5 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Оставили одного директора»

Истории новосибирцев, оставшихся без работы из-за кризиса: разоряющиеся магазины, сокращенные отделы и долги по зарплате

Поделиться

Поделиться

Ирина Поноровская, бывший оператор производственной линии завода: «Задержки зарплаты начались еще в августе 2014 года. Нам платили не в срок, с опозданием на месяц. А уже в феврале наступил конкретно кризис. Получилось так, что они стали платить хуже — например, в феврале какую-то сумму за декабрь. Давали такие копеечные суммы — по 6 тыс., по 10 тыс., — далекие от размера зарплаты за месяц. Когда начался этот кризис, я стала смотреть вакансии. На сайтах было много резюме, а вакансий очень мало. Началась общая паника: "Все говорят, что кризис и что работу не найти!". У меня была цель найти работу более-менее по специальности, по диплому. Поэтому в мае, когда силы кончились, я решила уволиться. Они до сих пор выплачивают мне долг, но даже половины еще не вернули.

Я сейчас езжу на собеседования. Везде нужны готовые сотрудники с опытом, обучением никто не занимается. Кто-то говорит, что сейчас не советское время и нам некогда вас обучать. Пока я не сдаюсь и ищу дальше. Если совсем ничего не получится, буду рассматривать другие варианты — смену деятельности».

Ирина Фомина, бывший продавец-консультант магазина одежды: «У нас сократили весь штат по закрытию магазина в "Малинке" (ТЦ «Малинка». — М.К.) — зимой было открытие. Перед этим я работала в ювелирном магазине, который располагался там же. Он проработал меньше года. Магазин одежды оказался нерентабельным: место неправильно выбрали, проходимость была маленькая и аренда космическая. С первых месяцев стало понятно, что он нерентабельный — народу вообще не было. Я там неофициально работала, поэтому никаких выплат не получила. Нам было предложено перейти в другой магазин, но я отказалась — там зарплата была меньше.

Я ищу работу с июля. Вакансий достаточно, но в основном в компаниях вроде "Магнита" и "Холидея", это не каждому подходит. Меня продукты вообще не интересуют. Есть вакансии по непродовольственным продуктам, но там зарплата меньше. Для себя лично я мало вариантов рассматриваю. Еще проблема — по месту жительства. Многие вакансии открыты в торговых центрах с работой до 22:00. Мне не уехать в такое время, я живу в Мочище. Надеюсь наконец найти работу в устойчивой компании».

Сергей Кузнецов, бывший исполнительный директор управляющий компании: «Произошла оптимизация расходов фирмы, вполне понятная: был директор и исполнительный директор. Оставили одного директора. Мы обсуждали это, я сам предложил [уволиться]. А смысл? Директор, он же учредитель: либо он освобождает должность, либо я. Я уволился в июне по соглашению сторон из-за сокращения должности. Думаю, справятся и без меня, там все отлажено.

Я уже устроился по совместительству — работаю главным инженером в одном ТСЖ, ну и смотрю другие предложения. Их достаточно. Я считаю, что если ты специалист, то найти работу не составляет труда. Вопрос в том, подходит ли она тебе. Если есть голова и руки, работа всегда найдется».

Татьяна Марьясина, супервайзер в компании, специализирующейся на продаже косметики для волос: «Я проработала здесь 4 месяца — с мая. Заканчиваю работать в конце недели. Можно сказать, кризис повлиял на мою работу. В отделе продаж произошла структурная реорганизация, мою должность сократили, сейчас пишу увольнение по собственному желанию. Мы расходимся по обоюдному согласию. Я получу только расчет, выплаты по сокращению тут не приняты.

Это не было громом среди ясного неба, небольшие предпосылки были, но не 100%-ные. В общем, ожидаемо — еще и потому, что я работаю в компании недавно. И, скорее всего, коснулось меня в первую очередь как новичка.

Как я оцениваю свои шансы на трудоустройство? Хуже, чем полгода назад. Вакансии есть, просто теперь более жесткий отбор. В любом случае оценивать будут меня — и я буду оценивать. В первую попавшуюся компанию идти не готова».

Дмитрий Шищенко, бывший директор оптовой компании-производителя и дистрибьютора строительных материалов: «Руководство однажды сообщило, что магазин в Новосибирске решено закрыть. В мае я остался без работы. Я не ожидал, что это произойдет так быстро. Первые признаки уже были, они начались в прошлом году осенью: задержка заработной платы, задержка арендной платы за офис. Меня не сокращали, мы "разошлись по собственному желанию". Я получил выплату в размере одного оклада по соглашению сторон.

На рынке труда ситуация очень сложная. По моей специализации, должности и квалификации практически нет вакансий, только менеджер по продажам. То есть нет вакансий для руководителя отдела или филиала. Конечно, я рассматриваю смену деятельности на другой рынок, но там тоже либо жесткие требования, либо мало вакансий».

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...