21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Торговать — это очень тупо»

Выпускники рассказали о планах на будущее, первых заработках и о том, чему они так и не научились в школе

Поделиться

Поделиться

Софья Макаревич, образовательный центр «Горностай»: «Вообще планов на лето очень много. Во-первых, самосовершенствоваться: я составила себе список книг, обязательных к прочтению, планирую заниматься спортом, посещать выставки. Во-вторых, хотелось бы пойти работать. Если не получится, то буду помогать бабуле на даче.

В детстве было много идей о будущей профессии: от кассира до космонавта. Где-то лет в десять появилась мысль о том, чтобы стать модельером, в общем, работать в сфере fashion-индустрии. За время учебы в школе и на дополнительных [занятиях] поняла, что это слишком кропотливая работа, с моим темпераментом будет нелегко.

(О будущей профессии.) Хм, сложный вопрос для отличницы. Знаю только, что моя работа должна быть связана с общением с людьми, какими-то подсчетами, анализом. Не могу четко сказать, например: "Буду химиком!", потому что таких наклонностей нет. Я — этакий гуманитарий с любовью к математике, поэтому пока остановила свой выбор на профессии менеджера».

Владислав Некрасов, образовательный центр «Горностай»: «Я пойду сдавать первый творческий конкурс на факультет журналистики в НГУ, а потом сразу в Москву. Я собираюсь во ВГИК на операторской факультет. У меня есть к этому предрасположенность, мне нравится показывать другим людям мир таким, как его вижу я. Я увлекаюсь фотографией.

Художество — художеством, а деньги надо зарабатывать. У меня уже были коммерческие съемки — я делал фотографии для нового "Быстронома". Им были нужны хорошие фотокарточки для какой-то московской презентации. Я увлекаюсь стрит-съемкой, мне нравится процесс. Когда я с камерой, я отвлечен, все проблемы где-то на втором плане. В этот момент я отдыхаю. Если поступлю во ВГИК, я бы хотел снимать документальное кино. Я считаю, что сейчас в России идет большой упор на художественное кино, документального очень мало.

(Об идеальной работе.) Я бы хотел поработать с Уэсом Андерсеном — я фанат его фильмов — и со Звягинцевым. Еще вспоминаются умершие: Алексей Балабанов, Тарковский, очень интересно было бы пообщаться с Шукшиным».

Поделиться

Екатерина Фугенфирова, школа № 179: «Этим летом планирую наконец получить результаты экзаменов и в планах поступление, а там как получится. При НГУ проходит Лингвистическая школа, я третий год туда езжу — этот год будет последним, потому что она только для школьников.

Сначала я хотела стать архитектором, как одна сестра, к 9-му классу я захотела стать журналистом, как другая сестра, а потом решила, что это все не мое. Я планирую поступать на ФИЯ (факультет иностранных языков. — М.К.) НГУ. Я хочу заниматься переводом, в частности синхронным, потом командировки, путешествия, связанные с работой. Я очень люблю переводить и в целом языки. На ФИЯ учат два языка: английский, а второй на выбор. Я еще точно не определилась, но думаю, что это будет немецкий. А вообще планирую выучить французский, испанский и как пойдет. Из того, что учили в школе, будет пригождаться английский и, может, умение общаться с окружающими.

(О первых заработках.) Как-то раз делала репортаж для "Лиги роботов", когда хотела поступать на журфак. Заработала немного, всего 500 руб., но это неплохой опыт. Я подумала-подумала, еще раз съездила в Лингвистическую школу и поняла, что все, чем я хочу заниматься, — это языки».

Данил Якушев, образовательный центр «Горностай»: «Я планирую подтягивать математику, заниматься иностранным языком и читать литературу, "Экономикс" (учебник по экономике. — М.К.). Я хочу поступить в НГУ на кибернетику — определился с 7-го класса. У меня родители работают в этой сфере.

Я думаю, то, чему нас учат в школе, может пригодиться в универе. А то, чему нас будут учить в универе, может пригодиться в жизни. Скорее всего, я пойду в магистратуру, потому что экономистами после бакалавриата работодатели мало интересуются. Там уже определюсь, кем буду, — но точно в экономической сфере.

Я уже работал вожатым в детском лагере и официантом. Думаю, в моем возрасте лучше учиться — чем больше вкладываешь в учебу, тем больше получишь в будущем. А если сейчас работать, то такие работы долго не держатся. Я не думаю, что если кто-то пойдет официантом и ему понравится, то он будет всю жизнь работать официантом».

Мария Еланцева, инженерный лицей НГТУ: «Сейчас я буду готовиться к художественным экзаменам в НГАХА, а потом, скорее всего, поеду отдыхать на Байкал к бабушке и дедушке. Я буду подавать документы на дизайнера. Я училась год, но еще не до конца это решила.

В детстве одно время я хотела быть дизайнером одежды, потом математиком. Мне всегда нравилось рисовать, в художественную школу я не ходила, но ходила в разные студии — вот поэтому. Мне нравится рисовать иллюстрации, рисунки, я не люблю чертить. Скорее всего, я стану ювелиром или графическим дизайнером. Мой идеальный рабочий день: весь день на работе или полдня на работе, полдня дома. Я бы читала или изучала бы что-то новое. Я уже пару недель продавала SIM-карты. На самом деле не очень понравилось, это очень тупо. Хочется умную работу, хочется хоть как-то применить свои знания».

Егор Болдырев, гимназия № 1: «Я работаю уже третий год: раньше был промоутером и аниматором в ростовой кукле, сейчас хочу поработать официантом или промоутером. Это дало опыт коммуникации. Я стал меньше бояться контактировать с абсолютно чужим человеком, рассказывать и предлагать ему что-нибудь и так далее. Также я почувствовал на собственной шкуре, что такое зарабатывать деньги и как порой трудно бывает это сделать. Ценность денег в моем представлении увеличилась в разы.

В детстве я хотел стать психологом, так как мой папа тоже психолог. Когда я был маленьким, я плохо себе представлял, чем же конкретно он занимался. Думаю, что я лишь повторял за ним. Теперь я хочу стать программистом. Моя жизнь всегда была связана с компьютером так или иначе. Я понял, что получаю удовольствие от математики и информатики. Также мне интересен IT-мир в целом: программирование, робототехника, потребительская электроника, новые развивающиеся направления и пр. Стараюсь быть в курсе всего этого».

Мария Ахметова, инженерный лицей НГТУ: «Я собираюсь поступать в Санкт-Петербургский технологический институт на специальность "биотехнология". Я хочу стать системным биотехнологом — это человек, который занимается переводом с обычного топлива на биотопливо, на биоэнергетику, т.е. на альтернативные источники энергии. Я нашла эту специальность как прогрессивную в "Атласе новых профессий". Наука сильно развивается, и в будущем она (специальность. — М.К.) станет одной из приоритетных. Сейчас очень много ниш, которые можно занять, — важно только выбрать. Я бы хотела работать на производстве, может, заняться фармацевтикой. Сейчас главная проблема — что ресурсы кончаются, и надо повышать выход продукции, чтобы процессы были более отлаженными и было меньше загрязнений».

Иван Савин, инженерный лицей НГТУ: «Кем хочу стать? Например, музыкантом. Я играю на альте. Я поступаю в музыкальное училище и одновременно с этим — может быть, в НГТУ на математику. Конечно, будут гастроли. Мой идеальный рабочий день: по идее, в оркестре репетиции 4 часа в день, а после репетиций, может, какие-то другие работы. Я бы хотел уехать в какую-то другую страну, в Чикаго. Я бы хотел сыграть в дуэте с Венгеровым (Максим Венгеров, российский скрипач, лауреат "Грэмми", 15 лет прожил в Новосибирске. — М.К.).

Я работал кассиром на аттракционах и в "Ростелекоме" — продавал людям интернет по телефону. Вроде что-то заработал, но это не то, чем бы хотелось заниматься. Что-то продавать — это не мое».

Мария Каргаполова
Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...