15 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (353)

Virakun
25 мар 2015 в 00:10

Вся правда в последних двух абзацах. Всё остальное это выдача желаемого за действительное. В 14 году из страны только по официальным данным убежало 152 млрд. долларов, в этом году только за 2 первых месяца 24 млрд. долларов. Ну и где кому видится просвет? Плохой инвестиционный климат в стране и ничего не делается для его улучшения, а без этого будет всё только падать и производство и потребление и надежды на будущее (((

ОТВЕТИТЬ
Катерина
25 мар 2015 в 00:15

В итоге: Зарплата не вырастет, цены не снизят.

Зафар Мирабодуллоевич
25 мар 2015 в 00:21

>Новосибирская область даже выиграла от продуктовых санкций — пользуясь исчезновением с рынка конкурентов, производители продуктов питания наращивают объемы и поднимают цены
Видимо благополучие Новосибирской области и новосибирских жителей никак не связаны, иначе как объяснить то, что я, оказывается, выиграл от того, что могу купить меньше продуктов как из-за роста цен, так и из-за снижения ассортимента? Хотя по факту выиграли вот такие вот торгаши как этот "эксперт"

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 00:27

Ржу )) И где же были эти эксперты перед тем, как доллар собирался скакануть в цене? Что ж они заранее людям не объяснили, что доллеры скупать надобно... Постфактумом я тоже могу много чего объяснить! А если и ошибусь - ну с кем не бывает ))

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 00:30

где то я это уже слышала...в прошлом году ещё...и не один раз уже.

Гена
25 мар 2015 в 00:33

Похоже пора снова закупаться долларами раз "эксперты" начинают убеждать, что все хорошо и будет только лучше...

Александр
25 мар 2015 в 00:38

Ага рубль перестал зависеть от цены на нефть!)

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 мар 2015 в 00:40

Даже только если здесь на НГС прочесть статьи с прогнозами "экспертов", то вполне сложиться впечатление, что эти же "эксперты" и прогнозы на погоду делают. Особенно в среднесрочном и долгосрочном периоде.
Как мне кажеться, самая лучшая работа у этих "экспертов" - наплёл что в голову пришло с умным видом и используя заумные словечки из проф.жаргона, зарплату получил и гуляй не хочу. А то что не срослось: ну так этож только прогноз, не сложилось мол... и взятки гладки!
Где то так :)

25 мар 2015 в 00:41

Нереальное укрепление рубля. Что же будет дальше? Скоро опять захотим стать резервной валютой, наверное. Хотя бы в рамках таможенного союза. Кста, если собрать высказывания Силуанова за последние шесть месяцев, то его можно смело увольнять за некомпетентность и непрофессионализм. И это один из лучших представителей правительства.

Пашa
25 мар 2015 в 00:47

Долго смеялся над фразой в заголовке "эксперты объяснили". Много чего говорили эксперты оченью 2014, потом в уже при обвале рубля в декабре 2014, мало что из их слов сбылось. Для себя сделал вывод один - экспертам верить нельзя, ибо экпертов в этой области не может быть, это еще хуже чем делать прогнозы погоды.

25 мар 2015 в 00:55

Что то я не понял, меня 3 месяца убеждали,что экономику убивали много лет, а этот кризис ее добил, а судя по статье падение не такое уж и большое. С другой стороны я в декабре писал, что доллар будет падать дальше вплоть до 30-40$ за барель, но через полгода пойдет вверх, мировая экономика не сможет долго терпеть дешевую нефть. Нефть пошла вверх значительно раньше, по идее к концу года должна восстановиться на отметке 80-90долларов. Как тогда , так и сейчас готов к минусам.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 мар 2015 в 01:02

Главная проблема нашей страны - склонность руководителя любого уровня из лояльного сотрудника и компетентного сотрудника всегда выбирать лояльного. А Лояльные редко бывают компетентными. Компетентный человек имеет голову на плечах ,он склонен обсуждать приказы, искать другие пути, ставить под сомнение свои же собственные решения в поисках лучших ,не говоря уже о решениях руководителя. Наши руководители этого терпеть не могут, и окружают себя детьми, сватами, одноклассниками, однокурсниками и подхалимами, в результате чего лодка не тонет, но близка к этому постоянно.
А всё остальное - следствия этой проблемы.

25 мар 2015 в 01:03

Владимир Клисторин - этому человеку можно возразить, что мы уже много лет продаем больше ,чем покупаем. 10-13 года экспорта более 500млрд долларов, импорт около 300млрд. В прошлом году из-за санкций он изменился, но все равно 421 против 259млрд, цифры показательны. В конце прошлого года сокращения импорта не повлияло на укрепления рубля, в этом месяце почему то должно было повлиять, хоть резкого скачка экспорта не было. Так что эксперт видно ошибся.

ОТВЕТИТЬ
вера,надежда,любовь
25 мар 2015 в 01:07

а в остальном все хорошо,все хорошо!!!! Кто вернет прежние цены на продукты? Вся зарплата уходит на еду, а ком. услуги,одежда,бытовая химия и т.д. на что приобретать? Жизнь проходит,21 век,а думаем о хлебе насущном. Всем помогаем,всех поддерживаем,сочувствуем, переселяем, а свои граждане сами выживут.Сказали 2года потерпеть,1год прошел,когда-то наступит "светлое будущее",только мои возраст и здоровье не возвратятся.Надо жить здесь и сейчас,ан нет ВЫ подождите,ВАШЕ время не пришло."Как от мамки,так до ямки!"-это про работяг

ОТВЕТИТЬ
Максим
25 мар 2015 в 01:07

Сколько не говори сахар, от этого сладше не становится.
Цены продолжают наворачивать...

ОТВЕТИТЬ
Сибиряк Siberian
25 мар 2015 в 01:21

Российский рубль подешевел в 2 раза - российские граждане обеднели в 2 раза, покупательная способность населения упала еще больше. ЦБ России сжигает на Форексе по 10-15 млрд долларов в месяц из ЗВР, что бы удержать рубль хотя бы на этом уровне. Производство в России сворачивается или сокращается, международные рынки капитала для российских банков закрыты. Российская экономика находится в самом начале пути перед столкновением об железобетонную стену - о каком возвращении из пропасти идет речь ?

ОТВЕТИТЬ
Павел
25 мар 2015 в 01:24

Наконец-то заживем по настоящему!

Мадлен
25 мар 2015 в 01:28

Рубль действительно растет уже довольно продолжительное (условно) время. Правда, к сожалению, не так стремительно, как падал. Но:
а) сейчас пик налоговых выплат
б) ЗВР тают со скоростью примерно 5 млрд долл в неделю.

Мое мнение: если бы не эти 2 фактора - рубль бы не укреплялся. А ведь период налоговых выплат закончится, а ЗВР не бесконечен. Плюс скоро станет ясно, отменят ли санкции против Ирана. Если да - на рынок хлынет много дешевой нефт, а цена на нее может упасть до 30 долл за баррель.

А может, и не отменят санкции против Ирана, и стат данные о добыче нефти в США покажут резкое снижение.
В целом, в краткосрочном периоде (до конца года) я бы могла сказать, что можем увидеть как 50р за доллар так и 80. Но все-таки лично я бы ориентировалась на ослабление рубля, т.к. ФРС с вероятностью 100% повысит ставку, вопрос в сроках. А в долгосрочной перспективе доллар и подавно будет расти.

ОТВЕТИТЬ
tata-a-tata
25 мар 2015 в 01:38

читая новость я успела прослезится и посмеяться... откуда такие сведения??!!! наша власть и выше вообще видит, слышит, что в стране происходит?! сколько зп у простых людей, как вообще работа у обычных рабочих проходит!!!! как можно такой заголовок печатать!!! Куда интересно мы высунулись????

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 04:11

в начале марта нгс работа 191100 резюме примерно. Конец марта 192600. А так да, улучшение наверное пошло)

ОТВЕТИТЬ
Alex
25 мар 2015 в 04:52

Структурных изменений в российской экономике не произошло, основная масса экспорта все так же завязана на углеводороды. Так чему тут радоваться то? Лучше посмотрите на уровень падения промышленного производства и этот негативный тренд. Нет никаких гарантии что через полгода рубль не просядет дальше, а ведь это еще валютные резервы не закончились. Кому было мало, дальше тоже будет весело, не торопитесь, жизнь не закончилась.

