NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

752мм 32%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика «Насяльника, засем ругаися?»

«Насяльника, засем ругаися?»

Пять типажей худших начальников — пообщавшись с ним, хочется бежать с работы без оглядки

В жизни каждого человека был тот самый босс, при мысли о котором ладонь сама сжимается в кулак. Чаще всего «добрым словом» бывшие подчиненные вспоминают самодуров: грозного начальника, оравшего матом по любому поводу, или вежливую стерву, доводящую камень до плача за 15 минут. Но потерять работу можно и по вине рубахи-парня. Человек, который хочет дружить с коллегами больше, чем соблюдать сроки, вряд ли приведет отдел к славе и богатству. Как выглядят самые плохие начальники и что делать, если они вами руководят, — читайте в статье НГС.РАБОТА.

Барин-самодур

В прошлой жизни Виктор Иванович наверняка был русским барином — сейчас в его собственности не только компания, но и сотрудники. Сперва он широким жестом отпускал новенькую пораньше со словами: «А то твой парень наверняка волнуется». Однако через пару месяцев он страшно напился на партнерском мероприятии и стал лапать ее за коленки в такси, а вскоре предложил «спонсорскую поддержку». По ночам Виктор Иванович звонил персональному шоферу: «Уснуть не могу, покатай-ка по городу». Когда сотрудники пытались выбить долги по зарплате, он грозил им страшной местью: «Теперь с тобой будут разговаривать другие люди. Я знаю, где ты живешь». «Это было страшно и смешно в одно и то же время: человек с большими связями должен был мне 20 тыс. руб.», — с усмешкой вспоминают шефа бывшие подчиненные.

Что делать: Порой пресечь сальности помогает юмор, рассуждает Юлия Олейникова, руководитель Центра речевого мастерства «Призвание». Следующий этап: сделать строгое замечание и коллективно обсудить проблему с вышестоящим начальством. А вот с ором бороться бесполезно. С таким начальником лучше ставить краткосрочные цели: например, наработать отраслевую практику, научиться работать и выживать, рекомендует Юлия Клюева, партнер по подбору персонала «Новация и К».

Садист-самоучка

Самой любимой процедурой Юлии были собрания. Она публично иронизировала над вечно опаздывающей Татьяной (неважно, что та находилась в тяжелом разводе) и смурным Юрием, тяжело переживавшим болезнь отца. «Вы просто непрофессионалы, раз позволяете себе приносить проблемы на работу», — поясняла она. Однажды при обсуждении рекламных площадок подчиненная Юлии призналась, что не знает, есть ли в Омске теплоходы. Начальница потом констатировала: «Мне хотелось ударить тебя по лицу в этот момент». В ее голосе не было ни грамма злости — просто «обратная связь» для нерадивого кадра.

Что делать: «Чем меньше вы будете находиться в этой токсичной среде, тем меньше сами испортитесь», — пишет в своем блоге руководитель «Вымпелкома» Михаил Слободин, рекомендуя немедленно увольняться. С таким руководством можно тренировать кругозор и навыки конкуренции, считает Юлия Клюева. «Для определенных сотрудников такой начальник — хороший стимул быть лучше, но при условии, что нет больного самолюбия и ранимости. [В такой ситуации] хорошо быть толстокожим и ориентироваться на дело, а не отношения», — рассуждает эксперт.

Начинающий перфекционист

Андрея повысили на глазах у всего отдела. С тех пор работа была для него вторым домом — да и первым, наверное, тоже. Переработки плотно вошли и в график подчиненных. Начальник приходил первым и уходил последним, работал из дома и на выходных. По его словам, он постоянно вынужден «подчищать хвосты» нерадивых исполнителей. Несомненно, в своем деле Андрей разбирался прекрасно, но руководить — а значит делегировать — пока не научился. «Я поняла, что что-то пошло не так, когда получила от него деловое письмо утром в воскресенье. В теме было помечено ASAP (англ. as soon as possible — как можно быстрее. — М.К.)», — с содроганием вспоминает Надежда, подчиненная Андрея.

Что делать: Руководитель с ненормированным рабочим днем — один из самых опасных типажей, считает Юлия Олейникова. Ее клиентка прикрывалась ревнивым мужем, но даже это не спасало от звонков в выходные с уточняющими вопросами. В этой ситуации может помочь объединение коллектива: если сотрудники солидарно выступят со своими требованиями. Другой вариант — стать с начальником «на одной волне».

Ретроград

Антонина Сергеевна привыкла, что весь отдел находится под ее контролем и не смеет даже пикнуть без ее разрешения. Недовольство подчиненных пресекалось сурово. Однажды она потребовала понизить зарплату перспективному специалисту. «Ну охренел молодняк так много зашибать», — возмущалась она в курилке. В другой раз Антонина Сергеевна узнала, что подчиненный обсуждал свои разработки с коллегами из смежной отрасли. Это вызвало новый скандал: переговоры через мою голову! Начальница потребовала вести профессиональные обсуждения только при ней. Вскоре перспективный «молодняк» стал перебираться в столицу и за рубеж.

Что делать: Это прекрасный тип начальника для тех, кто не стремится к лидерству. За счет лояльности подчиненный сможет иметь с ним спокойную жизнь, считает партнер по подбору персонала «Новация и К». Смышленые специалисты могут рассматривать своего ретроградного босса как ступень в карьере, позволяющую отточить навыки оппонирования и аргументации без учета иерархии.

Рубаха-парень

Вообще-то никто не считал Сергея плохим боссом. Он весело отмечал с подчиненными пятницы, охотно отпускал в отгул, да и работой сильно не нагружал. Казалось, слово «сроки» — это какой-то кошмар из прошлого, который не имеет никакого отношения к нынешнему делу. Еще бы, с Серегой всегда можно договориться — он поймет, что ты не успеваешь сдать работу вовремя из-за похмелья. После встречи с более высоким руководством босс приходил задумчивый и просил: «Ребят, может, поднажмем?». Ребята по привычке отвечали: «Делаем что можем, не беспокойся» — и продолжали резаться в карты. Через полгода персонал остался без работы. Видимо, руководство компании так и не смогло объяснить себе, за что платить Сереге зарплату.

Что делать: В таком управлении есть шанс хорошо отдохнуть, замечает Юлия Клюева. Главное — не потерять квалификацию, увлекшись «дружбой» с начальством. В то же время это великолепная возможность развития. Если более высокое начальство стремится делать дело, а не трудоустроить всех родственников, умный карьерист может занять место Сереги.

Ищи свою выгоду

Любой начальник может стать два вас плохим или непригодным — из-за психологической несовместимости или просто потому, что он заставляет вас работать. Однако из работы с любым типажом можно извлечь определенную пользу, если ты знаешь свои возможности, способности и карьерные цели, считает Юлия Клюева, партнер по подбору персонала «Новация и К». Иными словами, четко понять — чем тебе может пригодиться этот жизненный опыт.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления