NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

южн.

752мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Призрак дефицита

Призрак дефицита

Прокуратура начала регулировать цены на продукты, а магазины ограничили продажи еды — эксперты рассказали, приведет ли это к советским пустым полкам

Генеральная прокуратура провела масштабные проверки торговых сетей в российских регионах, включая Новосибирскую область, требуя не повышать резко цены на продукты, несмотря на последствия санкций и падение рубля. Сами супермаркеты тем временем увлеклись акциями типа «не более двух товаров в одни руки». Приведет ли все это к возвращению советского слова «дефицит» и как отразится на ассортименте новосибирских магазинов — в материале НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе Генпрокуратура России объявила об очередном рейде в продовольственную розницу для наведения порядка с ценообразованием на продукты питания. Причиной визита силовиков к ритейлерам стало удорожание части социально значимого продовольствия в некоторых регионах до 150 %, сообщило ведомство.

К социально значимым, согласно постановлению Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530, относятся 24 вида продуктов: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и др. Вводить регулирование цен на какие-либо продукты власти могут, если продукты в регионе подорожали более чем на 30 % за один месяц. В Новосибирской области, по данным статистиков за декабрь, больше всего подорожали: говядина (6,1 %), рыба мороженая разделанная (14,2 %), свекла (13,2 %), свежие огурцы (55 %), помидоры (25,9 %), яблоки (12,4 %), бананы (16,8 %), яйца куриные (11,3 %).

Причины роста цен на еду — импортное оборудование у его производителей, обслуживание и ремонт которого подорожало из-за роста курса валюты, также выросли цены на зерно, а это основа для животноводства и птицеводства, напоминает совладелец торгового холдинга «Сибирский Гигант» (магазины «Гигант», «Мегас», «Горожанка») Александр Манцуров. Сами супермаркеты сети торговую надбавку не меняли, говорит он.

Сотрудников надзорных органов супермаркеты видят у себя в гостях в последнее время регулярно, как, впрочем, и уведомления поставщиков об изменении цен, подтвердили в сети «Лента».

В этот раз представителей прокуратуры интересовали цены на крупы (прежде всего гречку), рыбу, мясо, яйцо, молочную продукцию, хлеб и детское питание. В результате, проверив 120 магазинов в Новосибирской области, сотрудники прокуратуры нашли лишь несоответствие ценников в торговом зале и на кассе, а также отсутствие ценников на товар в магазинах «Гигант» и «Мегас». Единственное найденное нарушение в сфере ценообразования показала проверка в ноябре прошлого года, в ходе которой было выявлено завышение цены на детское питание в магазине «Мария-Ра» на ул. Владимировской. Похожие результаты у региональных прокуратур и в других регионах: так, в Красноярске удалось найти в местной сети супермаркетов «Красный Яр» 2,5-кратную наценку на сахар-песок.

Сами торговые сети тем временем начали регулярно объявлять об ограничениях объема покупок популярных продуктов — вторая деталь, заставляющая вспомнить о советской торговле.

Так, на прошлой неделе в магазине «Холди Дискаунтер» ГК «Холидей» корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил ограничение на продажу сахара-песка, а в «Универсаме удачных покупок» — ограничение на продажу груш «Конференция». В сети «Лента» ограничили продажу гречки. «К сожалению, в последнее время участились случаи скупки товара оптовыми покупателями в гипермаркетах сети для его последующей перепродажи по завышенной цене», — объяснили в компании. Неделей ранее рост цен на гречку именно в новосибирской «Ленте» на ул. Большевистской тоже вызвал неудовольствие прокуратуры, которая предложила ФАС проверить возможность ценового сговора.

Заморозка цен на социальное продовольствие не встретила у опрошенных экспертов энтузиазма, так как для этого придется менять рыночные процессы, от которых Россия уходила четверть века, и вернуться к дефициту.

«Если зафиксировать цены, то возникнет дефицит — товары исчезнут с полки. Это откат в социалистическое время. Сейчас спрос уравнялся с ценой, а выложи товар дешевле, то к вечеру его не будет», — уверен совладелец «Сибирского Гиганта».

Заморозка цен без дефицита возможна, но только если власти будут компенсировать убытки сетям или производителям за счет бюджета, говорит Владимир Клисторин, ведущий научный сотрудник Института экономики СО РАН, доктор экономических наук. «Регулирование в условиях товарной насыщенности нелепо», — отмечает экономист, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов, вспоминая, что власти Новосибирской области в разные годы пытались начать регулирование цен, например, на молоко. Тогда была установлена закупочная цена и розничная цена, в результате молокозаводы молоко выливали, так как у них его не брали продавцы, вспомнил он. Однако в то, что власти действительно начнут регулировать цены в супермаркетах, Воронов не верит:

«На самом деле это пиаровская акция, которая сейчас нужна, чтобы показать заботу государства о народе, но в данном случае процедура заботы никуда не годная — от нее будет больше вреда, чем пользы».

С ним согласен политолог Дмитрий Пучкин, который называет проверки силовиков и обещание властей вернуться к госрегулированию «борьбой телевизора с холодильником» и не верит в ощутимый эффект от предложенных мер: «Если эффект от этого и будет для потребителей, то кратковременный».

Юрий Воронов верит в изворотливость предпринимателей и полагает, что даже в случае заморозки ритейлеры придумают огромное количество вариантов, чтобы избежать дефицита, например, переименуют товар, чтобы он не вошел в группу регулирования. «Исчезновение продуктов — это самый тривиальный ход и занижение умственных способностей владельцев торговых сетей», — заключил эксперт.

Однако, как говорит один из совладельцев сети «НТС» («Универсам удачных покупок», «Правильное пиво», «Добрянка», «Бахетле») Виталий Насоленко, снижать цены удается в том числе за счет сокращения числа поставщиков.

«Например, если от двух-трех поставщиков куриных яиц отказаться и передать весь объем четвертому — он скажет: ничего себе ко мне объем привалил, наверное, я вам дам цену пониже», — объясняет он.

Настя Гринёва

Фото РИА Новости, Максим Богодвид

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления