25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Прощай, офис

На фоне роста официальной безработицы увеличилось количество вакансий — кого ищут новые работодатели

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске растет безработица. Количество официально не имеющих занятости людей достигло максимальной отметки с начала прошлого года — служба занятости насчитала таких 23,3 тыс. человек, в декабре их было меньше 17 тыс. По сравнению с мартом прошлого года рост составил 8 %. В прошлом году официальная безработица постоянно снижалась. Служба занятости, впрочем, учитывает только тех, кто обратился к ней за пособием и признан безработным официально. Поэтому формально проблема безработицы в Новосибирской области (и в России в целом) отсутствует. Данные Росстата (который считает безработных в том числе и по косвенным признакам) менее оптимистичны.

По информации Новосибирского подразделения Росстата, из 1 млн 439 тыс. экономически активного населения в регионе уже 92,2 тыс. человек числятся безработными. На общем сибирском фоне Новосибирск выглядит в целом неплохо. Достаточно сказать, что в Республике Тыва безработица уже приближается к 20 %, а в Забайкальском крае превышает 10 %. Лучше, чем в «столице Сибири», дела идут только в Красноярском крае (6,2 %) и Республике Хакасия (4,8 %).

Отчасти отражает ситуацию и соотношение вакансий и резюме в онлайновых базах. Например, агентство HeadHunter (HH) сообщает о том, что за I квартал количество предложений работодателей сократилось на 25 % (по отношению к тому же периоду прошлого года). Количество же резюме, напротив, выросло более чем на 50 %. Статистика базы НГС.РАБОТА отчасти подтверждает общую картину. Сегодня здесь имеется порядка 7,4 тыс. вакансий, хотя годом ранее их было 11 тыс.

То, что ситуация на рынке труда в целом меняется к худшему, подтверждают и итоги опроса HH.

В целом по России влияние кризиса почувствовали уже 76 % опрошенных, а в Новосибирске эта доля еще выше — 83 %.

При этом в Новосибирске (вместе с Красноярском) оказалось меньше всего работников, которые влияния кризиса не заметили вовсе. Чаще всего в качестве примера конкретных изменений в жизни сотрудников они приводят, помимо сокращения штатов (26 %), снижение зарплаты (или премий).

Временно безработный Илья Самсонов говорит, что формально его не сокращали, но фактически поставили перед фактом: либо он будет работать, получая только официальную ставку без премий и доплат (это втрое меньше, чем его прежний среднемесячный доход), либо уходит по собственному желанию. Новую работу он ищет уже третий месяц, но пока безрезультатно. «Предлагают или зарплату существенно ниже, чем была у меня, или сильно привязывают выплаты к результатам, а продажи сейчас стоят», — разводит руками соискатель.

Последние данные статистики вроде бы дают некоторые надежды. С марта количество открытых вакансий выросло на 17,64 % (рост в прошлом году за аналогичный период был только на 5 %). О том, что уровень безработицы начал снижаться, говорит и министр труда Максим Топилин (его цитирует РИА Новости). По оценкам Росстата, за апрель общая безработица опустилась с 5,8–5,9 % до 5,7–5,8 %.

Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Вячеслав Маркелов сомневается в том, что произошел какой-то перелом. По его мнению, экономика Новосибирска в силу высокой степени диверсификации лучше пережила начало кризиса — в городе просто нет крупных производств, проблемы на одном из которых могут повлиять на ситуацию в целом. Однако поскольку ситуация не улучшается, проблемы начала испытывать вся сфера торговли и услуг, традиционно играющая большую роль в Новосибирске.

По мнению Маркелова, пока сокращения по большей части касаются персонала, без которого предприятие может обойтись («офисный планктон»). Хуже всего сотрудникам среднего звена.

Высококвалифицированные специалисты и низкооплачиваемые работники низового уровня всегда найдут себе место, уверен председатель НТПП.

В сложившейся ситуации выигрывает тот бизнес, которому удается удержаться на плаву. Люди с обременениями (кредитами, семьями) просто не могут себе позволить долго искать новую работу, если их сократили. В результате запросы соискателей сейчас снижаются, отмечает Маркелов. А значит, услуги сотрудников того же самого уровня будут обходиться предприятиям дешевле.

Что же касается небольшого роста количества вакансий, то в немалой степени он обеспечен позициями, связанными с продажами и… с предложениями компаний-операторов такси. Так что сокращенным владельцам автомобилей будет где заработать хотя бы на хлеб насущный, пока ситуация на рынке не начнет меняться.

Стас Соколов
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...