ОТВЕТИТЬ
александр
25 мар 2015 в 06:24

Готовы будьте, россияне!
Он недалёк уже тот час,
И вместо долларов - юани
Мы прятать будем под матрас...

ОТВЕТИТЬ
лена
25 мар 2015 в 06:59

Мне от всего этого не легче. Так как я этого не заметила! А вот цены на продукты выросли, это для меня катастрофа!!! Когда з/п не хватает на месяц и приходится экономить. Когда даже зайти чашку кофе выпить не могу, так как лекарство повысилось и очень и продукты. Ну не хватать мне стало на месяц з/п. Раньше хватало и даже в кино ходила, в кафе, что то из одежды могла купить себе, а теперь — нет! И даже пришлось валерианку пить.

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 07:28

Пугает некомпетентность "специалистов", утверждающих что многомиллиардные госсзаказы у "оборонки" оздоравливают экономику.
Из этого миллиарда на самолет - в лучшем случае миллион уйдет на зарплаты работникам всех уровней (а значит эти деньги вернутся в экономику, когда их начнут тратить на различные товары), но это от силы одна десятая процента. Эффективность зашкаливает, конечно...
Большая же часть денег вернется обратно государству, в виде закупок ресурсов и комплектующих у других гос-предприятий, налогов и акцизов и еще десятком способов.
Продукция же этих предприятий реальной пользы (кроме повышения обороноспособности - но это имеет малое отношение к усилению экономики) для ЗКОНОМИКИ страны не имеет.
Возьмите те же США - у них оборонка реально поднимает страну, так как 1) все технологии двойного назначения 2) продукция выпускается не только для государства и еще пара десятков причин, в комментарий к сожалнию подробно не уложиться...

ОТВЕТИТЬ
финансист
25 мар 2015 в 07:42

Рубль укрепился не из-за привязки-отвязки нефти, а потому что дальше падать так долго некуда, опасно для власти.

ОТВЕТИТЬ

Сейчас производители срубят легких бабок на импортозамещение дешевым сырным продуктом, фаршем, некачественными товарами - и все вернется на круги своя. Это если еще страны запада не введут ответные продуктные и товарные эмбарго товаров из России

фдуч
25 мар 2015 в 08:01

Сейчас период налоговых выплат, плюс ЦБ зажимает ликвидность, экспортеры добровольно-принудительно продают валюту, в Украине затишье перед бурей, нефть нащупала некую равновесную цену. Вот основные причины укрепления рубля. Хотя на мой взгляд. сейчас есть смысл начать покупать валюту и период укрепления подходит к концу. У нас дефицит бюджета, который может быть "вылечен" печатным станком либо ослаблением рубля. И тот и другой вариант не благоприятен для рубля. То что росстат рапортует о росте пром производства - это только в отдельных отраслях ориентрованных на экспорт (и не забывайте подсчет в рублях, в долларах никакого роста нет).

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 08:03

С одного сайта с курсами валют: "Обычно когда нефть дешевеет - рубль валится вместе с ней, также и наоборот. Для нашей экономики цена на нефть - главный показатель. Если данная пропорциональность нарушается, это говорит о грядущих серьезных проблемах."

Даже не знаю, если ли тут повод для радости

25 мар 2015 в 08:18

Он перестанет от неё зависеть, когда у нас будет своё производство и свои товары от подгузников до электроники

ОТВЕТИТЬ
Эксперт по всем вопросам
25 мар 2015 в 08:22

Объясняю на пальцах: основная проблема России (и не только России) в том, что мы не можем печатать рубли самостоятельно. ЦБ РФ может напечатать ровно столько денег, сколько пришло долларов извне. Как обменный пункт. Не верите? Почитайте закон о ЦБ. А доллар, как известно, давно ничем не подкреплен (кроме американских ракет). Поэтому сколько бы нефти не продавали, сколько бы антикризизных мер не вводили - это не спасет экономику. Радует то, что в последнее время предпринято много шагов, чтобы отвязаться от доллара. Поживем увидим.

Ромыч
25 мар 2015 в 08:23

Рубль укрепляется исключительно потому, что валютным экспортерам сейчас надо платить налоги, и они вынуждены продавать валютную выручку, так как налоги платятся в рублях. Это давно известный факт. И думаю, в начале апреля курсы доллара и евро опять весело поскачут вверх, а вот насколько весело - тут уж зависит от многих факторов, в первую очередь от той же цены на нефть.

прохожий
25 мар 2015 в 08:31

Чистый отток капитала из России в феврале, по предварительным данным, увеличился в феврале этого года до 15 миллиардов долларов против 9 миллиардов долларов в январе.

ОТВЕТИТЬ
Nata
25 мар 2015 в 08:47

Коров и молока больше не стало. Вопрос: из чего в 2-4 раза больше сыров нам наварили?

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 09:01

Если курс рубля полгода строго коррелировал с ценой на нефть, а теперь вдруг по какой-то странной причине, которую "эксперт" не называет, а реальных предпосылок к этому укреплению никто не видит начал расти - это значит задействованы внеэкономические механизмы, сходные с теми, что применял ЦБ в ноябре-декабре в бессмысленных и бесполезных попытках хоть как-то остановить падение. И это действительно очень плохой знак.

Доктор Ватсон
25 мар 2015 в 09:22

Я все еще придерживаюсь мнения, что "стабильность" для того, чтобы вкладчики с трехмесячными депозитами не забрали деньги и оставили их под меньший процент. Худшее уже позади, оставайтесь с нами еще на год))

25 мар 2015 в 09:35

Продукты и только продукты! Больше пока ни в чем нет перспектив. Нужно стать второй Аргентиной, экономика которой держится только на с/х.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
25 мар 2015 в 09:39

Объемы покупки и продажи валюты на бирже ММВБ не значительные. ЦБ напрямую кредитует банки валютой на год посредством РЕПО под маленькие проценты. На этой неделе экспортеры продают валютную выручку. Покупал доллары для сохранения на долгосрок. Сижу не переживаю.

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 09:47

Величайший парадокс всех времён - самая сильная (армия) и богатейшая ресурсами страна приравнена к числу стран 3-го мира по доходу на душу населения. Только представьте, средняя зарплата по НСО -26 тыс. руб., если отмести неработающие структуры - МВД, депутаты и прочие иждивенцы, то получается, что более 80 % работающего населения области зарабатывает менее 20 тыс. руб. (339$). Посмотрите по гуглу - минимальные пособия по безработице в Европе, будите удивлены!

ОТВЕТИТЬ
житель либерти сити
25 мар 2015 в 09:50

Вот когда я буду приезжать куда нибудь в азиатскую страну и бедные дети будут бежать за мной гурьбой, предлагая до хрипоты купить у них магнитики и открытки за один рубль, когда я буду там же на кассе в магазине гордо доставать из кармана сторублевку вместо местной валюты и рассчитываться ею, когда большая часть населения планеты будет держать сбережения в рублях, вот тогда можно будет говорить что рубль поднялся. А пока что рано.

ОТВЕТИТЬ
не прекрасная Маркиза
25 мар 2015 в 09:57

Нефть, нефть... Это все на что способна страна?
А где реальный сектор производства? Где оно высокотехнологичное и конкурентносопособное??? У нас что, есть предпосылки к его росту при такой ставке рефинансирования, уровне коррупции, дорогих энергоносителях и т.п.

ОТВЕТИТЬ
Анна
25 мар 2015 в 10:02

Опять никаких выводов из кризиса не делаем... Ждем когда нефть подорожает..?
А как же диверсификация экономики, про которую говорят, которую, например, в годы дорогой нефти провели саудиты?

Реальность
25 мар 2015 в 10:03

Уважаемые, Вы о каком укреплении говорите? Это после девальвации в 2 раза то? Назовите хоть одну предпосылку для восстановления ситуации! Несведующие могут вспомнить 2008-2009 год. Однако, там произошло лишь восстановление цены на нефть и "стабильность" вернулась. Посмотрите, теперь, когда началось падение в этот раз - до снижения цен. На сегодняшний день, санкции и цена на нефть - катализаторы того системного кризиса, в который мы влетаем! Кому будем говорить спасибо?

25 мар 2015 в 10:11

Про подъем с начала года в издательско-полиграфическом производстве явно загнули.
Народ кое-как сводит концы с концами при таких ценах на бумагу и все остальное.
Какой уж там подъем!

Вячеслав
25 мар 2015 в 10:15

Конечно рубль оторвался, по $1.5 млрд. в день в экономику вкидывают бабки, чтобы рубль окончательно не обвалился. Эта "стабильность" рубля будет как раз перед полным обвалом. Берите доллары, пока не поздно.

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 10:22

". Укрепление рубля эксперт связывает с тем, что Россия в последнее время продает товаров больше, чем покупает, что означает приток в страну валюты." Так конечно, импорт рухнул с таким долларом. Вот и универсальный рецепт стабильности - сделайте граждан нищими. Заодно и крепостными, невыездными по причине неспособности купить билет куда-то, отдыхать будут на местных курортах с комарами.

25 мар 2015 в 10:25

Я встречаю ровно обратное что написано с данном статье. Полное отсутствие заказов у производителей стройматериалов, местный крупный бизнес сокращает инвестиции как минимум на 20% (по опыту - 20% это реально означает 50-60%). Некоторые компании вовсе отказались от инвестиции в собственный капитал из-за неопределенности. Импортозамещение что это за слово!? Для того чтобы импорт замещать необходимо доллары чтобы купить оборудование, машины, технологии, сырье… , а как известно доллары бегут из страны десятки сотни миллиардов . ЦБ поднял на небывалую высоту ставку по кредитованию что делает крайне нерентабельные большинства товаров и услуг и если что-то удается сделать то данные товары и услуги очень дорогие, а население, т.е. потребители не в состоянии приобрести. Для того чтобы экономика росла необходимо улучшать инвест климат в России вследствие чего уровень благосостояние населения увеличиться и начнут потреблять товары и услуги внутреннего производителя, ЦБ нужно снизить ставки до 3-5% . Самолеты, танки это конечно, хорошо, но мы уже знаем к чему приводит однобокость экономики.

Фото пользователя
25 мар 2015 в 10:41

по ощущениям-начало 90-х.
народ живёт очень бедно,и такая безнадега.

ОТВЕТИТЬ
Александр
25 мар 2015 в 10:48

Что вы все плачетесь, что все дорого все плохо!!! На а где хорошо!? Ситуация в стране улучшается и это самое главное! Все будет хорошо и зарплаты тоже вырастут! Вы сами сплошной негатив гоните!

ОТВЕТИТЬ
ждем-пождем
25 мар 2015 в 10:52

А что мешало раньше "импортозамещение" осуществлять? Развивать наукоемкое производство? 15 лет дорогая нефть , а мы ждали санкций??

ОТВЕТИТЬ
25 мар 2015 в 11:07

Вот самые последние данные Росстата о работе промышленности в феврале 2015 года: падение на 1,6% в годовом выражении, хотя еще январский аналогичный показатель был плюс 0,9%. Печально, что именно в обрабатывающих отраслях спад был наибольшим: на 2,8%. По отдельным видам продукции снижение производства стало достигать десятки процентов: автомобили легковые – 17%, автомобили грузовые – 37,2%, вагоны грузовые магистральные – 56,1%, тракторы – 37,5% и т.д. Кстати, даже колец обручальных было выпущено на 31,6% меньше (это так, для полноты картины). Но что-то и порадовало: вот сыры и продукты сырные, о которых уже приходилось писать, вновь в солидном плюсе – аж на 31%. Но в целом, конечно, ситуация такова, что ни о каком пройденном «пике негатива» она не свидетельствует. Да, газ забыли упомянуть: минус 8,8% было в феврале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Кстати, по той же торговле об этом можно говорить уверенно хотя бы потому, что она вошла в минус уже в январе (-4,4%), а в феврале 2015 года одно только снижение продаж легковых автомобилей составило 37,8% (!) по сравнению с февралем 2014 года – просто обвал.

Международные резервы Банка России упали к 13 марта 2015 года до 351,7 млрд. долларов США (еще 2 января 2015 года они составляли 386,2 млрд. долларов США). (c)

Загрузка...