5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Ольга Валиева: «Нас ожидает стагнация в течение 10–20 лет»

Новосибирский ученый-экономист объяснила, почему рубль снова падает, а цены растут, и в чем корень проблем России

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Фото пользователя
17 авг 2015 в 02:56
Вся проблема - несменяемости власти. Вот уже 15 лет, у власти фактически один человек. Он не способен уже выдать что-то новое, радикальное. Он полностью показал свою модель поведения. И если он натворил ошибок, то вряд ли он захочет их признать. А это значит, до 2018, и возможно до 2024, ничего не изменится. Курс на самоизоляцию, останется неизменным. А значит, никакие серьезные инвестиции и проекты нам не грозят. А значит, никакого технологического прорыва не будет. Мы будем отставать все дальше и дальше. И вскоре увидим, что Зимбабве и Нигерия далеко опередили нас по всем статьям. А нам скажут что виновата пятая колонна, Америка, Навальный и Макаревич с Ахиджаковой. Американцы, именно потому и достигли своих успехов, что каждые, максимум восемь лет меняется президент. А это значит, что нет застоя во власти. Демократы сменяются республиканцами, республиканцы демократами, вновь вошедшие во власть корректируют (хорошо или плохо) ошибки предшественников, безжалостно выгоняя из теплых кресел сторонников того президента, и рассаживая везде своих. У нас же, долгие годы ведется один тот же курс, и если он веден не туда, то абсолютно нет никакой возможности его изменить. Отсюда и проблемы в экономике.

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (877)

17 авг 2015 в 15:10

Китайский иероглиф, обозначающий слово "кризис" состоит из двух частей: Одна- опасность, Другая - возможность. Очень много комментаторов уделяют внимание первой части, а целесообразно сосредоточиться на второй. Время и труд все перетрут. У нас все получится, если будем как китайцы работать.

17 авг 2015 в 15:10

Китайский иероглиф, обозначающий слово "кризис" состоит из двух частей: Одна- опасность, Другая - возможность. Очень много комментаторов уделяют внимание первой части, а целесообразно сосредоточиться на второй. Время и труд все перетрут. У нас все получится, если будем как китайцы работать.

17 авг 2015 в 15:32

вроде все верно - а глянуть вокруг - дорогих авто вокруг любой 9-этажки больше, чем в среднем европейском городе, квратиры народ берет пачками, курорты - в этом году были на крайнем юге испании, где вообще русских быть не должно - чай не всероссийская здравница каталония. так ощущение что в сочах, вааася, ты гдеееее....в воскресенье заезжал в мегу - так у икеи припарковаться негде.... может кризис и "стагнация" где-то есть, но нам про эти места ничего не известно

Ирина
17 авг 2015 в 16:08

Поискала в статье слово "рынок сбыта", поискала слово "ресурсы". Не нашла. Зато есть про "инвестиции". Экономисты в своем репертуаре. Да даже школьники знают, что все войны идут за ресурсы и рынки сбыта. Ни за какие инвестиции никаких боев никогда не шло. Разве только среди "развивающихся" стран) Ну, вот вложит кто-то деньги в новосибирский завод. Завод произведет. А рынок сбыта давно китайцы захватили и отдавать не собираются. Впрочем, с этим можно бороться понижением цены продукта. А для этого у наших рабочих должна быть зарплата как у китайцев и уровень жизни. К тому и идем.

17 авг 2015 в 16:11

Меня терзают смутные сомнения...Станет ли серьезный экономист ссылаться на какие то покупные и дутые рейтинги...и оперировать "новостной" экономикой....Люди от нее прорывных идей ждут...а получают ТРИВИАЛ..Я РАЗОЧАРОВАН!!!

