21 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Что-то пошло не так

Четыре истории о странных собеседованиях — эксперты рассказали, почему кадровики порой выводят кандидатов из себя

Поделиться

Поделиться

«Я не хочу у вас работать!»

В последний раз Евгений искал работу еще в 2001 году, а с конца 2005-го развивал свое дело. Экономические сложности заставили его обновить резюме и разослать IT-компаниям. На собеседование с неординарным кандидатом приходили по 4-5 представителей работодателя, однако устроиться оказалось непросто. Одна компания затеяла многоэтапное тестирование, которое длилось месяц. После этого оказалось, что головной офис в Москве отменил эту вакансию.

Новосибирца поразили шаблонные вопросы в малоизвестных компаниях. «Например, какая-нибудь компания "Рога и копыта" внезапно приглашает на собеседование и там начинает спрашивать: "Почему бы вы хотели работать в нашей компании?". Со всей присущей мне прямотой я отвечал: "Да не хочу я! Я вообще о вас в выдаче Яндекса впервые прочитал, пока ехал на собеседование"», — вспоминает Евгений.

Соискателя разочаровало, что кадровики интересовались лишь его пригодностью для конкретной вакансии и никто не попытался рассмотреть в ином качестве. «Я столкнулся с тем, что я как человек-оркестр — без узкой специализации с нетривиальным резюме и биографией — работодателю как-то "не айс". Кто-то побаивался моей слишком вольной жизненной позиции, кому-то не хватало моих навыков в той работе, на которую они искали человека», — заметил Евгений.

На поиски работы ушло 6 месяцев, еще месяц — на согласование кандидатуры. Недавно Евгений вышел на работу менеджером в международную IT-компанию.

Расскажи о себе всё

Откликаясь на вакансию риэлтора, Татьяна и не подозревала, что ее попросят выложить всю подноготную. Вначале рекрутер выдал ей анкету, где потребовалось указать не только формальные данные о себе, но и профессию, и адрес родителей. Татьяна ограничилась упоминанием улицы. «А какой номер дома?» — полюбопытствовал кадровик.

Вскоре к собеседованию подключился директор агентства недвижимости. Разговор начался с профессиональных тем, но вскоре руководитель заинтересовался личной жизнью кандидата. Девушку спросили, снимает она жилье или живет в собственном, хватает ли ей денег на жизнь, есть ли у нее дополнительные источники дохода — бойфренд или обеспеченная родня. «К концу собеседования мне казалось, что у меня хотят занять крупную сумму», — с содроганием вспоминает девушка. После собеседования агентство недвижимости не вышло на связь. Ради любопытства Татьяна вызвонила HR-а сама и услышала отказ: «Директор решил, что вы недостаточно коммуникабельная».

Еще не пришел, уже опоздал

Владислав с детства не любил опаздывать. На очередное собеседование он пришел на 15 минут раньше и был готов почитать газету в холле, но ожидание затянулось. Сперва офис-менеджер, извинившись, сообщила, что предыдущее собеседование еще не закончилось. Через 15 минут он увидел, как конкурент выходит из кабинета, но интервью с Владиславом так и не началось. Кадровик все ждал руководителя, который отвлекся на другие дела. Через 45 минут Владислав и сам направился к выходу, никакой реакции на это не последовало. «Самое обидное, что никто даже не извинился передо мной за эту бессмыслицу», — удивляется кандидат.

Другая соискательница рассказывала, что после часового ожидания к ней все-таки вышел представитель компании — с новостью о том, что вакансия закрылась вчера. «Ой, мы забыли вас предупредить», — растерянно сообщил Дарье HR. Теперь она считает, что судьба уберегла ее от трудоустройства. Вместо забывчивой местной компании девушка устроилась в федеральный бренд. Спустя пару лет ее зарплата выросла в 2 раза.

Кадровики на понтах

Если на собеседовании происходит что-то странное и вас явно провоцируют на эмоции, это может быть стресс-интервью, рассуждает менеджер по персоналу Елена Спасенко. Такие испытания устраивают для подбора на должности, где предстоит много общаться с людьми и проявлять стрессоустойчивость. «Бывает, что человек дает тебе понять, что ты дурак, кричит, делает какие-то нестандартные вещи, — это может быть признаком. Хотя есть руководители, которые сами по себе такие», — уточняет Елена Спасенко.

В конце стресс-интервью менеджер по персоналу должен рассказать, что это было оно, извиниться и поблагодарить кандидата, чтобы смягчить ситуацию. Если же компания никак не объяснила странностей на собеседовании, можно позвонить менеджеру по персоналу с вопросом: «Что это вообще было?», рассуждает эксперт.

В некоторых крупных компаниях кадровики ведут себя некомпетентно, поскольку слишком разбалованы статусом и высокими зарплатами, заметила Юлия Олейникова, директор Центра речевого мастерства «Призвание». «Бывают такие люди — они "на понтах", забывают о главной задаче и подключают свои эмоции: нравится мне человек или нет», — поясняет она. Если вы твердо решили попасть в эту конкретную компанию, эксперт советует познакомиться с владельцем компании или потенциальным руководителем, минуя отдел кадров, и быть настойчивым. Вполне возможно, что ваш обидчик и сам лишится работы через пару месяцев.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...