3 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (51)
14 июл 2015 в 15:07

Тем временем:
>Сбербанк потратит 281,5 млн рублей на закупку iPad Air 2 для своих сотрудников.
>Фабио Капелло отправлен в отставку, сумма компенсации составит 930 млн руб.

O'Riordan
14 июл 2015 в 17:55

В статье и комментариях только часть правды. Те, которые остаются и которым "повышают" зарплату, вынуждены выполнять существенно бОльшую годовую учебную нагрузку. У профессора она была два-три года назад 700 часов, а теперь 810, у доцента была 750, теперь же 835, у старшего преподавателя и ассистента была 800, теперь - 900. При этом, помимо собственно учебной работы, необходимо выполнять и другие виды работ - методическую, научную, воспитательную, профориентационную и т.д. Вот и судите сами, что происходит в российской высшей школе.

ОТВЕТИТЬ
Елена
14 июл 2015 в 07:45

Ну эти хоть шум подняли. Знаю вуз в Новосибирске где такое давно делают. Без степеней все уже или уволены или убраны на должности инженеров и лаборантов и работают (преподают) за остепененных.

Пожилой скептик
14 июл 2015 в 07:52

Плавали-знаем... Помнится, был и популистский ельцинский указ № 1 на ту же тему. Толку то... Все по новой, энтузиазм и прекрасные ожидания... "Документ предписывает повысить к 2018 году среднюю зарплату врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников до 200 % от средней зарплаты в регионе." Эх... Согласен с классиком: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе».

ОТВЕТИТЬ
Соня
15 июл 2015 в 09:11

Если взять доход ректора нынешнего и предыдущего и поделить на преподавателей, вот где можно было бы указ президента выполнить по увеличению зп ! И не за счет сокращений!
А так конечно да.. Всех выгнать, полы помыть, чтоб чистенько было......

Чукча с левого берега
15 июл 2015 в 23:47

Архитектура хоть и искусство, но к физике-математике достаточно близкое. А у ректората с математикой проблемы.
Если часы практических занятий, которые обычно ведут "неостепененные" сотрудники, поручить кандидатам и докторам наук заработная плата последних, конечно, возрастет, но и фонд заработногй платы увеличится. Потому, что за практику придётся платить по доцентской и профессорской ставке.

Игорь Т
14 июл 2015 в 09:37

Давным давно в 2004-2006 год работал в медицинской академии! Факультет правда не профильный был,но тем не менее было "круто" я преподаватель вуза! Правда по зарплате не особо это крутость отображалась. С 2004-2007 год у меня был подписан контракт на работу на кафедре,но тем не менее в 2006 году мне пришлось сделать выбор,а именно я почувствовал "дамоклов меч" над своей головой в виде того,что мне 28 лет я не остепенный преподаватель вуза,диссертацию написать не получилось,то нет бюджетных мест в аспирантуре,то если прикрепился соискателем,то там плати деньги,а руководитель не работает с тобой и дает тему для исследования непосильную(материалы темы находятся в Москве и Санкт-Петербурге),а на преподавательскую зарплату-не накатаешься туда. Плюс еще постановление ВАК-минимум 5-6 статей в ВАКОвском сборнике,а каждая статься платная 15 тыс рублей,при зарплате преподавателя на 2-х ставках в 6500 рублей по тем ценам. Защита диссертации-тоже платная,в итоге я посчитал,мне диссертация обойдется в такие деньги,которые я не заработаю! А время идет,в любой момент тебе скажут-ты старший преподаватель без степени-пора тебе уходить,нам в вузе не нужны остепененные и скажет это тебе дядьке которому уже почти 30 лет и ты ничего кроме преподавания непрофильных дисциплин не умеешь и куда потом устроишься на работу? В школу или техникум идти после вуза не хочется и я решил уйти из вуза.

ОТВЕТИТЬ
Работник бюджета
14 июл 2015 в 21:32

мне нравится, что в указах президента указывается средняя заработная плата. И сразу вспоминаю анекдот, о том что в России в среднем едят голубцы-одни мясо, другие капусту. Вот и с заработными платами тоже самое, отчитаются про 40-50, а на самом деле у одного 70, у другого 20. Так и живем. "Дорожная карта" стала уже крылатым выражением. Хотелось бы стабильности и большей уверенности в з%

ОТВЕТИТЬ
678го
14 июл 2015 в 16:54

Это негуманно- увольнять людей и повышать зарплаты оставшимся за их счет. Правительство в последнее время не создает рабочие места, только убирает. Зачем нам такие реформы?

zsdasf
14 июл 2015 в 15:53

Учась в ВУЗе, сталкивалась с преподавателями- профессорами, которые толком не могли объяснить свой предмет и даже иногда ответить по теме на вопрос студента. Зато преподы без степеней, но с опытом практическуой работы в организациях и умением доходчиво объяснить свой предмет, давали нам гораздо больше знаний. В ВУЗе готовят в основном практиков для работы в реальных условиях, а не людей, которые умеют правильно писать научные статьи в журналы.

ОТВЕТИТЬ
14 июл 2015 в 09:48

Спасибо за полезную статью - в нашем вузе такая же ситуация. Людей, проработавших в вузе большую часть своей жизни, вынуждают идти на улицу...

ОТВЕТИТЬ
15 июл 2015 в 09:50

Диссертацию просто так не напишешь, даже, если есть материал, особенно эмпирика. Но ее надо (было) писать не для подстраховки, а потому, что тянет заниматься наукой.
Я писал кандидатскую не три года. Сейчас продолжаю научную работу. Огромный интерес к теме. Она очень сложна, я сильно рискую, но мне нравится думать и писать. Есть и эмпирика. А вот теории мало, особенно, в российских источниках. Надо думать самому, обосновывать, искать аргументы, проверять гипотезы. И это очень хорошо.
Мысли о будущем тоже тревожат.
Работаю в другом вузе, эта система уже действует. Вранье, что зарплата вырастет. У нас не так. Пока никого не увольняют, но уже начали переводить на 0,25 ставки. Я там совместитель. Но всё равно тревожно. Везде трудно.
Так что, господа, надо заниматься наукой. И не для ректора, а для самого себя. Надо начать. Можно начать и в 40 лет. Знаю таких, кто написал кандидатскую, а затем, кто раньше (через 3- 5 лет), кто позже (даже через 20) докторскую.
Раньше писали на кухне по ночам. Что же делать, боитесь сокращений, не знаете, кем и где работать, надо писать текст

Фото пользователя
14 июл 2015 в 09:18

интересно у архитекторов собора василия блаженного была научная степень?

ОТВЕТИТЬ
Флайенг
14 июл 2015 в 12:26

Наверное, законодательную базу разрабатывали до кризиса? Что теперь- у одного зарплата будет 50 000 рублей, а у другой будет на бирже труда? Не время повышать зарплату за счет других.

Макросс
14 июл 2015 в 08:52

И снова я узнаю Россию.
Ей не важен факт знаний сотрудников,
гораздо важнее бумажки.
Устроили бы профэкзамены и кто провалит тех и
сокращать.
Уверен что многие кандидаты не покажут доминанты
над простыми преподавателями с опытом. В теории
может и да, но в практике нет.

ОТВЕТИТЬ
Благие намерения
14 июл 2015 в 12:47

Мой одноклассник живет в Красноярске, преподает в вузе, а уже год как числится преподавателем его иногороднего филиала, получает оттуда на карточку зарплату. Это позволило на бумаге повысить оплату труда в головном вузе, где он реально работает, достичь одного из показателей эффективности. Что будет с ним, когда придет черед "повышать" зарплаты в филиале, он только догадывается. А выбора нет: играй в эту игру или увольняйся. Он, кстати, кандидат наук и доцент ВАК.

Игорь Т
14 июл 2015 в 09:45

В вузах такая ситуация: молодой не остепененный преподаватель-кандидат на вылет №1. А вот профессора под 100 лет не выгонят и оставят-потому,что он профессор и не важно,что у него в лекциях полно ошибок и что он в силу почтенного возраста на них засыпает,его будут держать,а молодого уволят! Да молодым дают отсрочку в виде,время на срочную защиту диссертации,не успеешь-уходи из вуза. Проработать 15 лет старшим преподавателем без степени,фактически подписать себе приговор на увольнение и никого не волнует,что у тебя за это вовремя образовалась семья,дети,тебе было их нужно кормить и некогда писать диссертацию,никого это не волнует! Знаю я одного знакомого преподавателя,который медлил с защитой то работы много то семью кормить надо,а потом его просто зажали на кафедре,запретили читать лекции,так как лекции читать имеет право кандидат или доктор наук! Дипломные работы отобрали и сократили часы,до сих пор ходит понурый,так как в 40 лет ничего не умеет кроме как преподавать вот и работает в школе,чтобы как-то прокормить семью.Невеселая участь,равносильно,что футболиста из высшей лиги выгнали вот вторую лигу,а там не те условия и не те зарплаты!

ОТВЕТИТЬ
чудик
15 июл 2015 в 13:43

"Она уверена, что если бы знала о новом требовании год назад, то успела бы написать кандидатскую". Кандидатская диссертация не школьное сочинение. Материалы на нее нужно собрать и обработать, только потом писать. А по принципу "за год написать" - и получаем не диссертацию, а профанацию. Впрочем, сегодня это общепринятая практика. Вузовской науки как таковой нет, диссертации идут на уровне приличного диплома. Присылают на отзыв, так читать невозможно - пародия на работу. Через некоторое время смотришь - уже остепененный продолжает дальше теперь уже в статьях выводы на ровне средней школы публиковать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 июл 2015 в 17:43

Присоеденяюсь ко всем комментариям. Формализм сегодня во всем, "казаться, а не быть". Перспективный сотрудник вуза сегодня это 70 летний кандидат или доктор наук. Руководить научными исследовниями никто не хочет или не способен, чтобы повысить процент остепененности защищают сырые диссертации, аспирант пишет свой труд методом компеляции чужих текстов, науки в таких работах нет. И по проблеме - вуз должен обеспечить высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, то есть учить должны люди знающие и работающие в профессии, а это редко когда такой сотрудник имеет степень. Поэтому учат сотрудники вуза чему угодно, а не профессии.

14 июл 2015 в 16:43

Радует, что народ понимает ситуация, по-крайней мере, в целом.

Но в деталях народ ситуацию не знает, а она ужасная.
Высшее образование практически прекратилось.

Все работники ВУЗов записались в выдающиеся специалисты. 90% процентов из них ничего по заявленной специальности не умеют. Лидируют в этом качестве ректоры, деканы и зав. кафедрами. Хотя не отстают и преподаватели, со степенями и без оных. Все великие специалисты.
Что касается собственно степеней, то ответ здесь очень простой. Если человек не в состоянии написать по своей специальности что то интересное другим специалистам - почему его ставят преподавателем? Он же просто балбес.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 июл 2015 в 17:48

С какипх это пор Данный вуз стал элитным..его раза два хотели закрыть..вот когда факультет был в СибСтрине...а что сейчас...

ОТВЕТИТЬ