Я правильно понимаю, что технопарк - всего лишь просто-напросто обычный бизнес-центр, площади которого сдаются IT-организациям? Который всячески подчеркивает свою полезность государству и старается выбить побольше субсидий?
А давайте посчитаем, сколько налогов заплатили в бюджет резиденты, например, Гринвича? Или Новой высоты? Будет меньше?
Скорее это должно быть интересно антимонпольщикам ибо взяли группу компаний и создали им тепличные условия за счет налогоплательщиков. Ну ладно на этапе стартапа, но зачем зрелые компании заворачивать в вату? И еще денег столько на это у бедных людей отнимать?
В уставе технопарка первой же строкой написано - это коммерческая организация (оао), и целью имеет - получение прибыли.
И тот же Сорокин постоянно об этом напоминает.
Этим объясняется самая высокая цена аренды -800р за квадрат, плюс еще процентов 20-30% сверху за коридоры и тп.
Плюс платные парковки, включая уличные.
С июля нет никаких 300р (номинально) за квадрат, забудьте.
2. По иронии судьбы, авторы идеи и ключевые Ит компании городка, добившиеся от государства постройки технопарка, в нем почти не находятся. Не нашлось им там места и условий.
3. Ни одной истории успеха у технопарка нет. Мягкую инфраструктуру создать не получилось - не могли привлечь грамотных экспертов.
Удивлен, что прокуратура до сих пор молчит и нет посадок. Государственные деньги потрачены абсолютно зря.
После прочтения статьи могу смело предположить, что самый "помогающий бизнесу" в нашем городе - это Сан-сити на пл.Маркса, т.к. у них там Дубль-гис расквартирован. :)
Выручка резидентов делается за счет компаний типа ЦФТ, 2Гиса и других крупных проектов, которые имели бы эту выручку и без технопарка. Реальных проектов в IT сфере у технопарка нет, много компаний работают в черную.
Технопарк - это проект чиновников, показать цифры об "успешности" они смогут, но реальная эффективность невысокая.
В "гусях" технопарка теперь уже пивной бар открыли с одноименным названием. Похоже самое успешное предприятие технопарка будет (после столовой "Кукуруза").
Любят у нас бюджетные деньги пилить... ох как любят...
1) Открытым текстам говорят что согнали все конторы которые лет по 10 работают... и их оборот себе в плюс ставят!!
2) Какие новые рабочие места?
Да так можно с ЛЮБЫМ ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ посчитать... там через дорогу уже 2-ой бизнес центр построили... теже программисты-инноваторы... сколько там НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ получилось ВНЕЗАПНО? Сколько там денег теперь крутиться? и самое главное сколько потрачено на это гос денег???? Ответ 0!!!
Это чьи заслуги?
"сдает помещения резидентам в аренду по цене примерно на треть ниже среднерыночной" и при этом в убытке... ну как там может быть?? Куда уходят деньги?? Те кто по рыночной сдаёт дык отбивает КРЕДИТЫ на стройку и ещё прибыль получает (кругом все ЗАРАБАТЫВАЮТ на аренде)
Для интерры почему то за дорого в аренду сдавали!!!
Понятно только одно: Технопарк занимается сдачей в аренду посещений, успешные компании добились успеха и без Технопарка и три года подряд приносит убытки, которые растут от года к году. Вложенные миллиарды не отобьются никогда, а городе и так куча бизнес-центров, где могут обосноваться "инноваторы". За 6 000 000 000 рублей можно было построить несколько больниц, десятки детсадов или отремонтировать кучу муниципальных объектов. В сухом остатке - просто красивое здание)
если они на свой счет приписываю ЦФТ который по большей своей части находится на Мусы-Джалиля то понятно почему у них 2.2 млрд налогов получается, многие компании разместили свои офисы в Технопарке, небыло бы технопарка разместили бы в другом месте
"Дмитрий Верховод допустил, что все перечисленные компании добились бы этих успехов и без технопарка." - вот и ответ на вопрос - "насколько необходимо было тратить на технопарк деньги?"
А ЦФТ, это точно малое предпринимательство?
По-моему половина из перечисленных компаний просто договорились с технопарком, чтобы снизить свои расходы на аренду за счет бюджета.
"С бюрократической точки зрения, с точки зрения формальностей — мы лучшие в стране." - Это он верно подметил. Потому как на взгляд обычного человека пользы от Технопарка не сильно больше чем от Интерры, т.е. практически накакой. Выгодно карману только. Вот сидел Авантел, занимался телекоммуникациями, а тут офис ему предложили подешевле снять, ну снял, кто ж откажется. Теперь вот бесплатно пиарят, мол прорыв. А какой может быть у него прорыв? Покупай себе модемчики да тяни свои проводочки как раньше тянул и весь бизнес.
Такие деньжищи, а сами руководители не понимают значение технопарка и деньги на ветер.Новые технологии в промышленности, электронике - лучшие в мире, новые приборы и т.д. - вот это его назначение. А то хвастается - "мы не коммерческая структура, помогаем и прочая болтовня......." Присосались к государственной кормушки.
Мы строили, строили и наконец построили технопарк. Правда вот никому в голову не пришло вывести критерии какие-то оценки эффективности проекта. А пока технопарк - это просто дыра, куда утекают бюджетные деньги...
У нас такая ерунда что принято закупать всё дороже. И обязательно за рубежом. В сфере электроники в технопарке и не в технопарке проектов много но никакой адекватной поддержки от государства да и от частных инвесторов я не видел. Это надо уже провести НИОКР, сделать изделие в корпусе, провести испытания - на свои деньги... И потом искат ь инвесторов или уже не искать.
Если убытки сократятся только за счет бюджетных субсидий, то какая разница? Это всё равно деньги, которые платятся просто за существование этого здания.
Какая-то казуистика, а не "просто бухгалтерия".
Мне кажется нынешняя власть не способна организовать даже производство гвоздей не то что какие то там технологии....вся электроника в том числе и та на которой "работают" эти распильщики бюджета импортная и таковой останется уверен. Вот олипиадку и чм организовать с помпой за нефтяные деньги это мы умеем, а что то создавать увы разучились да и кто создавать то будет, если все кто в здравом уме и трезвой памяти был из ученых давно уехали в нормальные страны работать где есть закон , достойные зарплаты и достойная старость и нет кризисов каждую пятилетку. Вон красноречивый фото репортаж сегодня про разметку по ямам , как говориться вся рф в одном фото.
В 2007 году, когда он вроде начал строится, стало ясно, что за лозунгами об инновациях и высоких технологиях стоит тупо помещение сдаваемое в аренду. То есть, как оказалось - инновации хреново развиваются, потому что не хватает бизнес центров.
бла бла бла... бла ббблаа... убытки два года подряд, и растут ежегодно = это пример успешной компании?!! закрыть доступ к бюджеты, и сразу найдут эффективного управляющего.
Торгаши-инноваторы?
Когда ЭТО начинало строиться, я вообще думал, что там будут лаборатории всякого рода и выставочные залы, посвященные новым открытиям в науке и технике. А по большому счету оказалось очередное офисное здание для торгашей-менеджеров. Местное Сколково.
Пилотный проект OCSiAL по производству нанотрубок в ТП убыточен по самое немогу.
Эти производства давно размещены в других городах России.
И американцы и немцы давно производят.
При чем тут, вообще, ТП?
К тому же практически всё остальное это просто аренда.
Что за каламбур этот ТП...(?)
Мое мнение такое. Если такой элемент как Технопарк жизненно необходим для успеха этих инновационных проектов, то тогда его эффективность должна измеряться не только уплаченными налогами его резидентов, но и долями в их бизнесе, ростом капитализации этого пакета активов и т.п. В этом случае Технопарк должен получать прямой (а не косвенный) эффект от успеха его резидентов. Поскольку мы этого не наблюдаем - то вся история с Технопарком - пшик.
Ну вот посудите сами: допустим, я вот такой обычный арендатор площадей Технопарка и изобретаю какую-то суперперспективную штуковину. Я пользуюсь этой инфраструктурой и да - плачу налоги. Как только я понимаю, что мое изобретение превращается в готовый рыночный продукт, я его просто продаю. И мне абсолютно без разницы кто его купит. Лишь бы дороже. Пусть это будут США или Китай. Ну и какой тогда эффект от работы Технопарка в долгосрочной перспективе???
Я как молодой научный сотрудник считаю, что проект технопарка давно провален. Изначально идея была в обеспечении связи между наукой и производством. А что мы имеем? Помещения для аренды? (Это по нашему!) Если бы я хотел заниматься бизнесом я бы не пошёл в научные сотрудники. В технопарке должны работать грамотные инженеры-практики, специальный управленческий персонал, должны быть опытные цеха с рабочими. Где всё это?
Лучше бы вы эти деньги на гранты потратили.
Вообще при старой-новой власти странные у нас были самые громкие и дорогостоящие проекты:
Бугринский мост,
развязка на Южнй площади,
Технопарк,
Промышленно-логистический парк,
Лиотех,
Экспоцентр...
Сильно они прибавили нашей области в технологическом и финансовом плане? Вот дорогостоящие - это да!
Не разбираюсь в экономике - лезть не буду
А вот архитектура здания слизана почти один в один с одного из китайских бизнес центр. Можео было не разоряться на местных архитекторов а найти их в Китае которые уже строили такое здание
Когда мы увидим реальные плоды деятельности этой потемкинской деревни, вот только тогда можно будет говорить о какой-то пользе. А то что идет какая-то окупаемость по налогам простым людям ни холодно ни жарко. Увы, пока гордиться нечем.
Мост нужен.
Развязка на Южной очень странная. Когда её строили кураторы от мэрии сами недоумевали в её целесообразности.
Технопарк, это всем понятно понты за деньги налогоплательщиков.
ПЛП не все однозначно...
Лиотех вообще ржач и плачь.
Экспоцентр построен и принадлежит нескольким московским компаниям и они его сдают в аренду Сибирской ярмарке, Форуму снега :)) и т.д.
Строить такие проекты выгодно в центре города или где нибудь на Манхэттоне. Затраты на строительство- те же, цена за аренду -соответствующая. Тогда окупиться быстро. Здесь высокую плату сделать невозможно- не пойдут, а компенсировать гигантские вложения- это на века. Нужно было устроить очередную показуху типа Каракумский канал и, может, потратить деньги. И правильно сказали, что все работающие и развивающиеся предприятия и так могли бы функционировать, взяв в аренду или выкупив какое-нибудь заброшенный завод или площадку. Сколько их на ГЭСе или Бердске.
А почему у OCSiAl штаб-квартира в Люксембурге находится?
Ведь деньги Роснано должны тратиться на отечественные компании?
Даже русскоязычной странички в Википедии нет...
Согласен, что резиденты, скорее всего, добились бы своих целей и сами.
Но здесь важнее другое - власть начала хоть как-то пытаться помочь бизнесу!
Этот переворот в умах чиновников нужно поддерживать, а не размышлять на тему, много ли потратили из бюджета и не своровал ли там кто-нибудь чего-нибудь.
Все ассоциируют Технопарк с наклонными башнями IT-шников. А ведь это только один из его кусочков. Там же рядом еще и мощный производственный кластер. Ну конечно там всего двухэтажные здания, внешне не особо привлекательные. Но там люди делают реальные товары, и делают в немалых количествах. И некоторые из производств там вполне уникальные в рамках города.
Недавно читал статью, где черным по белому написано: реальные инновации посильны только крупным корпорациям(R&D действительно больших денег требует), а мелкие фирмы только на всякую мелочь способны. Вместо того, чтобы делать стабильный бизнес-климат и снижать налоги таким крупным предприятиям, наше государство просто выбрасывает деньги на ветер.
Большая часть компания в Технопарке были и до него, и занимаются чисто коммерческой деятельностью, никаких разработок, никаких инноваций, просто "удобный бизнес" за гос счёт...
я лично так и не понял смысла технопарка. если у меня есть бабло, зачем мне снимать в аренду какое-то левое помещение? а если у меня нет бабла, то неважно какой я гений...
Это очень хорошо, что в городе есть такое место, где могут поддержать инновации. Другое дело, что мышление граждан еще до этого не доросло. По мне, пусть лучше вкладывают деньги в технопарк, чем в празднование смерти князя Владимира.
Никому не дадут ничего сделать, если это будет стоить дешевле чем аналоги из США и Европы.
Вспомните, на НГС про это было, в Академе разработали Препарат, там какое то излучение применили от ИЯФа, и что Вы думаете, не разрешили проводить различные циклы испытаний.
На Федеральном уровне не разрешили, а ведь это мог быть Российский Pfiser(США), не разрешили, а тогда не надо будет закупать в пять раз дороже и пилить нечего будет...
Размечтались.
Руководство технопарка - по сути риэлторы, которые организуют аренду площадей технопарка и на этом зарабатывают. Чего вы от них хотите? Больше они зарабатывают или меньше - кого это волнует и как это относится к инновациям?
По-моему, все эти топ10 компаний добились успеха гораздо раньше, чем появился технопарк..
Я правильно понимаю, что технопарк - всего лишь просто-напросто обычный бизнес-центр, площади которого сдаются IT-организациям? Который всячески подчеркивает свою полезность государству и старается выбить побольше субсидий?
А давайте посчитаем, сколько налогов заплатили в бюджет резиденты, например, Гринвича? Или Новой высоты? Будет меньше?
Скорее это должно быть интересно антимонпольщикам ибо взяли группу компаний и создали им тепличные условия за счет налогоплательщиков. Ну ладно на этапе стартапа, но зачем зрелые компании заворачивать в вату? И еще денег столько на это у бедных людей отнимать?
В уставе технопарка первой же строкой написано - это коммерческая организация (оао), и целью имеет - получение прибыли.
И тот же Сорокин постоянно об этом напоминает.
Этим объясняется самая высокая цена аренды -800р за квадрат, плюс еще процентов 20-30% сверху за коридоры и тп.
Плюс платные парковки, включая уличные.
С июля нет никаких 300р (номинально) за квадрат, забудьте.
2. По иронии судьбы, авторы идеи и ключевые Ит компании городка, добившиеся от государства постройки технопарка, в нем почти не находятся. Не нашлось им там места и условий.
3. Ни одной истории успеха у технопарка нет. Мягкую инфраструктуру создать не получилось - не могли привлечь грамотных экспертов.
Удивлен, что прокуратура до сих пор молчит и нет посадок. Государственные деньги потрачены абсолютно зря.
После прочтения статьи могу смело предположить, что самый "помогающий бизнесу" в нашем городе - это Сан-сити на пл.Маркса, т.к. у них там Дубль-гис расквартирован. :)
Иноваторы, блин :)
ЦФТ далеко не стартап. Он сам, потихоньку уходя от программизма, вполне успешно покупает и сдает недвижимость.
Выручка резидентов делается за счет компаний типа ЦФТ, 2Гиса и других крупных проектов, которые имели бы эту выручку и без технопарка. Реальных проектов в IT сфере у технопарка нет, много компаний работают в черную.
Технопарк - это проект чиновников, показать цифры об "успешности" они смогут, но реальная эффективность невысокая.
В "гусях" технопарка теперь уже пивной бар открыли с одноименным названием. Похоже самое успешное предприятие технопарка будет (после столовой "Кукуруза").
Любят у нас бюджетные деньги пилить... ох как любят...
1) Открытым текстам говорят что согнали все конторы которые лет по 10 работают... и их оборот себе в плюс ставят!!
2) Какие новые рабочие места?
Да так можно с ЛЮБЫМ ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ посчитать... там через дорогу уже 2-ой бизнес центр построили... теже программисты-инноваторы... сколько там НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ получилось ВНЕЗАПНО? Сколько там денег теперь крутиться? и самое главное сколько потрачено на это гос денег???? Ответ 0!!!
Это чьи заслуги?
"сдает помещения резидентам в аренду по цене примерно на треть ниже среднерыночной" и при этом в убытке... ну как там может быть?? Куда уходят деньги?? Те кто по рыночной сдаёт дык отбивает КРЕДИТЫ на стройку и ещё прибыль получает (кругом все ЗАРАБАТЫВАЮТ на аренде)
Для интерры почему то за дорого в аренду сдавали!!!
Понятно только одно: Технопарк занимается сдачей в аренду посещений, успешные компании добились успеха и без Технопарка и три года подряд приносит убытки, которые растут от года к году. Вложенные миллиарды не отобьются никогда, а городе и так куча бизнес-центров, где могут обосноваться "инноваторы". За 6 000 000 000 рублей можно было построить несколько больниц, десятки детсадов или отремонтировать кучу муниципальных объектов. В сухом остатке - просто красивое здание)
если они на свой счет приписываю ЦФТ который по большей своей части находится на Мусы-Джалиля то понятно почему у них 2.2 млрд налогов получается, многие компании разместили свои офисы в Технопарке, небыло бы технопарка разместили бы в другом месте
Такое ощущение, что в Академе кроме этой загогулины других IT-площадок просто не существует. Что ни новость/вакансия - то Технопарк.
"Дмитрий Верховод допустил, что все перечисленные компании добились бы этих успехов и без технопарка." - вот и ответ на вопрос - "насколько необходимо было тратить на технопарк деньги?"
А ЦФТ, это точно малое предпринимательство?
По-моему половина из перечисленных компаний просто договорились с технопарком, чтобы снизить свои расходы на аренду за счет бюджета.
"С бюрократической точки зрения, с точки зрения формальностей — мы лучшие в стране." - Это он верно подметил. Потому как на взгляд обычного человека пользы от Технопарка не сильно больше чем от Интерры, т.е. практически накакой. Выгодно карману только. Вот сидел Авантел, занимался телекоммуникациями, а тут офис ему предложили подешевле снять, ну снял, кто ж откажется. Теперь вот бесплатно пиарят, мол прорыв. А какой может быть у него прорыв? Покупай себе модемчики да тяни свои проводочки как раньше тянул и весь бизнес.
Такие деньжищи, а сами руководители не понимают значение технопарка и деньги на ветер.Новые технологии в промышленности, электронике - лучшие в мире, новые приборы и т.д. - вот это его назначение. А то хвастается - "мы не коммерческая структура, помогаем и прочая болтовня......." Присосались к государственной кормушки.
8500 новых рабочих мест,
-
Это сотрудников ЦФТ и других компаний посчитали?
Мы строили, строили и наконец построили технопарк. Правда вот никому в голову не пришло вывести критерии какие-то оценки эффективности проекта. А пока технопарк - это просто дыра, куда утекают бюджетные деньги...
Если Городецкий говорит, что технопарк самый лучший и эффективный в стране, то... читай как все наоборот
У нас такая ерунда что принято закупать всё дороже. И обязательно за рубежом. В сфере электроники в технопарке и не в технопарке проектов много но никакой адекватной поддержки от государства да и от частных инвесторов я не видел. Это надо уже провести НИОКР, сделать изделие в корпусе, провести испытания - на свои деньги... И потом искат ь инвесторов или уже не искать.
Если убытки сократятся только за счет бюджетных субсидий, то какая разница? Это всё равно деньги, которые платятся просто за существование этого здания.
Какая-то казуистика, а не "просто бухгалтерия".
Мне кажется нынешняя власть не способна организовать даже производство гвоздей не то что какие то там технологии....вся электроника в том числе и та на которой "работают" эти распильщики бюджета импортная и таковой останется уверен. Вот олипиадку и чм организовать с помпой за нефтяные деньги это мы умеем, а что то создавать увы разучились да и кто создавать то будет, если все кто в здравом уме и трезвой памяти был из ученых давно уехали в нормальные страны работать где есть закон , достойные зарплаты и достойная старость и нет кризисов каждую пятилетку. Вон красноречивый фото репортаж сегодня про разметку по ямам , как говориться вся рф в одном фото.
В 2007 году, когда он вроде начал строится, стало ясно, что за лозунгами об инновациях и высоких технологиях стоит тупо помещение сдаваемое в аренду. То есть, как оказалось - инновации хреново развиваются, потому что не хватает бизнес центров.
бла бла бла... бла ббблаа... убытки два года подряд, и растут ежегодно = это пример успешной компании?!! закрыть доступ к бюджеты, и сразу найдут эффективного управляющего.
Торгаши-инноваторы?
Когда ЭТО начинало строиться, я вообще думал, что там будут лаборатории всякого рода и выставочные залы, посвященные новым открытиям в науке и технике. А по большому счету оказалось очередное офисное здание для торгашей-менеджеров. Местное Сколково.
Пилотный проект OCSiAL по производству нанотрубок в ТП убыточен по самое немогу.
Эти производства давно размещены в других городах России.
И американцы и немцы давно производят.
При чем тут, вообще, ТП?
К тому же практически всё остальное это просто аренда.
Что за каламбур этот ТП...(?)
Мое мнение такое. Если такой элемент как Технопарк жизненно необходим для успеха этих инновационных проектов, то тогда его эффективность должна измеряться не только уплаченными налогами его резидентов, но и долями в их бизнесе, ростом капитализации этого пакета активов и т.п. В этом случае Технопарк должен получать прямой (а не косвенный) эффект от успеха его резидентов. Поскольку мы этого не наблюдаем - то вся история с Технопарком - пшик.
Ну вот посудите сами: допустим, я вот такой обычный арендатор площадей Технопарка и изобретаю какую-то суперперспективную штуковину. Я пользуюсь этой инфраструктурой и да - плачу налоги. Как только я понимаю, что мое изобретение превращается в готовый рыночный продукт, я его просто продаю. И мне абсолютно без разницы кто его купит. Лишь бы дороже. Пусть это будут США или Китай. Ну и какой тогда эффект от работы Технопарка в долгосрочной перспективе???
Я как молодой научный сотрудник считаю, что проект технопарка давно провален. Изначально идея была в обеспечении связи между наукой и производством. А что мы имеем? Помещения для аренды? (Это по нашему!) Если бы я хотел заниматься бизнесом я бы не пошёл в научные сотрудники. В технопарке должны работать грамотные инженеры-практики, специальный управленческий персонал, должны быть опытные цеха с рабочими. Где всё это?
Лучше бы вы эти деньги на гранты потратили.
ага, особенно айтитоп производят инновации :)
Минобороны и ФСБ стали экономикой?!
Вот никогда бы не подумал, честное слово!
Вообще при старой-новой власти странные у нас были самые громкие и дорогостоящие проекты:
Бугринский мост,
развязка на Южнй площади,
Технопарк,
Промышленно-логистический парк,
Лиотех,
Экспоцентр...
Сильно они прибавили нашей области в технологическом и финансовом плане? Вот дорогостоящие - это да!
Не разбираюсь в экономике - лезть не буду
А вот архитектура здания слизана почти один в один с одного из китайских бизнес центр. Можео было не разоряться на местных архитекторов а найти их в Китае которые уже строили такое здание
Когда мы увидим реальные плоды деятельности этой потемкинской деревни, вот только тогда можно будет говорить о какой-то пользе. А то что идет какая-то окупаемость по налогам простым людям ни холодно ни жарко. Увы, пока гордиться нечем.
Мост нужен.
Развязка на Южной очень странная. Когда её строили кураторы от мэрии сами недоумевали в её целесообразности.
Технопарк, это всем понятно понты за деньги налогоплательщиков.
ПЛП не все однозначно...
Лиотех вообще ржач и плачь.
Экспоцентр построен и принадлежит нескольким московским компаниям и они его сдают в аренду Сибирской ярмарке, Форуму снега :)) и т.д.
В 30 раз звучит угрожающе, а по факту суммы смешные.
Строить такие проекты выгодно в центре города или где нибудь на Манхэттоне. Затраты на строительство- те же, цена за аренду -соответствующая. Тогда окупиться быстро. Здесь высокую плату сделать невозможно- не пойдут, а компенсировать гигантские вложения- это на века. Нужно было устроить очередную показуху типа Каракумский канал и, может, потратить деньги. И правильно сказали, что все работающие и развивающиеся предприятия и так могли бы функционировать, взяв в аренду или выкупив какое-нибудь заброшенный завод или площадку. Сколько их на ГЭСе или Бердске.
Технопарк не так давно вроде продать хотели в добрые руки...
А почему у OCSiAl штаб-квартира в Люксембурге находится?
Ведь деньги Роснано должны тратиться на отечественные компании?
Даже русскоязычной странички в Википедии нет...
Потрачены огромные деньги. Зачем? У нас бизнес центров полно. Можно узнать, сколько налогов принесли компании из этого технопарка в бюджет города?????
Согласен, что резиденты, скорее всего, добились бы своих целей и сами.
Но здесь важнее другое - власть начала хоть как-то пытаться помочь бизнесу!
Этот переворот в умах чиновников нужно поддерживать, а не размышлять на тему, много ли потратили из бюджета и не своровал ли там кто-нибудь чего-нибудь.
Какие резиденты, сплошные ООО, работающие на себя любимых, прихватывая бюджетные денежки в виде льгот.
Деньги деньги деньги!!! помешались все!
Все ассоциируют Технопарк с наклонными башнями IT-шников. А ведь это только один из его кусочков. Там же рядом еще и мощный производственный кластер. Ну конечно там всего двухэтажные здания, внешне не особо привлекательные. Но там люди делают реальные товары, и делают в немалых количествах. И некоторые из производств там вполне уникальные в рамках города.
Недавно читал статью, где черным по белому написано: реальные инновации посильны только крупным корпорациям(R&D действительно больших денег требует), а мелкие фирмы только на всякую мелочь способны. Вместо того, чтобы делать стабильный бизнес-климат и снижать налоги таким крупным предприятиям, наше государство просто выбрасывает деньги на ветер.
Большая часть компания в Технопарке были и до него, и занимаются чисто коммерческой деятельностью, никаких разработок, никаких инноваций, просто "удобный бизнес" за гос счёт...
Убытки, убытки ...
Сказки для домохозяек.
EBITDA положительная ?
я лично так и не понял смысла технопарка. если у меня есть бабло, зачем мне снимать в аренду какое-то левое помещение? а если у меня нет бабла, то неважно какой я гений...
Это очень хорошо, что в городе есть такое место, где могут поддержать инновации. Другое дело, что мышление граждан еще до этого не доросло. По мне, пусть лучше вкладывают деньги в технопарк, чем в празднование смерти князя Владимира.
Никому не дадут ничего сделать, если это будет стоить дешевле чем аналоги из США и Европы.
Вспомните, на НГС про это было, в Академе разработали Препарат, там какое то излучение применили от ИЯФа, и что Вы думаете, не разрешили проводить различные циклы испытаний.
На Федеральном уровне не разрешили, а ведь это мог быть Российский Pfiser(США), не разрешили, а тогда не надо будет закупать в пять раз дороже и пилить нечего будет...
Размечтались.
Руководство технопарка - по сути риэлторы, которые организуют аренду площадей технопарка и на этом зарабатывают. Чего вы от них хотите? Больше они зарабатывают или меньше - кого это волнует и как это относится к инновациям?