17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Что вы будете делать, увидев змею?»

7 нестандартных вопросов на собеседованиях — рекрутеры объяснили, почему просят нарисовать круг или описать машину мечты

Поделиться

Поделиться

«Что значит заклинание "Алохомора"?»

На собеседовании в Aviasales кандидата могут спросить о заклинании из «Гарри Поттера» или за какое время он проходит определенный уровень GTA. Такими вопросами проверяется совместимость с коллегами, поясняет Янис Дзенис, PR-директор компании. Основной офис находится на острове Пхукет, и общение с коллективом будет весьма плотным. «Именно поэтому так важно найти правильного человека, который не только разделяет ценности Aviasales, но и без проблем вольется в новый коллектив. Недавно начали спрашивать, что вы будете делать, если увидите в офисе змею», — смеется Янис Дзенис. Из-за тропического климата змеи могут встречаться в неожиданных местах.

«Какую модель мобильного телефона вы используете и почему?»

Этот вопрос Юлия Белова, HR-директор Parallels в России, задает соискателям на должность маркетолога и продавца. «Ответ позволяет судить, насколько кандидат может продвинуть продукт, которым, видимо, пользуется с удовольствием. Это ставит его в положение продавца, предлагающего товар не из-под палки», — рассуждает эксперт. В ответ она ожидает услышать развернутую аргументацию, содержащую больше «продающих» сообщений, чем эмоциональных восклицаний.

«Какие три последние книги вы прочитали?»

Инна Алексеева, генеральный директор компании PR Partner, на собеседованиях обсуждает литературу. По ее наблюдениям, часть соискателей не может назвать ни одной книги, другие вспоминают вузовскую программу 10-летней давности. «Недавно мы искали маркетолога. Молодой человек, отправивший нам резюме на эту позицию, из тренеров и спикеров, авторов по маркетингу, смог после длительных раздумий вспомнить только Котлера (классик маркетинга. — М.К.), да и то "Основы маркетинга"», — вспоминает Инна Алексеева. С помощью этого вопроса она хочет отсеять соискателей, которые не хотят развиваться. «Мы не берем людей, которые не хотят заниматься своим самообразованием, поэтому если человек не читает или читает только дамские романы, то нам, к сожалению, не по пути», — констатирует она.

Поделиться

«Если бы у вас было неограниченное количество денег, какую машину вы бы купили и почему?»

Дарья Кононова, менеджер по внутренним коммуникациям банка «Точка» (ФГ «Открытие»), просит потенциальных продажников описать машину мечты. Идеальный продавец ассоциируется у нее с мобильностью и высокими скоростями. «Это человек-"моторчик", он всегда в движении, все делает быстро и четко. Такие люди, как правило, выбирают гоночные авто либо просто авто с потенциалом погонять, для них интересна скорость и возможность управлять такой машиной», — считает эксперт.

«Как и где вы храните свои документы и фотографии?»

О хранении данных в Parallels могут спросить кандидата на любую должность, рассказала Юлия Белова. Рекрутер интересуется компьютерной гигиеной будущего сотрудника заранее, чтобы не получить негативных последствий в будущем. «Данные — практически самое дорогое, что есть у пользователя. С учетом освещаемости в СМИ темы защиты персональных данных — это серьезный индикатор, особенно для некоторых вакантных позиций, напрямую с этим связанных», — рассуждает эксперт.

«Как будете использовать свободное время в течение рабочих часов?»

Этот вопрос могут задать кандидату практически на любую должность в центре разработки, рассказала Юлия Белова. По ответу она понимает, способен ли собеседник построить программу достижения результата и как выстроены его жизненные цели. «Притом что практически все кандидаты декларируют свое желание развиваться в профессиональной области, лишь единицы в состоянии достаточно четко сформулировать и обосновать программу развития и сфокусировать ее на чем-то конкретном», — поясняет рекрутер. Она регулярно слышит размытые ответы вроде: «Буду читать профессиональную литературу», «Посещать форумы» или «Программировать для души».

«Нарисуйте круг, пожалуйста»

Соискателя просят нарисовать круг на бумаге и заштриховать ту часть, насколько он является профессионалом в своей сфере, объяснила Анна Баранова, руководитель службы по работе с персоналом компании СКБ Контур. Такой способ проверки помогает увести разговор от шаблонных рассказов о себе. «В процессе заштриховывания можно вытянуть больше бессознательного и снизить социально желаемый ответ», — уверяет рекрутер. Вопросом «Чего не хватает, чтобы круг был заштрихован полностью?» она оценивает зону развития кандидата и его готовность пользоваться собственными ресурсами.

А почему вы спрашиваете?

Неожиданные вопросы могут возникнуть, когда соискатель рассказывает о себе механически, словно по заученному, рассуждает Надежда Реутова, начальник отдела по работе с клиентами Центра развития профессиональной карьеры. Тогда рекрутер может спросить что-то вроде: «Кто быстрее — жираф или бабочка?».

Если вы слышите на собеседовании вопрос, к которому морально не готовы, Надежда Реутова советует потянуть время или попросить время на раздумья. «Чтобы не показать, что вопрос ввел в ступор, можно переспросить: "Извините, я вас правильно понял?" или "Повторите, пожалуйста"», — предлагает представитель Центра развития профессиональной карьеры. Это даст вам время, чтобы собраться с мыслями и выдать достойный ответ.

Юлия Олейникова, автор книги «Техники речевого убеждения. Сила вопроса», рекомендует перевести вопрос в шутку и держаться своей линии: «Быстрее всего ветер! Если бабочку подгоняет ветер, значит, она быстрее жирафа». Быстроту мышления и логику можно натренировать с помощью игры.

Чаще всего работодатель не ожидает от вас точного, до секунды, расчета скоростей. Скорее, он хочет понять, как будет действовать человек в стрессовой ситуации: напряженно молчать или искать оптимальное решение.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...