
Поделиться
В пятницу Андрей Висящев, председатель правления ГК ЦФТ, выступил перед студентами НГУ. На встрече без галстуков он рассказал, что работает в компании 23 года и за это время прошел путь от программиста до топ-менеджера. Андрей Висящев в шутку признался, что молится, чтобы кризис продлился подольше. Какой принцип помог шестерке новосибирцев из гостиничного номера вырасти в компанию, входящую в топ-10 IT-компаний России, и как создать успешный проект, — читайте в статье НГС.РАБОТА.
О выборе вуза и целях в жизни
Я человек исключительно конъюнктурный и всегда знал, куда поступать, потому что хотел быть героем Советского Союза, причем дважды. Чтобы бюст на родине героя поставили при жизни. (Смеется.). В советские времена героем можно было стать, только если тебя в космос отправят. На командира я не рассчитывал, потому что пацифист, посмотрел — инженерам тоже дают звезду героя. Оказывается, наши космонавты Бауманку закончили, факультет «Автоматизированные системы управления». Поехал поступать, думаю: «Дальше космос, звезда героя». Но не поступил на АСУ, поступил на «Робототехнику». Кто бы сказал, что можно спокойно перевестись, отучившись год… Приехал в Новосибирск, в ваш университет (НГУ. — М.К.) не поступил — пошел в НЭТИ.
О том, чем занимается ЦФТ
Основные направления деятельности — это процессинг и разработка программ для финансовых институтов. Сейчас в нашем штате практически 2,5 тыс. человек, основной центр разработки в Новосибирске, филиалы есть практически во всех городах-миллионниках (России. — М.К.), есть филиалы в Алма-Ате и Кишиневе. Из значимого: федеральная система «Город» — наших рук дело, система денежных переводов «Золотая корона» — мы к этому причастны, тема, связанная с информационным банковским обслуживанием — Faktura.ru, транспортная карта, которая есть в Новосибирске и еще 32 городах России, и системы, которые стоят в 30 % крупнейших банков, входящих в топ-100 России. Мы эмитировали 19 млн банковских карт. Наша система занимает 42 % рынка денежных переводов в России.
О первых шагах компании
Все начиналось в 1992 году с банковской системы для Сибирского торгового банка. Он благополучно почил в один из «черных вторников», а мы остались жить самостоятельно. В 1994 году появилась платежная система «Золотая Корона» с чипом.
Идея [создания компании] была не моя, я в этом смысле наемный рабочий. (Смеется.) В 1992 году нас было 6 ребят, сидели на Красном проспекте в гостинице «Центральной». Там был первый офис — в одном из гостиничных номеров, 401-м над кафешкой. Я начинал как программист, а потом — вот так. Американская мечта сбылась. [Сейчас мои функции — это] в большей степени операционная работа, связанная с продвижением наших продуктов и решений среди клиентов.
О карьерном росте
Мне кажется, это характерно для любого бизнеса — сейчас мы становимся очень узкоспециализированными. Каждый волей-неволей выбирает себе нишевый профессиональный сегмент и начинает в него долбиться от забора и до обеда. Все охватить практически невозможно. Безусловно, требование профессиональных качеств в том сегменте, который вы определили как свое будущее, — это номер один. И учиться, учиться и учиться.
О создании успешных проектов
Я глубоко убежден, что то, что сейчас может произойти успешного, — лежит на горизонталях. Вы должны четко знать, что делают ваши коллеги по цеху и что происходит в соседнем сегменте, чтобы в нужный момент собрать уникальную мозаику, которая даст положительный результат. Из наших примеров очень яркий — денежные переводы. Мы 4 года ходили по банкам со словами: «Возьмите нас, у вас стоит наша банковская система». Ничего не получалось. Как только мы предложили такую услугу федеральным торгово-сервисным предприятиям — «Евросети», «Связному», — то сразу получили около 15 [тысяч] точек продаж по выдаче и приему денежных переводов по СНГ. Ситуация моментально поменялась, уже за нами начали бегать со словами: «Возьмите нас».
Нужно четко понимать, как ваш прямой клиент может использовать ваше решение или сервис, чтобы работать со своими клиентами. Сейчас, когда мы делаем запуск системы [банка], и нам подписывают акт, только когда кто-то из первых лиц проедет по всем дополнительным офисам и поймет, что очередей нету, тогда он начинает понимать, что все это делается, чтобы с нашей банковской системой им стало проще работать с их клиентами. Если мы умеем смотреть на одно колено дальше, то будем обречены на успех. Если ты научился смотреть — молодец, если нет — это проблема.
О корпоративной культуре
Я смотрю на историю компании: мы не научились кодировать те знания, умения и навыки, которые есть у наших сотрудников. Они все в головах, они там остаются и с ними присутствуют. Прямые откровенные коммуникации очень ценны. В компании ЦФТ определяют твою ценность по тем вопросам, которые ты задаешь. Если через какое-то время вопросы начали задавать тебе — жизнь удалась.
О переменах
Сейчас все обречены быть инновационными, поэтому нужно внутренне хотеть перемен. Нужно быть готовым к тому, что утром ты пришел на работу, в обед ты уже в другом проекте в другом городе. И этого тебе хочется: каждый раз строить что-то новое. «Украл, выпил — в тюрьму». Построил, сделал — пошел дальше строить. Если у тебя есть такая внутренняя тяга — это сейчас очень ценно, потому что из 10 инновационных проектов только один успешный. Опыт ЦФТ это подтверждает.
О кризисе и зарплатах
Любой кризис в стране — только на руку ЦФТ. Когда кризис, я молюсь: главное — чтобы он продолжился подольше. (Смеется.) В любой шутке есть доля шутки. Мы единственная софтверная компания за МКАД, входящая в топ-10 по России. Все потрясения прежде всего бьют по столицам и тем компаниям, которые ведут свой ключевой бизнес там. В силу того, что мы начинали как региональная компания, тут все просто. После любого кризиса все начинает расти с регионов. В Москву едут новые команды, потому что старые не справились. Новый начальник должен обязательно что-нибудь изменить, внедрить новую банковскую систему, чтобы доказать, что он не зря пришел. После кризиса начинается оттепель, и в старые вены начинает поступать свежая кровь. Это нас вытаскивает — радикально начинает изменяться доля рынка.
У нас очень надежная процессинговая подушка безопасности. Потому что зарплаты будут выдавать, очевидно, что зарплаты бюджетников будут расти. Софтверные доходы просядут, потому что банки начнут меньше чего-то заказывать, бюджеты у них подрезались. Но комиссионные доходы будут расти, потому что будет идти инфляция. Мы если не обгоняем ее, то идем вровень, потому что зарплаты индексируются. И это дает нам возможность не останавливаться. Пока все притаились, можно доделать то, на что не хватало времени. С этой точки зрения мы положительно на это (кризис — М.К.) смотрим.