Все новости
Все новости

«Чувствуешь себя детективом»

Будни полевых агентов «2ГИС» — закрывающиеся на глазах магазины, ложные адреса фирм и невидимые «лотерейные» залы

Поделиться

Весь день гулять по торговым центрам со смартфоном в руках — это не отдых, а работа пеших операторов. Каждый день они бродят по улицам Новосибирска, чтобы первыми узнать об открытии и закрытии новых мест, а затем внести информацию на карту 2ГИС. Сотрудники признаются, что ощущают себя детективами, страдают от сибирского климата и пьют чай в компании приветливых парикмахерш. Что потребуется, чтобы устроиться на эту работу, и какой карьерный рост возможен для операторов — читайте в статье НГС.РАБОТА.

Мужчина в красной куртке замер посреди ТЦ «Версаль», глядя в смартфон. Но Дмитрий Низюлько вовсе не скучает в ожидании подруги, увлекающейся шопингом, как можно подумать на первый взгляд, — он работает. Специалист по сбору информации сверяет данные об открытых и закрытых точках с тем, что видит на самом деле. Его внимание привлекает свежая вывеска на ювелирном магазине: «Закрытие отдела 15 апреля

Дмитрий подходит к продавцу, уточняет планы компании и контакты, после чего заносит информацию в смартфон. Когда он вернется в офис компании «2ГИС», то свяжется с ювелирным салоном еще раз, чтобы узнать, куда тот переедет из «Версаля».

По его словам, все изменения вносятся с согласия компаний. Категорический отказ предоставить информацию Дмитрий слышит крайне редко. Однако такие казусы случаются — например, в справочнике 2ГИС нет никаких упоминаний о самой крупной в городе сети «Государственная лотерея "Победа"» (их уже не меньше 15 штук). Порой приходится съездить в один магазин дважды, чтобы встретиться с владельцем, или даже проводить мини-презентацию компании. В результате большинство фирм появляются на карте 2ГИС. Компания планирует указать местонахождение магазинов по этажам, поэтому Дмитрий и гуляет по «Версалю» в рабочее время.

Прогулки по магазинам

Операторы проводят в разъездах по Новосибирску примерно 40–50 % рабочего времени. Дмитрий Низюлько, работающий уже 4 года, уверяет: разнообразие — самое интересное в его работе. «Сегодня ты в Академгородке, завтра где-то на Станционной, собаки лают», — описывает он рабочие будни. В зависимости от погоды он может самостоятельно определять, пойдет ли сегодня на улицу или будет работать из офиса. График работы операторов совпадает с большинством компаний — это пятидневка с понедельника по пятницу. За день специалист проверяет до 100 точек, на следующий день скорректированная информация появляется на онлайн-карте города.

Благодаря пешим операторам точность информации в 2ГИС повысилась за 7 лет с 80 до 95 %, рассказал Вадим Прокаев, один из первых, кто на практике создавал службу пеших операторов. «Это происходит путем пешего обхода всех зданий города. Нарезаются определенные участки, и специалисты по сбору информации проходят с определенным интервалом — 2-3 раза в год, некоторые здания до 6 раз в год — с целью обнаружить все новые [объекты], которые в 2ГИС еще не попали», — поясняет эксперт. Обходя территорию, операторы замечают и вносят изменения в информацию о компаниях на карте. Чаще всего, раз в 2 месяца, они проверяют самые популярные места среди горожан: торговые центры «МЕГА», «Аура», «Ройял Парк».

Поделиться

Игра в квест

Сейчас в новосибирском офисе «2ГИС» работают 6 специалистов по сбору информации. Вакансии появляются пару раз в год на НГС.РАБОТА и официальном сайте компании. В «2ГИС» заметили, что подработка оператором не прижилась — например, студентам не хватает ответственности.

«Это должен быть человек, который умеет общаться, потому что в большей степени это не столько пешие прогулки по городу, сколько общение с клиентом, — рассуждает Вадим Прокаев. — Некая игра в квест — поиск ненайденных организаций, поиск нужных входов в них — это все здорово, но это второй план. Первое — умение общаться, умение договариваться, взять контакт организации». По его наблюдениям, оператор должен знать город, поэтому хорошо справляются бывшие курьеры. Частые прогулки требуют хорошей физической формы.

В компании отказались раскрывать размер зарплаты. «Заработок специалистов по сбору информации состоит из постоянной и переменной части (оклад + премия). Вторая зависит от уровня выполнения определенных KPI: например, по количеству внесенных организаций, качеству информации, количеству проведенных презентаций и установок продукта», — поясняет Елена Толкачева, директор по производству «2ГИС». Эксперт заверила, что результаты работы напрямую влияют на размер премии. Бывший сотрудник Павел Тарновский признался, что его премия за выполнение плана составляла 25–30 % от зарплаты ежемесячно. Из пешего оператора он вырос в компании до менеджера продаж.

В Екатеринбурге вакансия обещает зарплату 18–20 тыс. плюс покрытие расходов на транспорт и сотовую связь. Есть и элементы нематериальной мотивации. «В работе много соревновательных моментов. Таблицы с результатами работы специалистов висят на видных местах, большинство стремится повышать показатели, быть среди первых. По итогам подобных конкурсов лучшие могут получить призы от компании», — добавила директор по производству.

Ходоки-карьеристы

Карьера пеших операторов может развиваться по нескольким направлениям. Некоторые специалисты, устав от разъездов и клиентов, переходят на должность картографов, другие становятся менеджерами по продажам, рассказывает Юрий Гребенюк. Он 3,5 года проработал пешим оператором в новосибирском филиале «2ГИС», перешел в отдел контроля, где теперь обучает и проверяет работу коллег.

«Я не люблю, не могу сидеть на месте, — признается Юрий Гребенюк, рассказывая о плюсах работы оператором. — Весь день просидеть в офисе для меня достаточно сложно. Это была великолепная возможность проводить часть времени на территории, определенная степень свободы. Для меня был интересен опыт общения с людьми — теперь я езжу не только по Новосибирску, а по всей стране». Эксперт предполагает, что профессия не подходит тем, кто испытывает сложности с коммуникацией и боится сильных морозов или жары. Остальным хватит 3 месяцев, чтобы освоиться в новой профессии.

Климат — главный минус этой работы, соглашается бывший оператор Павел Тарновский. «Сейчас все это на смартфонах, но все равно нужно руку вытаскивать и пальцами все это нажимать. Когда в –35 ходишь, холодно и не совсем комфортно», — замечает новосибирец.

Павлу нравилось постоянное общение с новыми интересными людьми и роль расследователя: «В каких-то магазинах, парикмахерских за чаем могут что-нибудь рассказать. Еще очень интересно, что у нас относительно много компаний, которые, чтобы попасть в 2ГИС, указывают адрес: якобы какие-то офисные центры. Придя в этот офисный центр, ты понимаешь, что здесь такой компании нет и не может быть. Либо этаж закрыт полностью, либо дверь досками заколочена, а люди утверждают, что они там есть. Это разгадывание — ощущаешь себя немного детективом, чтобы понять, где находится контора».

Мария Каргаполова
Фото Александра Ощепкова (1), Ольги Бурлаковой (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter