NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика «Кажется, мы будем купаться и бухать»

«Кажется, мы будем купаться и бухать»

Планерки в бассейне, сеансы психоанализа с начальником, рабочие гимны — новосибирцы рассказали о компаниях с самой странной корпоративной культурой в городе

В каждой компании есть свои странности, порой незаметные со стороны. До трудоустройства новичок обычно не догадывается, что фраза «сплоченная команда» означает еженедельные корпоративы, сбор денег в конвертик для именинника или даже совместную зарядку. Пять новосибирцев рассказали НГС.РАБОТА о том, как оказались в непривычной для них корпоративной культуре — и сумели адаптироваться. По их просьбам названия некоторых компаний не упоминаются из соображений конфиденциальности.

Все ради продаж

Несколько лет назад Петр устроился в торговую компанию — теперь он сравнивает ее с сектой. Каждое утро, с 7 до 9 часов, сотрудники участвовали в обязательных тренингах. «Сперва ты тренируешься по своему направлению, потом тренер собирает всех вместе на встречу с руководством. Это натуральное шоу! Идет давление на человека, что он должен быть успешным, и не важно, что он делает», — вспоминает новосибирец. Сотрудникам поднимали самооценку и подталкивали к тому, чтобы преступить моральные принципы ради целей руководства, заметил он.

Петр занимался продажей банковских карт, его коллеги торговали ножами и книгами. Атмосфера компании и происходящее казались ему крайне дискомфортными: «Я человек другого склада». Через три месяца «продажник» уволился, даже не забрав последнюю зарплату. Своих бывших коллег Петр до сих пор встречает в людных местах с продукцией в руках.

Клуб книголюбов

Когда Алексей отправлял резюме в крупный банк, то не подозревал, что там понадобится регулярно читать. Компания гордилась своей большой библиотекой. В свободное время сотрудники должны были читать не менее 3 книг в квартал, после чего делать обязательный отчет. «В отчете нужно было предложить какие-то улучшения работы в банке, как говорится, инновации», — описывает Алексей. Коллеги заметили, что книголюбы чаще получают ежеквартальную премию.

Некоторые книги по бизнесу и психологии показались Алексею интересными, другие заставляли пожалеть о потраченном выходном. «Положа руку на сердце: если бы не требование компании, сам бы я провел день иначе, но вообще чтиво интересное», — признается новосибирец. Он работает в банке третий год и увольняться не собирается: книга по работе с клиентами повысила его эффективность.

Всем привет

Когда Марина перешла из частной компании в госструктуру, то не могла понять одного ритуала. Каждое утро в ее маленьком кабинете открывалась дверь, несколько человек заглядывали со словом: «Здравствуйте» — и тут же уходили. Сперва Марина не придала этому значения, пока начальница не вызывала ее на разговор: «У нас тут принято: если вы кого-то из нас не видели, надо здороваться». Все 10 человек, сидевших на одном этаже, начинали рабочий день с обхода коллег. Порой заглядывал и руководитель другого отдела, сидевший в соседнем здании, — видимо, ему тоже сделали замечание.

«Я постоянно забывала, кого видела, кого нет: народу-то много ходит, из других отделов постоянно приходят. Поэтому здоровалась с каждым при каждой встрече», — вспоминает Марина. Она написала заявление через три месяца: «На большее меня не хватило!».

Бизнес по фану

На прошлой работе у Веры было немало совещаний — эффективных, но вполне заурядных. Когда она перешла работать в Improve Group, то попала на подведение итогов квартала… в бассейне. «Помню, постила фотку с бассейном в Instagram и писала: "Сейчас у нас будет стратегический диалог. Не знаю, что это такое, кажется, мы будем купаться и бухать"», — вспоминает девушка свои первые впечатления. IT-компания создает для сотрудников более неформальную атмосферу: здесь ежедневная планерка начинается со слова «Посоны».

Теперь, спустя год, Вера понимает, что перестраиваться на новую корпоративную культуру ей не пришлось: «Такой стиль "совещаний" кажется мне более естественным, наверное, его даже легче принять, чем любой официально-деловой стиль. Новая культура не была неожиданностью или шоком, я хотела так работать».

Тотальный контроль

В управляющей компании сети строительных магазинов больше всего ценили лояльность, заметила Татьяна. «Собственник любил ставить на сотрудниках психологические эксперименты. Например, он мог вызвать подчиненного и в добровольно-принудительной манере выяснять, как на сеансе у психотерапевта, какие у человека проблемы, давал задания по работе над ними», — вспоминает она. Коллега рассказала, что гендиректор пытался выведать ее слабые стороны — девушке удалось отшутиться. Узнав об этом, Татьяна решила проявить инициативу и напроситься на сеанс общения, но руководитель ее избегал. Основной работе это не мешало, девушка проработала около года.

Когда Татьяна решила уволиться, сотрудники службы безопасности проверили ее почту и «аську», после чего завели сотрудницу в пустую комнату. «Эти двое допрашивали меня: куда я ухожу, зачем, не планирую ли сливать информацию», — рассказала Татьяна. Она строго напомнила им о правах человека, после чего наконец получила свободу.

Попробуй новое

Чаще всего с непривычной корпоративной культурой сталкиваются новички в крупных компаниях, рассуждает Анна Татьянина, бизнес-тренер, директор Агентства Бизнес-коммуникаций. Это могут быть пение гимна, небольшая зарядка всем коллективом, речитативы: «Мы лучшие!», утренние и вечерние тренинги.

«Важно понимать, какая цель, ради чего это делается. Если можно выйти из зоны комфорта, ничего в себе не ущемляя — этим нужно заниматься. Возможно, это командообразование и традиция, которая родилась не на пустом месте», — считает эксперт. Если корпоративная активность противоречит вашим личным убеждениям или задевает самолюбие, стоит попросить у руководства «самоотвод», прямо объяснив причины.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления