27 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (118)

3 фев 2015 в 12:06

Соц.сети и личное пространство-даже не смешно. Не хочешь,чтобы те пристально изучали,ограничения доступа тебе в помощь.

Фото пользователя
3 фев 2015 в 14:19

первое и единственное, что нужно удалить - это настоящую фамилию. тогда остальное уже не критично)))

ОТВЕТИТЬ
Регина
3 фев 2015 в 14:31

Выискивать кандидата в соцсетях и составлять по странице мнение о нем - еще один показатель непрофессионализма эйчара. Кто не умеет отбирать людей на собеседовании, обязательно этим инструментом воспользуется. Меня в сети легко найти, но слава настройкам приватности. Все, что может увидеть посторонний человек, - это фото, которые когда-либо были на аватарке. Но в любом случае это частная жизнь. Я предпочитаю, чтобы работа оставалась на работе. Допустим, человек любит периодически посещать ночные клубы. Если в итоге он приходит на работу трезвый и работоспособный, то какая кому разница? Или взять те же фотки заниженных авто. Мне лично такое тоже не нравится. Но что с того? Мне с человеком работать, а не на машине ездить. А то что получается? Задача кандидата состоит в том, что втиснуться в рамки личных предпочтений эйчара? А я-то думала, речь о том, что нужно себя презентовать как профессионала.

3 фев 2015 в 14:49

На самом деле это печально. Больше всего меня интересует, а что если нет человека? Если человека не смогут найти кадровики? Что тогда? 100% отсев?
Хорошо конечно устраиваться без резюме, но такое не всем доступно. Бедным людям приходится еще и модерировать свою страницу, чтоб всем понравиться.

Фото пользователя
3 фев 2015 в 17:26

что за чушь)))) В какой нормальной конторе, перед вызовом кандидата на собеседование будут просматривать страничку в соц. сетях?) А если ее восе нет? Это будет плюсом или минусом, а то подумают, что ее нет мол скрытный подозрительный человек и т.п ) Вообщем рассмешило очень!

Если бы
3 фев 2015 в 19:11

лучше бы кадровити разработали тест, дающий только 2 вывода: лентяй или работник, помоему это самое главное при выборе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 фев 2015 в 20:54

Ха-ха. Это всё касаемо офисного планктона, юристов, менеджеров, экономистов и т.д. Зато есть очень крайне дефицитные специалисты! Туда и судимых берут, и косых, и кривых, и хромых, и даже за 50 лет и т.д Даже если сиделец хоть в чём мама родила фото на Одноклассниках выложит с бутылкой водки , сигарой в зубах и двумя девочками в обнимку (особы тоже нигляже будут, разумеется)! Так работодатель СТОЯ на коленях умолять будет работать данного специалиста у него!!! Ещё и другим работодателем драться будет. И такие специальности ЕСТЬ! И не мало.

ОТВЕТИТЬ
Алла
3 фев 2015 в 21:01

Я менеджер по персоналу. Последние 5 лет занимаюсь подбором кадров в довольно крупную компанию, как сложилась практика обычно мне приходится подбирать ключевых специалистов и я просто не могу не выразить своего мнения о данной статье. Коротко расскажу о том, как я подбираю персонал. Первое это, конечно, резюме, внимательно с ним знакомлюсь. Потом я, действительно, стараюсь набрать информацию о кандидате. В первую очередь просматриваю сайт компании, в которой трудится или трудился соискатель. О нем могут быть опубликованы отзывы и пр. информация. Идем дальше, если это, например, юрист, то я ищу решения судов, по делам, где соискатель принимал участие, пытаюсь их оценить, на сколько мне позволяют знания и опыт. Не плохо бы посмотреть "черный список работников". Для того, что бы подготовиться к интервью я, бывает, ищу человека ВК, НО не для того, что бы решить нужен он нам или нет, я хочу понять что это за человек, чем увлекается, как проводит время, мне, как психологу, это помогает его как то понять и в определенной степени подстроиться под соискателя, расположить его к себе, создать благоприятный климат при общении. А профессиональные качества выявляются только в ходе интервью. Есть страничка - хорошо, нет, ну и не нужно!

3 фев 2015 в 21:17

Как интересно, сами требуют от кандидата наличия некой "толерантности", при этом отказывая ему в праве демонстрировать свою личную жизнь. Или в этом и есть суть истинно европейской "толерантности" - двуличие и двойные стандарты? Хотя скорее тут (в способе выбора кандидатов) просто действует неискоренимый "синдром вахтера": я великий и могучий кадровик, я вершитель судеб, я сортирую людей по правилам, которые сам же и придумываю, особенно я велик, если мне самому года 23 и я ни в людях, ни в жизни, ни в профессии не разбираюсь!

