17 июня четверг
СЕЙЧАС +17°С

Без тени стеснения

Излишняя скромность мешает в получении хорошей работы каждому третьему — как научиться себя хвалить

Поделиться

Поделиться

Ирина устроилась дизайнером несколько лет назад. Упорный труд девушки никак не повлиял на ее положение в компании, несмотря на периодические переработки. При виде начальства она шла красными пятнами и еле могла выдавить пару слов, а ее сосед разливался соловьем о грандиозном выполнении макета 15 на 15 см. Вскоре новичок стал карабкаться вверх по карьерной лестнице, а зарплата Ирины оставалась неизменной.

35 % россиян признаются, что застенчивость мешает им строить карьеру, показал опрос Online Market Intelligence (OMI), проведенный по заказу газеты «Ведомости» в 2014 году. 44 % ответивших заметили, что им трудно заводить полезные знакомства и формировать круг общения по своему выбору.

Эксперты сошлись во мнении, что опрос является справедливым и для новосибирского персонала. «Действительно, мне периодически встречаются кандидаты, которые «застряли» в своем карьерном развитии в одной компании по причине того, что стеснялись сказать об этом своему руководителю, или им просто не хватало уверенности в себе», — рассказывает Марина Ремезова, консультант по подбору персонала компании АНКОР Бизнес решения. По ее наблюдениям, таким людям сложно рассказать о своих достижениях, поскольку «хвалить себя не совсем красиво» или «об этом лучше расскажет мой руководитель».

Застенчивым не место

Неуверенность в своих силах особенно мешает выпускникам без опыта работы, замечает Ольга Лосева, ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения Первомайского района. «Когда человек чувствует себя неуверенно — это мешает себя презентовать», — рассуждает эксперт. По ее опыту, этому чувству больше подвержены женщины, также застенчивы бывают сотрудники, проработавшие на одном месте 20–25 лет и уже привыкшие к определенным требованиям работодателя. Постоянные отказы работодателей подрывают самооценку соискателя настолько, что могут даже привести к депрессии.

Для сферы продажи и маркетинга застенчивость является профнепригодностью, рассуждает Ксения Сиротина, генеральный директор кадрового агентства «Рабочие руки». Человек с таким качеством может успешно работать в области аналитики, инженерного дела и подобных специальностях, требующих больше анализа и сосредоточенности, чем коммуникации. Однако скромный соискатель сам себе роет яму. «Примеров много, когда на собеседовании из человека приходится вытягивать его реальные достижения. Это оставляет не самое лучшее представление у работодателей», — заметила директор КА «Рабочие руки».

Похвали себя сам

Николай заметил, что лучшая импровизация всегда тщательно отрепетирована. Раньше его выступления перед коллегами напоминали визит к логопеду — по крайней мере, по степени связности речи. Перед очередным годовым подведением итогов он сделал домашнюю заготовку и отрепетировал ее на домашних и коте, несмотря на гадкое хихиканье жены. На следующий день босс впервые обратился к нему по имени.

Разработчикам «Яндекса» регулярно приходится выступать перед коллегами со своими идеями. Чтобы помочь интровертам, компания организует бесплатные курсы публичных выступлений. «На курсах становится понятно, что делать интересные презентации могут многие, даже очень застенчивые, это вопрос подготовки», — рассказал Сергей Бражник, руководитель офиса разработки «Яндекса» в Новосибирске.

Застенчивым кандидатам стоит тщательнее готовиться к собеседованию или ответственному разговору с начальством. Перед встречей вспомните о своих успехах на рабочем месте, даже маленьких. «Например, бухгалтер матгруппы может вспомнить, что удалось внедрить какой-то способ работы с документами, который сократил бумажную работу. Или вы работаете с обслуживанием клиентов и у вас ни разу не было жалоб от покупателей», — советует директор КА «Рабочие руки». Алена Ашихмина, консультант по подбору персонала компании АНКОР Бизнес решения, рекомендует настроить себя на позитивный лад и отрепетировать самые сложные вопросы с близкими.

Эксперты предлагают застенчивым людям почаще рассказывать окружающим о себе и заниматься саморекламой. Чтобы побороть неуверенность соискателей, центр занятости проводит групповые упражнения — даже знакомство с незнакомым человеком помогает научиться самопрезентации. «Главное правило: если о ваших достижениях, знаниях и навыках известно коллегам, клиентам, партнерам, если вы приятный в общении человек, то с вами захотят работать. Вы легче получите новые проекты, завяжете удачные знакомства и продвинетесь в карьере», — считает Ксения Сиротина. Главное — не перегнуть палку.

Рыбалка вместо повышения

В конце концов, застенчивость не является якорем для карьеры. «В нашей культуре скромность поощряется», — считает Ксения Сиротина. Вполне возможно, что стеснительный человек просто не хочет заниматься карьерой — и это вполне нормально. «У вас могут быть просто другие цели, например, вы любите рыбалку или сидеть дома с книжкой, но не хотите брать много ответственности на работе, любите комфорт и готовы получать среднюю заработную плату», — рассуждает Ксения Сиротина.

В конце концов, напористость — это не единственное достоинство, которое позволяет делать карьеру. «Скромный» сотрудник может прекрасно разбираться в предмете, быть внимательным к нуждам клиента или просто отличаться высокой работоспособностью, рассуждает Юлия Олейникова, руководитель Центра речевого мастерства «Призвание». Вопрос лишь в том, чтобы найти в себе силы для того, чтобы обратить на свои «тихие» достоинства внимание коллег, если они по какой-то причине до сих пор не сделали это сами.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...