21 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (683)

30 мар 2015 в 12:33

97 ванн !
Повторюсь, по прошлой статье. Прописаны трое, фактически живем вдвоем с женой. Утром- умылись- ушли на работу. Вечером- ну как наверное у всех.
Платим за троих, не возникаем, закон есть закон. Установка счетчиков встанет тыров в 20 со всеми ремонтами. Да пропади они, эти сетчики. Вместе с тем, 97 ванн оплачено?-оплачено. Товар нужно забирать ))))
Утром уходя на работу включать воду на слив, вечером приходя - закрывать. Наше руководство этого добивается?

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 12:33

97 ванн !
Повторюсь, по прошлой статье. Прописаны трое, фактически живем вдвоем с женой. Утром- умылись- ушли на работу. Вечером- ну как наверное у всех.
Платим за троих, не возникаем, закон есть закон. Установка счетчиков встанет тыров в 20 со всеми ремонтами. Да пропади они, эти сетчики. Вместе с тем, 97 ванн оплачено?-оплачено. Товар нужно забирать ))))
Утром уходя на работу включать воду на слив, вечером приходя - закрывать. Наше руководство этого добивается?

ОТВЕТИТЬ
дела водЯные
30 мар 2015 в 12:48

наше жеу , относящееся к ук дзержинец сказало: опломбируем даром НО выпишем АКт за 300руб без этого акта ГВодоканал типа не примет опломбировку(правда или нет еще не знаю), и 4 счетчика моей марки стОят 1500 каждый. ГДЕ МОЯ ВЫГОДА?

30 мар 2015 в 12:52

Эххх. А мне так и неизвестно, на какие деньги эти счетчики ставить. У меня теоретически счетчик ставить можно, а на практике это стоит гораздо больше 10 тысяч - надо часть стены разобрать. Конфигурация такая, отводка вся за стенкой и чтобы к ней подобраться, нужно слегка разгромить ванную комнату. С учетом стиралки и водонагревателя установка счетчиков примерно тысяч 30 стоит. Копила я деньги, копила, тут случилась очередная игра в кризис - деньги ушли. Собрать такую сумму быстро - просто нереально, в прошлый раз мне около года понадобилось, чтоб наскрести. Что делать?

30 мар 2015 в 13:06

Я правильно понял, что раз норматив для тех у кого нет счетчиков увеличили и платить они будут в разы больше, то это намёк на то, что им дома можно открывать маленький алюминиевый заводик? Если да, то после этого ни о какой экономии воды и речи быть не может.
Хотя изначально наша власть преследовала "как бы" "благие цели".

короед
30 мар 2015 в 13:11

пост 354 33. Потребитель имеет право:
з) принимать решение об установке индивидуального прибора учета и обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности;
81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон
предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
показания прибора учета на момент его установки;
дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета

30 мар 2015 в 13:14

"При наличии счетчика эта сумма может сократиться вдвое..." (с)

Мне вот интересно - те кто ставит счетчики и наивно верит, что в долгосрочно перспективе это поможет экономить аж половину затрат на воду - действительно считают, что если завтра ВСЕ поставят счетчики и доходы Горводоканала тут же упадут в 2 раза - он спокойно скажет: "Ну бывает, придется оптимизировать издержки", а не просто-напросто поднимет тарифы в 2 раза, чтобы вернуть прежний уровень денежных поступлений?
Никогда компания не согласится потерять столько денег. В итоге как платили мы все скопом за воду ххх млн рублей, так и будем платить столько же. Сумма затрат в среднем на человека - как была, так и останется. Будут лишь небольшие сдвиги у тех кто привык экономить воду и у тех, кто льет ее без меры. А для обычного рядового человека - не изменится ничего.

ОТВЕТИТЬ
Яя
30 мар 2015 в 13:18

Вот у меня один вопрос, почему показания за воду нужно сдавать в срок до 26 числа каждого месяца. По интернету нет такой услуги и приходится идти и тратить свое время в ЖЭУ, т.к. дозвонится до них не реально??????????????????? Вот почему??????????? А квартплата до 10 числа, где логика и почему нельзя прийти и все одним разом заплатить еще и сама чего-то там высчитывай! Не хочу счетчик, только от этих проблем избавилась!

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 13:46

У меня стоят счетчики, мы втроем потребляем примерно столько воды-какой вышеописанный норматив на 1-го человека. Кто не хочет -не ставьте, платите по нормативам.

asdfghj
30 мар 2015 в 13:52

Поставил счетчики и не гундю, сплю спокойно ни за кого воду не оплачиваю. Чего и вам желаю.