Это что, шутка? Какой еще анализ качественного состава друзей на предмет выявления потенциальных клиентов? 100 друзей у человека - и hr каждого из них будет изучать на предмет полезности компании, что ли? Вот это рвение! Интересно только, когда кадровики тными делами-то занимаются.

Фото пользователя
4 фев 2015 в 09:18

молодые девочки, которые кое как закончили ВУЗ и теперь типа работают типа кадровичками - вы свои то странички посмотрите сначала)))))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 фев 2015 в 10:44

Спасибо, теперь я точно знаю фамилии рекрутёров, которым при знакомстве будет сказано "спасибо, до свидания". А по теме - если ищу новую работу (благо это происходит редко), закрываю свои профили. Нечего там всяким лазить.

Татьяна
4 фев 2015 в 14:47

А никому не приходит в голову, что соискателя серьезной должности вообще не должно быть акаунтов в соцсетях?)

ОТВЕТИТЬ
якорь
4 фев 2015 в 17:14

Да ну, ерунда какая. Я, правда, не работодатель, но мне бывает интересно посмотреть странички сослуживцев и увидеть, что они не роботы, а нормальные люди со своими интересами. И это никак не влияет на мое представление об их профессионализме - профессионализм я на работе оцениваю.

случайно2
4 фев 2015 в 18:25

Каждый третий на собеседовании разыгрывает трудолюбие и коммуникабельность, а в ВК у него посты в духе "ненавижу работу, начальник козел, пааааачиму меня никто не любит".

ннн
5 фев 2015 в 15:01

Сразу видно, что работодателей и персональщиков среди комментаторов очень мало)))
Ну что сказать - практически все, что в статье написано - имеет место быть.
Это факт.
Никакие комменты это не изменят.
И вы можете сколь угодно возмущаться, но это факт, который ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ: кроме профессиональных данных и опыта, по вашим профилям в соц. сетях В ТОМ ЧИСЛЕ (!!!) вас оценивают при приеме на работу.

Если вам нужна хорошая работа - вы учитываете этот факт, не нужна - не учитываете.
Потом только на персональщиков не обижайтесь ))))

ОТВЕТИТЬ
Витёк
5 фев 2015 в 15:49

А меня нет ни в одной из соцсетей и аккаунты заводить не хочу! Кому надо и так "проверит", а работу и личную жизнь на сверхширокий доступ выносить не собираюсь - меньше знаете - я лучше сплю (да и вы тоже): ).
В России осталось, наверное, два таких человека - это Владимир Владимирович Путин и Ваш покорный слуга; да и вообще мы люди занятые и нам некогда заниматься этой мутатой.

Прохожий
6 фев 2015 в 11:41

Эммм... а почему бы сразу не создать страницу с вымышленными данными? Я так и сделал и кроме друзей и "осведомленных" никто меня не находит ))

мухаха
6 фев 2015 в 11:44

Вау, а отсутствие аккаунта в соцсети не повергает эйчаров в ступор, интересно? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Лена
7 фев 2015 в 00:01

По сути, кадровики, которые следуют такому принципу (делать вывод о человеке по виртуальной страничке), правы, и одновременно - нет. В чём правы: в том, что виртуальный мир - это часть человека. Как ни крути, а всё равно, перед тем, как добавить незнакомого человека в друзья, мы внимательно просматриваем его страничку: его интересы, как высказывается, фотографии, и пр. На основании всей этой информации мы делаем вывод о человеке и решаем, добавлять его в друзья или нет. Поэтому логично, что серьёзному работодателю не понравится, если на странице кандидата видит только фотки с гулянок, вечеринок.
В чём не правы: как говорят, внешность бывает обманчива. Если человек среди своих ведёт себя по-одному, то это не значит, что он так везде себя ведёт, в том числе и на работе. Если человек среди одних людей ведёт себя так, среди других - как-то по-другому, среди третьих - ещё по-другому, то это означает только, что человек достаточно развит, чтобы понимать как и с кем можно себя вести. Это только плюс такому человеку. Далее. Помимо профессиональной жизни у каждого человека должна быть ещё и личная жизнь, та, в которую работу примешивать нельзя. И совсем не обязательно, чтобы эта сторона совпадала с ожиданиями работодателя. Если человек любит потусить, это ещё не означает, что работать он будет спустя рукава. Так что, работодатели, если вы это читаете, берите себе на заметку.

Лена
7 фев 2015 в 00:19

В догонку.
Ну и, конечно же, на основании просмотренной информации ан виртуальной страничке кандидата, решать брать его или нет - недопустимо. Если бы все работодатели так делали, то в нашей стране 99,9% людей были бы безработными. Надеюсь, что кадровики при просмотре резюме будут выносить решение о необходимости в кандидате всё же на основании его профессиональных качеств, а не странички вконтакте.