NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Сам себе супермаркет

Сам себе супермаркет

Из-за фальсификатов в магазинах новосибирцы массово начали сами делать продукты — они готовят сыр и мороженое, пекут хлеб и прессуют домашнюю ветчину

Качество еды в эпоху санкций и импортозамещения портится на глазах. Причем теперь это уже не просто подозрения, а юридически закрепленный факт — состав значительной части сыров и колбас не соответствует заявленному составу, а то, что соответствует, стало гораздо дороже. Не доверяя посулам производителей, жители городов все чаще берутся за производство продуктов, которые раньше покупали в магазинах. Для кого-то это остается простым хобби, а кто-то подумывает о превращении увлечения в бизнес.

В сентябре Россельхознадзор обнародовал результаты собственных проверок, которые показали, что более 78 % продукции, «которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром». После окрика от премьера Дмитрия Медведева («Я думаю, что это не так», — оценил результаты проверок глава правительства) чиновники уточнили сообщение. Из 91 образца молочной продукции 23 показали фальсификацию растительными жирами, привел цифры Россельхознадзор. «При этом из указанных 23 образцов 78,3 % приходится на долю сыров (18 образцов)», — пояснили чиновники.

Случаются и локальные скандалы: так, в сентябре Новосибирский областной суд с подачи общественников обязал «Сибирскую продовольственную компанию» писать на этикетке про курицу и крахмал, обнаруженные в сервелате этой компании.

На фоне подобных сообщений новосибирцы все активней интересуются собственным пищевым производством. Яндекс фиксирует рост запросов по теме «приготовление в домашних условиях».

Максимальный интерес пользователей к теме был зафиксирован в марте этого года, говорит региональный представитель компании «Яндекс» Ольга Молодан.

В сети бытовой техники «М.Видео» сообщили, что в 1-м полугодии 2015 года в категории «кухонная техника» активно росли электрогрили, электроорешницы (рост порядка 20 %) и мороженицы (50 %).

В кулинарном разделе форума НГС тоже одни из наиболее читаемых тем посвящены использованию мультиварок и аэрогриля — многофункциональных устройств, которые позволяют готовить от вареной колбасы и буженины до хлеба.

Экспресс-опрос, проведенный корреспондентом НГС.НОВОСТИ в соцсетях, показал, что чаще всего респонденты делают дома хлеб, йогурты и колбасы. А некоторые готовят даже такие непростые вещи, как пастила или хамон.

Пищевой технолог по образованию Денис Иванов (не имеет отношения к известному ресторатору) говорит, что купил недавно ветчинницу (устройство, которое прессует содержимое при термической обработке), и теперь регулярно делает собственными руками ветчину и вареную колбасу с различными добавками. Фотограф Александр Кряжев пристрастился делать в мультиварке кефир, который получается «правильным» — «неоднородной консистенции и с пупырышками». Домохозяйка Светлана Семенова советует такой самодельный (или купленный в магазине) кефир использовать для изготовления самодельного крем-сыра. Достаточно просто заморозить кефир прямо в пакете. Сыворотка кристаллизуется, отделяясь от белка, и потом достаточно дать ей стечь, положив замороженный кефир в дуршлаг.

Даже если покупать уже готовый кефир, то сыр получается дешевле магазинного раза в два, говорит Светлана, к тому же «точно знаешь, что сыр у тебя из молока».

Предприниматель Константин Томилин начал делать сыр камамбер. Правда, стоило ему угостить своим сыром нескольких знакомых, как на него посыпались заказы, и теперь у Константина настоящая маленькая сыроварня, которая производит по 3–4 кг продукта в день. А преподаватель французского языка Жером Якович рассказывает, что, лишившись привычного продукта после введения санкций, начал самостоятельно делать дома сыр из козьего молока.

Ресторатор Вадим Прусаков, несмотря на то что имеет регулярный доступ к профессиональному кухонному оборудованию, приобрел домой хлебопечку и теперь практически не покупает хлеб в магазине. «Он получается очень вкусный. К тому же я добавляю в тесто семечки или еще что-то, это гораздо интересней. Сейчас я купил домой тестомес, чтобы идти дальше», — делится своими творческими планами Вадим.

Горожан подстегивает доступность соответствующей бытовой техники: цены на йогуртницы на Яндекс.Маркете начинаются с 870 руб., мороженицы — с 1490 руб., аэрогрили — от 1189 руб., мультиварки — от 855 руб., ветчинницы — от 1220 руб.

Есть еще более экзотические примеры. Юрист Алексей Крестьянов в конце прошлого года повесил на кухне целую свиную ногу — он надеется получить собственного производства хамон, который народная молва тоже занесла в запрещенные продукты (на самом деле он не входит в санкционный российский список). В любом случае конечный продукт обойдется Алексею дешевле. Целая нога свиньи вряд ли обошлась ему дороже 200 руб. за килограмм, а самый доступный по цене хамон или прошутто (итальянский вариант этого продукта) сегодня стоит больше 2000 руб. за кг.

А директор агентства «МартДизайн» Николай Запорожский осваивает профессию пивовара. Свое первое пиво он сварил дома, соорудив пивоварню из подручных материалов (солод молол мясорубкой, сусло кипятил в кастрюле и т.д.). Зная теперь нюансы процесса, он говорит, что куда проще сделать пиво на основе готовых экстрактов, но сам предпочитает классическую технологию. Бутылка собственного пива в домашних условиях обходилась дизайнеру примерно в 30–40 руб.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления