8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Отпуск или жизнь

Новосибирцы рассказали о том, на что они готовы, чтобы было не стыдно показать фотографии своего отдыха

Поделиться

Поделиться

Ольга, менеджер продаж, 35 лет: «Долгое время я вообще не знала, что такое отпуск. Однажды отказалась от поездки из-за рабочей ситуации: были назначены торги, и я не смогла поехать, потому что это был мой проект. А один раз вообще пришлось все переиграть и вместо отпуска пойти на новую работу. Cроки, в которые можно поехать в отпуск, очень зыбкая штука: нужно чтобы и руководство дало добро, и у мужа была возможность в эти даты поехать, и чтобы деньги на все это были. Больше работать ради отпуска я не готова, скорее из имеющихся средств сэкономлю в его пользу. Иногда, когда не удавалось скопить, брала кредит на отпуск. Я отказываюсь от звезд в отелях, трансферов, гидов в пользу посещения большего количества достопримечательностей.

Сегодня отпуск стал предметом потребления: многие стараются показать — когда, куда, сколько звезд. Вижу, как многие на своих страницах словно соревнование устраивают, выкладывая отчеты.

Я сама коллекционирую посещение самых высоких башен и смотровых площадок мира. Но выкладывать фото и хвастаться собой в сетях я не буду. Я держу это на замке. Не хочу, чтобы кто-то так же оценивал и мою жизнь, поэтому не выкладываю ничего. Это мое пирожное».

Валерия, заместитель директора по АХО, 26 лет: «Мы выбираем тот уровень отдыха, который можно приобрести на две зарплаты и отпускные. Самые свежие впечатления от поездки в Крым: прекрасные фигуры выветривания около Алушты, живописные скалы вблизи Алупки и тишина, которую слышишь, потому что нет фонового шума города. Мы объездили побережье на машине, побывали в нескольких городах. Аренда автомобиля экономии не дала, зато мы получили много ярких впечатлений. В прошлом году у нас было похожее путешествие на Крит. Любое море подойдет для отпуска — Черное, Средиземное. Главное — атмосфера.

После отпуска сложно собраться и настроиться на работу. Есть и синдром подготовки — когда уже за несколько недель до отпуска мысли заняты будущим отдыхом.

Желание рассказывать об отпуске в соцсетях есть. Приятно, когда пишут, расспрашивают. В этот раз я нашла фотографа для семейной фотоссесии в Крыму. Для фотосессии мы взяли с собой краски холи. Получилось здорово и красиво.

Отложить отпуск можно только из-за какого-либо несчастного случая, в который понадобится вложить большую сумму. А карьера — это не та причина, ради которой нужно жертвовать отдыхом с семьей».

Алексей, директор компании, 40 лет: «Человек либо хочет идти на работу, либо не хочет. Если хочет, то неважно, 1 день он отдохнул или 31. Если не хочет — то дай ему хоть 3 месяца отпуска, это не поможет.

А деньги — это такая субстанция, которой периодически не хватает, но сколько бы их ни было, даже если их нет вообще — отпуск всегда можно провести хорошо.

Брать кредит на отпуск — это гадко и пошло, работать больше всегда полезно.

От отпуска я могу отказаться из-за чувства долга. Я могу вообще обойтись без него и запланировать его на то время, когда мое оперативное присутствие в проекте будет не нужно. Усталость от работы проблем у меня не вызывает. Если работа кого-то начинает напрягать — пора менять работу и даже вообще род деятельности».

Елена, 30 лет, предприниматель: «Я давно работаю на себя, поэтому в настоящем отпуске не была ни разу. Отказывалась от него ради заработка. Отдых совмещала с рабочими поездками. Сейчас, в кризисное время, я устроилась работать по найму — и вопрос отпуска стал для меня, наконец, актуальным. Чтобы поехать в отпуск мечты, я готова больше работать. Кредит брать не буду — кредитов мне и так хватает.

Я заметила: люди, которые давно работают по найму, относятся к отпуску как цели своей работы.

Отдыхать, конечно, нужно. И выходить из отпуска сложно. У многих случается депрессия, особенно если вернулся из Европы. Выкладывание фото в соцсети имеет двоякие последствия. Если ты человек публичный, то это работает на тебя — это нужно для профессии. Однако зависть никто не отменял. Есть хорошие эмоции и плохие».

Виталий, 36 лет, научный сотрудник: «В отпуске бываю, но не часто. Формально я и сейчас в отпуске, но работаю из дома. Я не самый путешествующий, года два никуда не ездил уже. Не то чтобы не нравится, в поездках много интересного. В Питере — музеи, в Таиланде — море… Но и диван дома — как родной. А когда езжу, потом долго не могу собраться и разобрать фотки.

Выкладывать их в соцсети так и совсем лень. Во-первых, инет и без меня захламленный, во-вторых, благоговения перед изображением стакана с пивом на фоне моря у меня нет.

Бессмысленно выкладывать фото без художественной ценности. Бюджет у меня не безлимитный, но и кредит на отпуск брать не буду, я не очень хорошо отношусь к кредитам».

Галина Ахметова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку