19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Гори он синим пламенем

Эксперты назвали 6 сфер, работники которых от падения рубля только выиграют

Поделиться

Поделиться

Внутренний туризм

Скачок валют заставил многих пересмотреть свои планы на отпуск и предпочесть отдых в России. «Очевидно, что от дешевеющего рубля могут выиграть высококачественные специалисты, связанные с въездным туризмом: от работников турфирм до отельеров, переводчиков, гидов», — рассуждает Константин Гаранин, директор по территориальному развитию горного курорта «Роза Хутор». Эксперт считает, что в этом сегменте не хватает профессионалов.

Компании будут повышать уровень обслуживания, чтобы удержать клиентов. «При этом рост рублевой выручки за счет роста курса позволит им платить больше и, соответственно, привлекать более дорогих специалистов», — считает Константин Горанин. По мнению Михаила Гольбдерга, директора центра делового обучения «Сфера», председателя комитета по образованию при Новосибирской городской торгово-промышленной палате, приток туристов — а значит, и рабочих мест — получат Крым, Краснодарский край и Алтай.

Отечественные производители

Эксперты заметили, что ситуация улучшается в направлениях, где российские производители конкурировали с западными. «Например, российские производители ингредиентов для пищевой промышленности, в связи со значительным удорожанием продукции западных производителей, получили прирост продаж в 2014–2015 годах», — рассказала Виктория Музычкина, территориальный директор по Сибири и Дальнему Востоку компании Kelly Services.

«Благодаря укреплению основных иностранных валют по отношению к российскому рублю, однозначно заработают отечественные компании-производители, работающие преимущественно на отечественном сырье, материалах и комплектующих, и выпускающие товары эконом-класса», — рассуждает Михаил Гольдберг. Он считает, что рост валют пойдет на пользу производителям продуктов питания, одежды, предметов для дома, лекарств и пр.

Исследования показали, что в Москве уже вырастает спрос на инженерные кадры, отметил Николай Калмыков, директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС. «Это обусловлено тем, что многие предприятия в поисках путей оптимизации и повышения качества работы начали технологическое перевооружение», — пояснил специалист. Вполне возможно, что этот тренд вскоре станет актуален и для Новосибирска.

Продажа товаров эконом-класса

Новые рабочие места могут появиться в компаниях, продающих бюджетные товары, полагают эксперты. Несмотря на дорожающий доллар, люди будут есть, во что-то одеваться, делать ремонт, и возможно, что на смену зарубежным брендам придут более бюджетные российские.

«Чувствуют "улучшение" компании, которые занимаются продажами продукции среднего и эконом ценовых сегментов. Покупатели начинают задумываться о своих бюджетах и отказываются от премиальных продуктов», — поясняет Виктория Музычкина. По ее наблюдениям, эта тенденция актуальна для совершенно разных направлений: корма для животных, фурнитура для производства окон, отделочные материалы и т.д.

ИТ-специалисты

Среди специалистов, напрямую выигрывающих от укрепления валюты, — работники ИТ-компаний. За них будут усиленнее конкурировать российские и иностранные компании, считает финансовый аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин. В качестве типичного примера он называет борьбу за кадры между «Яндексом» и Google.

Также в плюсе оказываются компании, работающие на зарубежных заказах, добавляет Виктория Музычкина. «В связи с изменениями валютных курсов они получают бьшие гонорары, чем раньше. И в целом сейчас разработчик из России становится для зарубежного клиента "дешевле", поэтому количество таких заказов растет», — поясняет эксперт.

Ремонт и перепродажа

Люди будут чаще чинить сломанные вещи или перепродавать, а не покупать новые, полагают эксперты. Директор «Сферы» считает, что нас ждет расцвет компаний по ремонту одежды, обуви и бытовой техники, недилерских автосервисов и ломбардов, «куда люди понесут последнее». Денис Пчельников, соучредитель компании «Народная почта», уже заметил появление комиссионных магазинов и ломбардов на центральных улицах Новосибирска и Барнаула. «То, что раньше было дешевле выкинуть, сейчас подлежит ремонту», — соглашается он. Так что полезными окажутся люди «с золотыми руками», умеющие выяснить причину поломки и устранить ее подручными методами.

Астрологи и эзотерические консультанты

Неустойчивая экономика и постоянные изменения курса заставляют население искать совета и поддержки в других мирах. «Астрологи, гадалки, маги и прочие мистики — в нестабильные времена людям любыми путями нужна стабильность. В последнее время участились объявления в соцсетях и даже в печатных изданиях об оказании услуг подобного толка», — заметил Денис Пчельников из «Народной почты». Если вы раскладываете карты Таро или попросту неплохо разбираетесь в людях, можете обеспечить себе неплохую подработку.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...