ОТВЕТИТЬ
dik
30 мар 2015 в 14:08

Добрый день. Я поставил счетчики только для того, чтобы знать только мое потребление! и только для того, чтобы знать сколько надо платить. И все!!!
Кстати : кому лень ходить сдавайте показания по интернету (если конечно ваша УК имеет такую услугу!!)

30 мар 2015 в 14:20

Власти! пора счетчик на воздух поставить-ведь население его тоже потребляет. Мы ждем!-хотим платить.

Disel
30 мар 2015 в 14:44

Видимо компании производящие счетчики пролоббировали такой закон.

ОТВЕТИТЬ
Константин
30 мар 2015 в 14:46

Холодная вода из крана бежит безобразная. Я конечно понимаю, коммуникации устаревают, нужен ремонт. Но не за счет бесконечного повышения тарифов. Свои бы издержки по сокращали. Горводоканал про ДМС для своих сотрудников не забыл. А это не дешевый вид страхования. Интересно откуда деньги?

Владелец Эскалэйда
30 мар 2015 в 15:01

Считаю правильным сделать оплату ОДН жильцами без счетчиков в тех домах, где есть жильцы без счетчиков.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 15:19

В ФЗ написано что оплата за установку приборов учета возможна в рассрочку на пять лет. Обращался в разные конторы, везде было отказано.

хм
30 мар 2015 в 15:30

у нас счетчики, не знаю какая экономия, каждый месяц горячей 11 м3 и холодной 8 м3, живем в двоем, моемся каждый день, стиралка есть. хочу заметить до смены всей сантехники и установки стиралки, воды уходило в два раза меньше (5-6м3 горячей и 4-5 м3 холодной). вывод один краны сейчас делают с большой пропускной способностью (раньше из душевой лейки напор был меньше) и стирать надо на руках, тогда экономия реальна:) - мы так раньше жили. сейчас конечно пока деньги есть водой пользуемся не ущемляя себя, но если тарифы начнут сильно загибать - начнем думать как экономить.

ОТВЕТИТЬ
хм
30 мар 2015 в 15:39

еще хочу добавить, мое личное наблюдение. бытовая техника и современная сантехника производится сейчас для того чтобы человек больше потреблял ресурсов и соответственно больше платил. у нас до покупки хорошего телевизора и плиты электричества было на 50 кВт меньше. так что советская техника и сантехника все таки была экономнее. если введут в будущем соцнормы на потребление ресурсов, тяжело придется всем, потому что многие в последнее 10летие усиленно делали ремонты и меняли всю бытовую техники. исключением будут только пенсионеры, у них попросту денег не было на все это. у меня бабушка платит в месяц по 1м3 за холодную и горячую и свет 70кВт - сантехника и бытовая техника вся еще советская. а у нас 11м3, 8м3 и 200кВт разница на лицо. за то все кричат экономия экономия, покупайте устанавливайте и платите меньше

ОТВЕТИТЬ
Игорь_
30 мар 2015 в 15:39

Уже несколько раз, в комментариях к данному материалу, хозяева квартир без счётчиков пишут, что в знак протеста будут сливать воду в канализацию. Так вот, если на вводе в дом есть общедомовой узел учёта, то таким сливом вы только заставите оплачивать его своих соседей. Сами же заплатите только по тарифу. Подсчёт воды на ОДН именно такой. Монополист подсуетился, когда принимали закон.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 16:02

Поставила счетчики 4 года назад и не разу не пожалела, платить стала в разы меньше, горячей воды потребляется в половину меньше чем холодной, как все таки у нас народ любит погундеть.

тундра
30 мар 2015 в 16:14

Знаете хороший способ экономить воду?Это когда к дому не подведена горячая вода и выпользуетесь водогреем. Главное, водогрей должен быть меньше 100 литров.Тогда - да, начинаешь экономить воду,иначе ее ни на что не хватит.Ни капли мимо!)))

30 мар 2015 в 16:22

А. есть такая фишка.
С народа требуют до 25 или 26 числа (не помню) по телефону отчитываться по эл.энергии - зачитывать - сколько электричества намотал счетчик. Если этого не делать - грозят некой бякой.
Никто этого не делает, кроме пенсионеров, т.к. у людей есть насущные дела и реальные заботы.
Приходил старший по подъезду. Грозил нехорошими словами. Народ отъехал - мол, вчера никто ничего не требовал, сегодня хотят, чтобы народ отчитывался. А завтра потребуют чтобы холопы свои челобитные на коленях несли.... В итоге, старший по подъезду сам ходит вечерами и списывает показания счетчиков.
Такие вот дела.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 16:25

Кстати, некоторые пенсионерки-бабушки поставили счетчики. И теперь около некоторых подъездов не пройти. Они экономят воду на смыве в туалете. А писают, извините, в баночку. А содержимое тихонько льют за окно. Мне уже 2 таких случая рассказывали.
Когда счетчики поставят все..... Далее думайте сами. ))

30 мар 2015 в 16:42

Не ставил и не собираюсь ставить счётчики.
Да у меня уходит воды как раз почти каждый день 500 литров ванна+душ+стиралка+мытьё посуды. Даже не считал сколько это в литрах. Потому что бегать ставить счётчики, потом бегать показания куда то передавать...мне проще заплатить и пользоваться без всяких заморочек

ОТВЕТИТЬ
ee
30 мар 2015 в 16:48

Как быть, если пенсия 5000, а за установку счетчиков надо отдать 4500?

ОТВЕТИТЬ
Нищая
30 мар 2015 в 17:18

Мне вот интересно очень: у меня счетчиков нет. Я регулярно плачу по норме за одного человека. Эта же сумма входит в ОДН? То есть по сути за меня платится дважды: я сама оплачиваю + соседи. Так что ли???

Мочалкин блюз
30 мар 2015 в 17:39

Интересно читать, как наши граждане отказываются от беспрепятственного доступа к основе жизни - воде, добровольно и с песнями. Назидательно рассказывают, как почти не моются сами и не советуют этого делать другим.

Светлана
30 мар 2015 в 17:45

Интересно ,как-то изменилось качество воды в других районах города? Живу в Заельцовском и последние месяцы вода стала намного жестче ((((((((((((((((((((

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 18:02

У нас дом 1956 года, трубы никто не менял, кран у меня бежит, честно признаюсь, но я его переодически чиню, а он снова ломается. Просто таких смесителей как у меня я не могу найти, значит нужно менять ещи и мойку. А я живу на 15 тыс вдвоем с ребенком. Так вот пусть тот товарищ, что заявляет про игнорирование граждан даст мне тысяч 30 и я сделаю ремонт и поставлю счетчики. Я думаю таких как я не мало.

Фото пользователя
30 мар 2015 в 18:22

Счетчики - это очень хорошо. Но дело, на самом деле, не в счетчиках, а в поставщиках услуг. В России, в частности в Новосибирске, - это монополисты. При всем при том, что вода, электроэнергия - это национальное достояние. А платим мы поставщикам.
В Эстонии об этом задумались лет пять назад, не помню точно, но при вступлении в ЕС. В течение 6 месяцев поставщики воды и электроэнергии рассылали письма потребителям, проводили он-лайн семинары, где объясняли, что с такого-то времени рынок будет демонополизирован.
Сейчас у меня, как потребителя есть выбор: три поставщика электроэнергии и три воды. И если кто-то задирает цену, то всегда могу расторгнуть договор и уйти к другому.
А показания на конец месяца подаю в Личном кабинете, счет приходит по электронке, оплачиваю на сайте банка.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 19:04

Вот смотрите картинку. и НИКОГДА не делайте !! медных сегментов в стальном трубопроводе!

30 мар 2015 в 19:23

Ребят, еще раз повторюсь. Вся беда счетчиков в их лживых показаниях. Ищите мой комментарий выше. Поверочные интервалы, нормальные счетчики - это все не то... это советы от несведущих. Если у вас примерно получается на сумму по счетчику или в 2 раза выше (даже так), то ставить его смысла нет. Через 4-5 лет вы получите такое увеличение, что мало не покажется.

Фото пользователя
30 мар 2015 в 19:34

Сантехники сказали что на такие гнилые трубы лучше не ставить.

Дим-Димыч
30 мар 2015 в 19:50

Надо ставить счетчики! Я поставил недавно у себя - экономия в деньгах существенная - хотя меньше тратить воды не стал! С установкой тоже никаких проблем нет - в магазине счетчики лежат по 300 руб. Окупится за 2-3 месяца.

ОТВЕТИТЬ
30 мар 2015 в 21:06

Площадь Новосибирского водохранилища = 1.082 кв км * 1.000.000 = 1.082.000.000 кв м. каждую весну в ожидании паводка ГЭС сбрасывает воду в больших объемах и уровень воды в водохранилище снижается на 4 метра. Отсюда получаем объем дополнительного сброса воды составляет 4.328.000.000 метров кубических. Население Новосибирска составляет 1.474.000 человек, в году 365 дней. Итак, 4.328.000.000/1.474.000 = 2.936 и /365 = 8 метров кубических в день на каждого жителя города! Т.е. если объем воды, которую ГЭС сбрасывает в пустую, готовясь к паводку распределить между жителями города, то каждому достанется по 8 кубометров в день, это по 32 ванных в день. А тут миллилитры считают. Разумней было бы посчитать сколько нужно денег на обеспечение доставки воды с учетом ремонтных работ, замены оборудования и зарплат и разделить эту сумму на всех жителей.
И еще разве закон позволяет обязывать человека покупать не нужную ему вещь? Почему бы не установить счетчики за счет государства если уж возникла такая необходимость?

Откажусь от благ цивилизации
30 мар 2015 в 21:12

Налицо нарушение тарифной политики, а мы все молчим. Вот скажите мне, в подвале общие домовые счетчики, неужели их не достаточно будет для расчета? Я просто не понимаю тех, кто ведется на этот баблоразвод.

Антон
30 мар 2015 в 22:15

Правительство грубо нарушает конституцию, повышая нормативы (норма расчитывается по физиологическим параметрам человека и прочее..) как ему хочется, принуждая народ ставить счетчики. Жаль нет человека, способного обратиться в хотя бы конституционный суд..

Егор
30 мар 2015 в 22:39

Не буду ставить! Даже если в 10 раз тариф увеличат. Хочется мне безлимита и всё тут!!!

XXXL
30 мар 2015 в 23:03

Кто-то здесь писал "халява"кончилась в 90х годах. Я по началу тоже так думала ,но оказалось ,что "халява"кончилась только для меня и таких же моих простых сограждан ,но для тех у кого в руках оказались государственные ресурсы и для тех, кто даже в малейшей степени сопричастен к нынешней власти. эта "халява не только не закончилась но и приняла такой оборот -СССР отдыхает. То же самое о свободе: кто-то захотел поставить счетчики - поставил, я не захотела - не поставила, так какие ко мне претензии? у вас появилась лишняя головная боль и вы хотите ,что бы она была у меня? Вы считаете ,что я вас обманываю ? Нет это - не я,.Вы считаете, что моя свобода заканчивается там ,где начинается ваша ,а почему не наоборот? Я должна ущемить свою свободу выбирая то ,что мне навязывают ?Вы были свободны в своем выборе так же, как и я Так чем я вам обязана?

ОТВЕТИТЬ
а мы не будем
30 мар 2015 в 23:39

а мы не будем ставить. денег на установку надо 10 000. а их и так нет. при 20% накрутке тарифа экономим в год 2500. т.е окупаемость 4 года. а жизнь показала, что в нашей стране четыре года это ого-го как! мне видится что уже через год-два выбрав таких как я возьмутся трясти счетчикодержателей. Способов море. за свою жизнь я 3 раза (!!!) менял номера на машине. а водительские права? помню говорили что вот все навсегда... европейские. Оказалось что не совсем.и не навсегда . а за все плати...плати... так и здесь. стрелочные заставят поменять на цифровые. или наоборот.... правое вращение на левое. короче повременим и порадуемся за тех у кого это чудо техники есть!

31 мар 2015 в 00:21

Вся эта экономия - туфта. А то , что люди, экономя, не промывают посуду ,а потом "съедают" все эти Фейри и Аосы - это полезно?
У нас нет счетчиков ,и ставить не будем. Маленький ребенок - это стирка каждый день. Плюс ещё своё бельё - стирок десять в неделю. Все купаемся. На кухне горячей водой трубы не промоешь - будут бесконечные засоры.

ОТВЕТИТЬ
вот
31 мар 2015 в 08:58

с чего граждане за свой счет будут устанавливать счетчики для собирающих деньги служб?
Энергосбыт, например, сам устанавливает счетчики, сам меняет и сам поверяет.
Я могу пойти навстречу и допустить работников вышеупомянутых служб для установки счетчиков и для проведения поверок счетчиков, но делать это за свой счет - на мой взгляд, просто глупо.

31 мар 2015 в 10:33

у нас 2 взрослых с ребенком(3 человека) аналогичный расход по 9-10 куб.м каждой воды (т.к льем и не экономим) последний раз вышло по 7 куб.м выход (ГВС+ХВС+ВО) И вот расчет исходя из 10 кубов потребления:
85,55*10+14,21*10+10,90*20=1215,60. По нормативу:85,55*11,061+14,21*15,579+10,90*26,64=1458,03
Это в зимний период. Летом на даче. В квартире расход меньше.

31 мар 2015 в 14:40

Интересно, в квартире по социальному найму, кто счётчики должен ставить? Ведь квартира является государственной...

31 мар 2015 в 22:02

То, что в Сибири ЗЕМЛИ мало, я поняла уже давно.. И гаражи в пятнадцатиминутной доступности, и наделы в 3 сотки на другом конце города, и дома, до сих пор строящиеся "точечным" методом поближе к трассе.. Но вот что ВОДЫ в Сибири недостаточно, - это уже что-то новое!.. Если тарифы УЖЕ всячески рассчитаны, то ЗАЧЕМ заставлять людей ставить счётчики, чтобы они платили МЕНЬШЕ?..