лилу
17 авг 2015 в 16:28

сколько можно одно да потому, машины стоят - спасибо автокредитам и помощи родителей, как у нас принято - у русских.
Квартиры пачками уже давно никто не скупает, работаю со строительными компаниями - у них всё колом стоит, риэлторы тоже пищат от отсутствия продаж.
Мега многими рассматривается не только как магазин магазинов, но и место для времямпрепровождения многих горожан, потому как идти особо больше некуда. А то что торговля в Меге упала в разы, Вы я думаю не в курсе.
Так что вокруг не только нужно оглядываться, но ещё и анализировать.
отсюда вывод - вы плохо глядите вокруг)))

Dixm
17 авг 2015 в 16:31

Ситуация конечно не ахти. И придаваться упадническим настроениям ужас как не хочется, лучше от этого не кому не станет. Жизнь все равно продолжается!
По моему главная проблема это отсутствие условия для бизнеса. Т.е. налоги, сборы, лицензии, разрешения и прочие поборы + большие тарифы на энергию. Зачем обкладывать бизнес такими налогами? Что денег с нефтегаза не хватает? И все в Москву, все в Москву...
Стройте красиво свой "Дом" и люди не захотят уезжать в другой!

Муж жены кузьмича-правдоруба
17 авг 2015 в 16:51

И власть не такая, и делает все не так, и бизнесмены плохие, и работники не очень. Надоело, честное слово. Что все плакальщики реально сделали? На уровне низовых институций? Кто из вас, господа специалисты по государственному управлению, последний раз принимал участие в решении реальных вопросов: скинуться на ремонт под'езда или детскую площадку по дворе оборудовать? Так, нет же - это вам власть должна. Не должна, если хотите развивать настоящее гражданское общество. Сами должны для себя уметь принимать легитимные коллективные решения. Если научился это делать на уровне собственного дома и квартала, улицы, района и города, научимся и на уровне страны. А если хотите сидеть, чтобы добрый барин, Путин, Европа или Обама за вас всё сделали, так без иллюзий. Не будет этого, и механизмов для реального изменения и контроля власти не будет.

достало
17 авг 2015 в 17:00

А что значит в кондитерских и хлебобулочных изделиях высокая доля импорта ?

17 авг 2015 в 17:16

Гораздо более доступным и без купюр языком о проблемах экономики и политики в России рассказал Юрий Рыжов, академик РАН.

сила
17 авг 2015 в 17:35

Пора перебираться в деревню к земле!!! Без подсобного хозяйства и своего огорода не выживем!! А городским Дачи надо по полной засаживать! Такими темпами только спасёмся...

some_1979
17 авг 2015 в 18:40

Посмотрите на часы, машины, зарплаты, пенсии, соцгарантии, отдельную медицину и отдых властьимущих и все станет ясно. Им и сейчас все хорошо.

А народ перебьется и неважно на каком там месте этот народ на 188 или 350 среди мировых стран.

Заяц
17 авг 2015 в 18:47

Главная проблема страны - алкоголизм, лень и воровство. Когда это искореним хотя бы наполовину, будем лучше думать, лучше работать, лучше воспитывать детей и т. д.

KLM
17 авг 2015 в 18:57

Бед у нас много, пьянство, воровство и безнаказанность воровства(чем больше украл, тем больше вероятность(шансов), что попадёшь под амнистию). Ну и то, что сидим на нефтегазовой игле и не пытаемся экономику заставить работать по другому... Очень жаль, что это всё происходит!!

3445
17 авг 2015 в 19:08

Мне нравится подход к управлению государством, точнее к ответственности руководства перед своей страной, как в Израиле. Вор, коррупционер должен лишаться званий, наград и полная конфискация с приличным сроком. И это должно относиться ко всем,кто сидит во власти, одинаково, без привилегий. Ну и конечно чиновникам зарплату и льготы сделали такими, что они оторвались от народа. Им не понять проблем, они живут в другом мире, на другой планете. Если они не сделали жизнь своих граждан, от которых они кормятся счастливой и безбедной, то они не заслужили таких зарплат и пенсий. А у нас ко власти рвутся, чтобы укрепить и защитить свой бизнес прочной "крышей".

