4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Carl's Jr.: «Было весело»

Бывшие сотрудники фастфуда рассказали, как их заставили уволиться под страхом невыплаты зарплаты

Поделиться

Поделиться

Справка: Carl's Jr. принадлежит компании Carl Karcher Enterprises, которая входит в первую десятку крупнейших бургерных сетей США (более 3000 закусочных). В России сеть по франшизе развивает компания «Яркая звезда», головной офис в Санкт-Петербурге. По данным «СПАРК», владельцами «Яркой звезды» с равными долями в 33,33 % значатся Юрий Ан, Александр Кычаков и Вадим Сухарев. В 2014 году в Новосибирске работало 7 ресторанов сети, в каждом — по 20–25 сотрудников.

Сотрудница Carl's Jr. Евгения Лесникова узнала о закрытии компании из новости на НГС. «Нас вообще не предупреждали. Я позвонила своему директору уже в 11 часов вечера, она говорит: «Компания «Яркая звезда» объявила себя банкротом, идите в офис и увольняйтесь», — вспоминает девушка. Как и другие сотрудники, на следующий день она приехала в офис. «Подписывайте заявления, мы вам отдаем трудовые книжки. Если вы не подпишете, то ни трудовых книжек, ни зарплат вы не получите», — передает слова руководства Евгения Лесникова. «Нам говорили подписывать по собственному, иначе денег вообще могут не выплатить», — добавляет ее коллега Карина Шайхутдинова.

«Неожиданно 6-го числа сообщили, что на работу выходим только 12-го, а 12-го сказали приходить за трудовыми в офис», — рассказала Татьяна, попросившая изменить ее имя.

Часть персонала, в их числе была работница ресторана Ирина Клименко, подписали заявление об увольнении по собственному желанию. Девушка проработала в ресторане около 5 месяцев. Carl's Jr. был ее первым местом работы, ради которого Ирина завела трудовую книжку. Работа ей нравилась. «Хороший коллектив, было весело», — вспоминает девушка.

Евгения отказалась увольняться по собственному желанию. «Во-первых, компания за 2 месяца должна объявить о банкротстве, во-вторых, выплатить нам пособия за 2 месяца в размере средней заработной платы. Не может быть такого, чтобы мы ничего не получили», — удивляется она. В офисе ей отдали трудовую книжку с 3 месяцами стажа вместо пяти. Должность указана как «работник ресторана» — Лесникова за это время стала инструктором по обучению персонала.

«Я точно знал, что этим не кончится»

Сотрудники ресторанов говорят, что получали белую зарплату. «Раньше я был поражен порядочностью и соблюдением ТК», — вспоминает Максим, сотрудник «Яркой звезды», попросивший сменить его имя. Он начал подозревать неладное после закрытия ресторана на Геодезической в конце сентября. «Когда закрыли на «Золотой Ниве», я точно уже знал, что этим не кончится», — говорит он. Максима удерживала от увольнения необходимость платить ипотеку, теперь он подыскивает другую работу. Некоторые работники «Яркой звезды» рассчитывают, что выплаты начнутся после продажи оборудования.

Менеджер участка Карина Шайхутдинова обратилась за консультацией в трудовую инспекцию: «Мне сказали, что ничего сделать не могут, так как мы все трудоустроены, по идее, в Питере». Также на момент сдачи материала она не получила зарплату, которая обычно приходила 15-го числа — бухгалтерия обещает перечислить в течение месяца. Раньше деньги приходили вовремя. «У работников была ставка 75 руб. в час, у инструкторов вроде 86 в час. Я менеджер участка, у меня был оклад 21 тыс.», — рассказала Карина.

Работа позволяла параллельно учиться, поэтому в ресторанах работали школьники и студенты. Один из сотрудников «Звезды» называет их «детьми». Многие с теплотой отзываются о своем коллективе. «Весело и дружно открывали двери ресторана, а вот теперь и закрыли. Несмотря ни на что переписываемся и перезваниваемся», — говорит Татьяна.

Нарушений не усматривается

Мы попросили совладельцев «Яркой звезды» пояснить ситуацию с персоналом. Совладелец компании Александр Кычаков сообщил, что не может комментировать, поскольку не имеет отношения к оперативной деятельности компании. Юрий Ан оказался недоступен для комментариев. «Я не занимаю активную позицию в менеджменте, поэтому комментировать детали я не могу, какую информацию довели до персонала. Я не допускаю возможности, что кто-то кого-то может заставлять, скорее всего, речь идет о каких-то вариантах. Если компания реально будет ликвидироваться, сами знаете, там есть процедура, по которой сотрудники деньги получают. Возможно, она долгая», — предположил совладелец Вадим Сухарев.

В новосибирском филиале «Яркой звезды» нас переадресовали в головной офис, где попросили прислать вопросы письмом. Ответ гласил: «В связи с приостановлением работы ресторанов и отсутствием необходимости нахождения работников на рабочих местах был издан приказ о простое по вине работодателя с оплатой в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, в соответствии со ст. 157 ТК РФ. Те сотрудники, которые заинтересованы в поиски новой работы, увольнялись по собственному желанию с соблюдением требований Трудового кодекса РФ, таким образом, никаких нарушений законодательства в действиях ООО «Яркая ЗВЕЗДА» не усматривается» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В государственной инспекции труда сообщили, что в середине декабря получили заявление от работника «Яркой звезды» из-за невыплаченной зарплаты. В январе заявлений пока не было. В пресс-службе ГИТ заметили, что после Нового года граждане стали чаще обращаться за консультациями. В декабре инспекторы консультировали порядка 25 человек в день, а в январе их число увеличилось до 40.

Экономия на зарплатах

Ситуация, в которой оказались сотрудники «Яркой звезды», достаточно типична, считает Ангелина Уварова, управляющий партнер юридической компании «СибирьКонсалтинг». «Работодатель в любом случае пытается избежать негативных (в экономическом смысле) моментов, минимизировать свои расходы, которые неизбежно возникают при проведении процедуры ликвидации организации. Нередки случаи, когда такая минимизация производится за счет увольняемых работников организации», — рассуждает эксперт.

По закону, если работников увольняют из-за сокращения штата или ликвидации компании, они могут рассчитывать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка. «Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)», — поясняет юрист. Согласно ст. 145.1 УК РФ, невыплата заработной платы и компенсационных выплат является уголовным преступлением.

Юрист посоветовала не поддаваться на уговоры работодателя в аналогичных ситуациях. «Шантаж в виде угрозы не выплатить заработную плату и не отдать трудовую книжку, скорее всего, только психологическое давление», — рассуждает Ангелина Уварова. Персонал защищен статьями 84.1 и 140 ТК РФ, которые предписывают выплатить работнику все причитающиеся деньги и вернуть документы.

Мария Каргаполова
Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку