13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Ползи на кладбище»

С какими ограничениями сталкиваются соискатели старше 40 лет — работодатели рассказали, почему не берут их на работу

Поделиться

Поделиться

51-летний Борис К. неторопливо ищет работу продавца с 1 апреля. Раньше он был водителем-экспедитором. «Сперва отдохнул, потом на биржу (труда) встал, потом отучился», — вспоминает Борис. Новосибирец прошел курсы менеджера с знанием 1С, чтобы работать в офисе, но это не помогло. «Возраст имеет значение: стараются взять помоложе, — рассказал соискатель. — Наверное, думают, что раз 51 год — заворачивайся в простыню и ползи на кладбище». Впрочем, сами работодатели не объясняют ему причин отказа. Борис считает, что гораздо проще вернуться к работе водителем — такие предложения ему уже поступали. Но пока соискатель не теряет надежды устроиться на «сидячее» место.

Это для вас слишком нервно

Трудоустройству соискателей за 40 часто мешают клише, связанные с возрастом, — молодежь кажется начальству более энергичной и обучаемой. «К сожалению, часто мы наблюдаем у многих работодателей стереотип: рассматривать соискателей в возрасте до 35–40 лет, ссылаясь на максимальную работоспособность именно в этом возрасте, на невозможность понять специфику бизнеса, если кандидат старше, их немобильность и т.д.», — констатирует Елена Теличко, специалист по подбору персонала новосибирского офиса Coleman Services.

Ограничение традиционно есть в профессиях, связанных с высокими рисками и серьезными физическими и психологическими нагрузками, добавляет Олеся Вяткина, старший инспектор-профконсультант центра занятости Новосибирска. Это, например, военные, спасатели, учителя и др.

Возрастным кандидатам сложно «зайти» в новые отрасли, которые сформировались в последние 15–20 лет. «Например, это отдельные направления ИТ, интернет-маркетинг, работа с социальными медиа и пр. Часто в этих сферах просто нет сотрудников более старшего возраста», — поясняет директор «ВРК Купино» Любовь Князева, оговариваясь, что это временное явление.

Кандидаты, всю жизнь работавшие на одном месте, порой даже не подготовлены к поиску работы — и теряются на собеседованиях.

Поделиться

рассуждает Александр Лобанов, заместитель директора управления по работе с персоналом R-Style SoftLab. Причиной отказа в этом случае станет не возраст, а несовместимость с руководством.

Возраст только в плюс

Опытным соискателям всегда рады в отраслях, где есть разрыв поколений. «Это касается практически всех производственных специальностей: там есть только специалисты под 50–60 или даже за 60 и совсем неопытные выпускники вузов или колледжей», — поясняет Елена Кисель, партнер московского консалтинг-центра «Шаг».

Сотрудники зрелого возраста котируются в строительстве: их считают более обязательными. «Мы встречали руководителей в строительстве, возраст которых приближался к 70», — рассказала эксперт. Для руководящей должности возраст за 40 является преимуществом, согласилась Анастасия Терёхина, начальник отдела по подбору и адаптации персонала НГУ.

Представитель Coleman Services рекомендует соискателям в возрасте 40+ обратить внимание на промышленные предприятия, проектные и строительные компании, сферу бухгалтерии, госслужбу, рабочие специальности.

«Ситуация омрачается тем, что сегодня в этих сферах проходят масштабные сокращения персонала, сокращения рабочего дня или недели, задержки выплаты заработной платы, и вопрос подбора персонала не всегда актуален», — посетовал эксперт.

Кадровики уверяют, что найти работу можно вопреки всем стереотипам, если соискатели сохраняют гибкость мышления, умеют руководить, готовы к переменам, а в крайнем случае — и к переезду.

Компетенции лучше супермоделей

Три года назад возраст «за 40» не был помехой для трудоустройства, вспоминает Татьяна Шляхова, менеджер по персоналу АН «Ниан». Она меняла работу в 49 лет. «Я рассылала резюме, в каких-то компаниях мне не отвечали, но при этом десяток других прислали приглашения. Я ходила на собеседования и из них уже выбирала свое место работы. Мы же не в глубинке живем: любой человек способен найти здесь [в Новосибирске] работу по способностям и по душе», — уверена представитель «Ниана».

Эксперт не исключает, что из-за кризиса ситуация стала хуже, чем 3 года назад. «Однако кризис — это повод работать больше, а не опускать крылья и говорить: "Всё, у меня возраст, меня никуда не берут"», — уверяет она.

Обычно успешному поиску работы мешают не цифры в паспорте, а неправильная оценка собственных возможностей, неадекватный уровень притязаний по зарплате и нежелание что-то менять, учиться новому, рассуждает Татьяна Шляхова.

Пенсионер Николай раздает свои визитки на привокзальной площади: «Выполняю несложные ремонтные и сантехнические работы». Он находит заказчиков, расклеивая объявления, и по рекомендациям знакомых. Николай объяснил, что после выхода на пенсию решил работать на себя — так оказалось проще, поскольку не нужно ни от кого зависеть. От идеи устроиться в штат он привычно отмахивается: «Какой ЖЭК, я уже на пенсии». Очевидно, спрос на услуги Николая есть — во время телефонного разговора с корреспондентом НГС.РАБОТА он занимался сменой труб у очередного заказчика.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...