17 авг 2015 в 19:40

"Никаких мер не предпринимается", "ничего не делается", "нет ни одного инструмента" и т.д. Как правило, такова лексика политиков, а не ученых. От старшего научного сотрудника ИЭиОПП ожидалось услышать анализ, а не лозунги. Такие-то шаги Правительства и Центрального Банка были удачными, а такие-то - нет. Например, можно было обратить внимание на успешно примененную Центробанком схему валютного кредитования банков посредством сделок РЕПО в 1-2 квартале 2015 года, когда в условиях недоступности внешних источников финансирования удалось сгладить пики выплат и не допустить корпоративных дефолтов.
По валютным долгам российских компаний и банков. Цифра в 600 миллиардов долларов звучит, конечно, очень внушительно. Однако, что касается графика выплат, то он следующий:
IV квартал 2014 года - 60,3 млрд $;
I квартал 2015 года - 32 млрд $;
II квартал 2015 года - 22 млрд $;
III квартал 2015 года - 18 млрд $;
IV квартал 2015 года - 28 млрд $;
I квартал 2016 года - 16 млрд $.
Таким образом, ситуация, с учетом цен на наши экспортные товары, весьма напряженная, но смертельно страшного здесь вроде бы ничего не наблюдается.

17 авг 2015 в 19:40

По возможностям ведения бизнеса - да, есть серьезные проблемы. Однако это ведь не означает невозможность роста. Правительство сделало ставку на развитие крупных национальных компаний с государственным участием. Это оправданно, поскольку с учетом нашей реальной ситуации только крупные госкорпорации сейчас способны обеспечить технологический прорыв. Где-то эта ставка сыграла (считаю - Ростех и Росатом), где-то оказалась не слишком удачной (пожалуй - Роснано, Роснефть, отчасти - Газпром). Такой подход не снижает монополизма и об остальном бизнесе забывать, видимо, не следовало (хотя это вопрос - насколько он оттягивает дефицитные ресурсы, в том числе - кадровые, необходимые крупному бизнесу). Но это, скорее, подлесок, которому надо помогать расти, но основу национальной экономики будут составлять крупные компании, в том числе - с госучастием. Поэтому, пока далеко не исчерпан потенциал роста (в т.ч. внешнеэкономический) для крупного бизнеса, прогноз долговременной стагнации может оказаться неоправданным.

Фото пользователя
17 авг 2015 в 19:50

Только две зарисовки из жизни августовского Таллинна на тему рассуждений госпожи экономиста.
1. Полка с помидорами в супермаркете. Производство Эстонии - 2,5 евро за 1 кг. Производство Нидерландов - 0,79 евро за 1 кг. Эстонские помидоры настоящие, голландские - одна химия. Обеспеченные патриоты с/хозяйства Эстонии покупают эстонские, необеспеченные - голландские. Главное, есть выбор.
2. Идет ремонт дороги (заменили трубы теплотрассы). Рабочий на небольшом бульдозере равняет насыпанный гравий. Выровнял, спрашивает у другого по-русски (тот насыпал гравий из небольшого грузовика): ну и почему, так-растак, уровень разный, одна полоса выше другой? Тот ему отвечает: как инженер сказал, так и делай, не задавай глупых вопросов. Спустя пару дней, когда увидела уже закрытую асфальтом дорогу, мне стало ясно, почему в этом месте уровень должен быть выше. Это я о качестве инженерного мышления и исполнительской дисциплине работников.

Фото пользователя
17 авг 2015 в 20:07

Страдания "простого народа" просто умиляют )))) Сто лет назад люди требовали хлеба, а сейчас - обиделись, что на майонез не хватает, чтоб им полить санкционный пармезан )))) А еще любимую ласточку нечем заправить )))) И детей не свозить на жизненно необходимое им море, и бананы сквозь слезы для них покупать приходится (хотя мало кто может оспаривать тот факт, что наши бабушки как-то росли, жили, творили, лепили пельмени до глубокой старости, даже не понимая, в какой стороне оно - море это)... Что хочу сказать, товарищи... докатились. И вы еще презрительно отзываетесь об обществе потребительства? Очнитесь, дорогие, вы сами часть его! Вы об упадке советского образования печалитесь? Так перестаньте совать детям планшет, лишь бы заткнулись! Вы переживаете, что нынешнее поколение деградирует? Так начните с себя! Буквально вчера наблюдал картину - двое деточек играли в мячик-попрыгунчик. Упустили. В итоге он проскочил под ноги проходящему мимо парню, а потом - по туфлю проходящей мимо барышни. Бедолага чудом просто не упала. Поэтому не буду оригинален - начните с себя. А допрежь того - со своих деточек.

17 авг 2015 в 20:15

Поражают наши люди-все такие бедные и обнищавшие. Но при все при этом, в Новосибирске восьмибалльные пробки!

17 авг 2015 в 20:42

А я что-то не верю таким рейтингам, согласно им наша страна по многим показателям хуже действительно развивающихся стран Африки. Нашу страну развивающейся назвать язык не поворачивается, зная о том, кто подарил миру таблицу элементов, кучу нобелевских лауреатов, не говоря уже о композиторах и писателях.

Усатый котяра
17 авг 2015 в 22:09

Очень хорошая статья, взвешенное и аргументированное мнение специалиста. Без розовых очков, и в то же время без потоков необоснованной чернухи. Все так, как и есть на самом деле.

17 авг 2015 в 22:36

"Отец" Сингапурского" экономического чуда", Ли Куан Ю возглавлял страну с 1959 по 2011 г. (до 1990 г. был премьером, затем занимал разные должности, в т.ч. и "наставника", умер в 2015). И ничего, несменяемость власти не помешала рывку Сингапура из Третьего мира в первый. А вот в Нигерии отличная сменяемость власти, президентом можно быть только два срока. Видимо, не все так просто в деле процветания или деградации.

18 авг 2015 в 08:46

Читаю коменты, аж противно, все ноют ноют, на власть обижаются, какими то статистиками кидаются, а вы господа не хотите пойти работать, только по настоящему работать, а не 1,5-2 часа в день, а остальное время в инете лазить! тогда и экономика оживет и уровень дохода вашего дорастет до " Крузака и Гелика" или вы реально думаете что правительство может поднять благосостояние 146 миллионов человек????!!!! тогда мне вас жаль, кто бы у власти не был, этого не когда не случится пока каждый не начнет пахать на благо себя и страны!!! Возьмите в пример Южную Корею напимер! 6 дневная рабочая неделя, 10 часовой рабочий день, нет вообще праздничных выходных, и экономическое чудо за 10 лет. А правительство у них тоже не очень кстати!

Марфа
18 авг 2015 в 09:54

Про с/х. 5 лет занимаюсь природным земледелием. Урожай-огромный. в открытом грунте, без пленки растут арбузы и дыни. Выращиваю арахис, киви, виноград. А все говорят про зону рискованного земледелия. Смешно даже слушать.

Фото пользователя
18 авг 2015 в 11:41

В любой исторический период есть в чем-то/где-то стагнация, в чем-то/где-то развитие. Все зависит от баланса жизненно важных компонентов. И... в очередной раз, с пенсиями - издевательство! Если человек не обеспечил себе (часто вынужденно и в основном! из-за "мудрого" руководства наших чиновников практически на любом уровне) пенсию сам - это катастрофа.

Фото пользователя
18 авг 2015 в 12:23

Когда говорят:!Я хорошо зарабатываю", это в большинстве случаев значит, что "Мне дают хорошо зарабатывать... Самостоятельно хорошо зарабатывают в нашей стране единицы!

18 авг 2015 в 13:02

Прогнозы на 20 лет...
в 1913 на 1933-й, в 1990 на 2010-й.
Список можно продолжить.

18 авг 2015 в 14:56

самое смешное, когда идут разговоры о "смене власти", что нет ни одной реально предлагаемой действительно обоснованной экономической программы, а только словеса - пустите нас порулить мы сделаем лучше, а эти ничего не могут... одни болтуны, которые только и могут поливать грязью, тем не менее налицо реальные результаты - никто не голодает, кто хочет работает, кто может торгует, половина страны ездит отдыхать за границу, все покупают любые иностранные товары и многие в состоянии уже купить семье жильё в ипотеку, да, надо работать и ничего бесплатно больше не раздают...

123
18 авг 2015 в 22:22

"Дело в том, что при любом производстве абсолютно любого товара у нас сегодня используется от 30 до 90–100 % импортных компонентов, материалов, сырья."

Очень интересные рассуждения для экономиста. Включая удивительный диапазон от 30 до 90–100 %.

Бэнглз
20 авг 2015 в 09:17

где свет в конце тоннеля? и есть ли он вообще?