подкруточках!»

Пять новосибирцев рассказали, почему согласились получать зарплату в конвертах и как относятся к неофициальным выплатам

Поделиться

Поделиться

С начала года в НСО работает комиссия, которая занимается легализацией неофициальных зарплат. «По итогам 9 месяцев территориальными комиссиями в районах и городах области выявлены 40 тыс. неофициальных работников, впоследствии с 39 151 человеком из них были заключены трудовые договоры. Это более 40 % от контрольного показателя, установленного Правительством Российской Федерации для нашего региона», — отчитался областному правительству Владимир Знатков, председатель комиссии по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной зарплаты работников организаций.

В местном министерстве труда напомнили, что в Новосибирской области планируется «вывести из тени» 93,8 тыс. работников. Мы спросили новосибирцев, когда-либо получавших деньги в конверте, почему они согласились на такие выплаты. По понятным причинам все они попросили сохранить анонимность.

Денис П., 27 лет, менеджер по развитию в компании, занимающейся инженерным оборудованием: «Про зарплату — почти всю жизнь получаю серую. Бывало так, что обналичивал деньги фирме, т.е. они покупали мне что-то крупное: телевизор, телефон, комп или ноутбук. Причем слышал, что не один я так делаю, есть другие люди в других фирмах, кто легко на это согласен.

Никогда не надеялся на пенсию. Раньше думал, что это максимализм, теперь понимаю, что тут не то что надежды нет, а фантастика — жить на нее. Подчеркиваю: жить, а не вести какое-то бренное существование. Поэтому считаю, что нужно самому открывать счет, класть туда деньги, плюс инвестировать — в движимость, недвижимость и в любой другой ликвидный товар. На данный момент ради смеха 9 тыс. накоплений перевел в ВТБ».

Ольга Ф., 30 лет, пиарщик IT-компании: «Я сменила много работ, где-то получала и серую, и черную зарплаты. Я тогда в силу возраста не слишком об этом задумывалась: выплаты, отчисления… Кредитов и больничных у меня никогда не было, как и ипотеки.

В одном кадровом агентстве мне "в белую" платили 6 тыс. по прожиточному минимуму, остальное — проценты за закрытые вакансии — наличными. В кризис 2008 года его закрыли в один день, персонал остался без компенсаций по этой причине.

В следующей компании была та же схема: небольшой оклад, остальное наличными или как придется. В основном клиенты расплачивались за рекламу бартером. Бутики, салоны красоты, похоронное бюро — их услуги мы получали вместо зарплаты. Благодаря этому как-то весной я прошла курс антицеллюлитного массажа на 20 тыс. На некоторые услуги люди вставали в очередь.

Например, человек накопит долг на 100 тыс. — поставит себе шкаф по бартеру, похоронные услуги тоже были очень популярны.

Теперь я уже больше задумываюсь о будущем, и сама рассматриваю только "белые" компании. Серая зарплата — как гражданский брак, как-то несерьезно».

Михаил В., 41 год, фрилансер, ранее — менеджер по продажам: «99,9 % серая зарплата — и в моей жизни, и среди моих знакомых. Кто будет думать о пенсиях, кредитах и ипотеках, кто будет платить налоги, если люди не думают, что будет через год-два? Посмотрите статистику, некоторые даже до пенсии не доживают. Пятнадцать лет "стабильности" привели к тому, что люди думают, что пожрать, и всё! Никто ничего не планирует, основная мысль — добраться до власти и стать таким же. У нас некоторые чиновники тратят миллионы долларов при их зарплате, ходят в дорогих часах. Возникает вопрос, откуда? Наверное, у них тоже зарплата серая». (Смеется.)

Кристина С., 21 год, администратор: «Да, бывало такое, что часть денег отдают в конверте. Даже не знаю, почему я на это соглашаюсь. Просто в компании это есть, я не считаю себя вправе что-то в этом изменить. Пока не думала про ипотеку или декрет, может быть, в будущем… Если бы передо мной стоял выбор из двух компаний: устроиться на работу с официальными выплатами или нет, я бы выбрала белую зарплату. Это, наверное, более честно».

Игорь Т., 32 года, экономист: «Моя белая зарплата чуть ниже среднего прожиточного минимума. Мне не нравится моя низкая белая часть и бьшая черная. Когда устраивался на работу, не было большого выбора, сильно нужна была работа, а потом привык. Как говорит мой друг:

"Ну, я официально нигде не работаю, так, на муточках, на подкруточках!" (Смеется.)

Я не особо верю в социальные гарантии, но, если зарплата вся белая, как-то спокойнее. Плюс легче выдергивать вычет по НДФЛ за учебу или кредит. Да и с черной остается неприятное ощущение, что работодатель тебя имеет».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...