30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Такой катастрофы не было даже в 2008-м»

Крупные новосибирские предприятия массово сокращают рабочую неделю — вскоре работники могут остаться без зарплаты

Поделиться

Поделиться

15 февраля председатель профсоюзного комитета новосибирского завода «ЭЛСИБ» Наталья Боровко объявила, что с 16 марта предприятие переводит всех сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Пресс-секретарь завода Вероника Иванова, сообщив корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что 26 февраля у нее последний рабочий день, успела передать разъяснения по этому решению от руководства: «Это связано с неблагоприятной экономической конъюнктурой и, как следствие, со снижением объемов контрактации (контрактов. — Н.Г.). Переход на неполную рабочую неделю позволит снизить издержки и сохранить конкурентоспособность продукции».

В связи с переходом на четырехдневку сокращения на заводе приостановлены, при том, что в прошлом году периодически увольняли по 10–15 человек, говорит профсоюзный лидер «ЭЛСИБа». Сейчас на «ЭЛСИБе» работает 1300 человек, сказала она. Однако инженер завода, не захотевшая себя называть, опровергла слова главы профсоюза, рассказав, что сейчас на заводе идут увольнения: «Меня сократили больше недели назад. Сокращают численность по всем направлениям, в моем отделе уволили 20 %, в другом, где работает моя знакомая, столько же», — рассказала бывшая работница.

По ее данным, 4-дневку пока ввели до 16 апреля, в результате зарплата сократилась на треть. Отменили и премии, но даже несмотря на это собеседница призналась, что предпочла бы не покидать рабочего места.

Ее бывшие коллеги, кого сейчас не сократили, находятся в страхе, что их уволят позже, добавляет она.

Сокращение рабочего времени — распространенная практика на предприятиях машиностроительной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы «ЭЛСИБа». В разгар кризиса 2008 года предприятия активно внедряли эту практику.

Еще в прошлом году руководство новосибирского машиностроительного завода «Труд», предчувствуя тяжелые времена, предупредило работников о грядущем изменении в рабочем расписании. «Перед Новым годом нас уведомили о том, что с февраля начнется сокращенная рабочая неделя. Но пока мы еще ни разу не работали по 4-дневке. Сейчас говорят, что введут в марте или апреле. Причины, которые назывались в декабре, — недостаточный портфель заказов», — рассказал инженер завода. По его словам, на заводе работают порядка 300 человек, о сокращенном рабочем дне точно уведомляли инженерно-технических работников, а про остальных он не знает.

Директор кадрового агентства «Бизнес и Технологии» Дмитрий Никатов говорит, что компании сокращают рабочее время и отправляют людей в отпуска вместо увольнений по двум причинам: «Компании не уверены в том, что дальше будет всё усугубляться, поэтому людей увольняют ограниченно. Другая причина: сокращение людей — это серьезно дороже, чем отправить в отпуск или сократить рабочий день».

Специалисты машиностроительной отрасли — не единственные, кому экономические проблемы сулят больше отдыха, чем им бы хотелось: на 1,5 месяца за свой счет отправились набираться сил сотрудники кондитерского цеха крупнейшего в городе хлебозавода «Восход», выпуск тортов и пирожных остановлен.

Владелец предприятия Дмитрий Терешков причиной остановки производства назвал существенное подорожание сырья: «Торговые предприятия не приняли новые цены, рост которых произошел из-за роста цен на сырье — сахар, какао, муку. Я надеюсь, что во второй половине марта мы постараемся восстановить работу».

Кондитер, работающая на комбинате, рассказала, что сотрудникам комбината предложили написать заявления на отпуск без содержания с 11 февраля. По ее словам, всего на комбинате работали примерно 50 человек. «У нас работали пенсионеры — их сразу уволили. Нас — кондитеров, кладовщиков, приемщиков заказов — отправили в отпуска. Кому-то предложили работу на других подразделениях предприятия», — рассказала собеседница НГС.НОВОСТИ, отметив, что именно ей начальница предложила мыть пол, но она отказалась. Производства именно в этом цехе в тех же объемах уже не будет, кондитерские мощности в лучшем случае могут развернуть на самом хлебокомбинате, полагает она.

«Сокращения в оплате труда при сокращении рабочего времени могут доходить до 50 %, так как обычно одновременно режут премии и различные надбавки», — говорит Дмитрий Никатов.

Однако эксперт констатирует, что сегодня даже меньшая оплата труда — лучше, чем вообще остаться без работы. «Если ситуация терпимая, то нужно работать даже при сокращёнке. Это плохо, а лучше нету, так как все предприятия находятся сейчас примерно в одинаковых условиях, тенденция эта общая. Мы видим значительный поток кандидатов, а запросов от компаний нет», — констатирует Никатов.

Вместе с тем он предупреждает, что в «тихой гавани» есть и свои минусы, так предприятие, возможно, движется к банкротству. «Если у работника сначала убрали сверхурочные, затем убрали премиальные, затем перевели на 4-дневку — все это говорит о том, что дело пахнет керосином, и когда человек придет увольняться, может оказаться, что он уже не может получить то, что заработал, так как компания банкротится», — опасается он.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения депутат Юрий Горлатых возражает рекрутеру и отмечает, что по крайней мере работники крупных предприятий защищены, так как в правительстве действует рабочая группа, глава которой, министр труда и занятости населения Игорь Шмидт, «очень жестко» разговаривает с руководителями-должниками и следит за выполнением обязательств работодателями. «Вся ответственность лежит на работодателе: он организует производство, он работает с рынками сбыта и за это он получает зарплату побольше, чем у простого рабочего», — напоминает Горлатых.

На прошедшей 19 февраля пресс-конференции министр Шмидт заявил, что не наблюдает резкого ухудшения ситуации на региональном рынке труда. «Я и мои коллеги не наблюдаем каких-либо симптомов болезненного состояния рынка труда, а тем более приближающегося коллапса», — сказал чиновник.

Настя Гринёва

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!