Экономика Цены на сахар и рис опередили рост доходов новосибирцев

Цены на сахар и рис опередили рост доходов новосибирцев

По итогам 1-го полугодия 2015 года в Новосибирской области снизилась покупательная способность денежных доходов населения по основным товарам — сложнее стало купить мясо, сахар и рис, плата за свет и тепло росла медленнее доходов.

По документам Новосибирскстата, в 1-м полугодии 2015 года покупательная способность доходов населения области упала по сравнению с аналогичным показателем прошлого года по большинству продуктов и непродовольственных товаров. Из продуктов самое большее опережение роста цены над доходами продемонстрировал сахар — покупательская способность по нему упала на 27,2 %, также снижение зафиксировано по рису — на 23,4 %, яблокам — на 20,1 %, капусте — на 19,1 %, луку — на 18,4 %, говядине — на 16,5 %, мороженой рыбе — на 12 %, сливочному маслу — на 1,6 % и яйцам — на 3,7 %. В то же время стал доступнее картофель — на 8,8 %.

В 1-м полугодии, по данным статистиков, труднее стало купить цветной телевизор (на 9,1 %) и двухкамерный холодильник (на 10 %). Цены на коммунальные услуги росли медленнее денежных доходов населения. По данным статистиков, покупательная способность по плате за электричество выросла на 6,1 %, по холодной воде — на 5,6 %, по горячей воде — на 7,4 %, отоплению — на 5,3 %.

Как свидетельствуют оценки Новосибирскстата, реальные располагаемые денежные доходы жителей Новосибирской области упали в 1-м полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — за прошедший год жители региона стали беднее на 2,3 %.

Справка: Покупательная способность доходов населения выражается в количестве какого-либо товара, которое может быть приобретено на всю сумму денежных доходов.

НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления