NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Экономика Подсадили на готовое

Подсадили на готовое

Горожане бросились в новый супермаркет за четверть миллиарда, с тандыром и сыроварней, — элитные кулинарии в магазинах заменили новосибирцам жен

В Новосибирске открылся второй супермаркет «Бахетле». Татарские кыстыбыи, чак-чак и домашний сыр будут продаваться на ул. Нарымской, в квартале новостроек с дорогим жильем. Покупатели стоят в очередях за пюре, салатами и биточками, чтобы не готовить дома — готовая еда премиум-класса заменяет поход в ресторан и вечер, проведенный у плиты. Как повлияет кризис на гастрономические вкусы новосибирцев и с кем будет конкурировать кулинария класса «люкс» — в материале НГС.НОВОСТИ.

Новый магазин «Бахетле» открылся 26 декабря по адресу ул. Нарымская, 102. Компания «Новые торговые системы» («Универсам удачных покупок», «Правильное пиво», «Добрянка») выбрала для нового магазина отдельно стоящее здание на Нарымской. В 2010 году основатели «НТС» братья Евгений и Виталий Насоленко купили франшизу самого успешного татарского супермаркета: два «Бахетле» открылись в Барнауле, один — в Новосибирске возле метро «Октябрьская».

Об открытии второго «Бахетле» братья еще год назад рассказывали в интервью различным СМИ — обещали новый формат и обновленный ассортимент готовых блюд. «Бахетле» на Нарымской действительно отличается от предшественника. Общая площадь супермаркета — 3500 кв. м, треть площади занимает кухня, где производятся готовые блюда. На открытии магазина братья Насоленко рассказали, что с 12 января в магазине откроется собственная сыроварня. В продаже появятся мягкие сыры собственного производства — моцарелла, буррата, рикотта и горгонзола. В торговом зале установлен угольный гриль — любой кусок мяса или рыбы обещают изжарить тут же. «Мясо получается с дымком», — отрекомендовали братья Насоленко. Особенностями нового магазина они также назвали собственное производство шоколадных конфет и пасты, а также тандыр — дровяную печь, из которой выходит 1,5 тыс. лепешек в день.

Посетители «Бахетле» на метро «Октябрьская» исписали всю книгу жалоб и предложений просьбами открыть еще один супермаркет, сообщили братья.

Основатели «НТС» признались, что скачки курса доллара и евро почувствовали на себе — остаток оборудования оплачивали в ноябре-декабре по более высоким ценам. Братья Насоленко рассчитывают на 4–5 тыс. покупателей в день, а в апреле-мае запускают онлайн-доставку готовых блюд.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ посетила супермаркет через несколько дней после открытия. Люди катили тележки мимо прилавков, с интересом разглядывая ценники. У свежей клубники многие останавливались — пожирали глазами ягоду в хрупкой упаковке за 250–400 руб. и обреченно кидали в тележку пару килограммов мандаринов за 80. У салатов выстроилась очередь — сотрудницы в светлых передниках за считаные минуты вычерпали до дна контейнеры с блюдами дешевле 100 руб. за 100 г: селедкой под шубой и салатом из свеклы. Гарниры тоже пользовались спросом — хрупкая блондинка унесла с собой 2-килограммовую порцию картофельного пюре.

Очереди из желающих пожарить каре ягненка возле угольного гриля не обнаружилось, зато люди охотно брали выпечку из тандыра — по 40 руб. за лепешку с хрустящей корочкой. Практически опустел прилавок с картофельными кыстыбыями — татарскими картофельными пирогами по 40–60 руб. Прилавок с шоколадными конфетами все обходили стороной, суеверно отмахиваясь от четырехзначных ценников — от 1,5 тыс. до 3,3 тыс. за килограмм пралине цвета зеленого чая или апельсиновый шоколад. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ показалось, что большинство покупателей пришли посмотреть на новый магазин — тяжелых корзин, набитых продуктами, никто с собой не увозил.

Новый «Бахетле» стоит в окружении жилых домов — кроме недостроенного «Нарымского квартала» в радиусе 1 км расположены кирпичные новостройки на Галущака, жилмассивы на Плановой и Кропоткина. По данным агентства недвижимости «Грановит», Заельцовский район, наряду с Центральным и Железнодорожным, входит в тройку районов с самой дорогой недвижимостью — средняя стоимость квадратного метра здесь начинается от 69,2 тыс. руб.

Готовая еда «ресторанного» качества представлена в Новосибирске в нескольких магазинах, и число их растет — ранее открылась русская кухня в «Добрянке» от все той же компании «НТС», работают «Универсам» на Ленина и «Континент вкуса». Последний работает на ул. Нарымская с 2012 года, от нового «Бахетле» его отделяет чуть более 100 м. Директор производства готовых блюд супермаркета «Континент вкуса» Марина Хорева считает, что это не проблема — покупателей хватило бы на всех. Тем не менее руководство решило сменить дислокацию — супермаркет на Нарымской закроется и будет работать только в ТЦ «Галерея Новосибирск».

По словам Марины Хоревой, кулинария всегда пользовалась в магазине особым спросом. Быстрее всего разбирают «старую классику» — сельдь под шубой и салат оливье.

Причиной роста популярности готовых блюд директор производства «Континента вкуса» считает занятость горожан. Женщины потеряли кулинарные навыки — не все знают, как приготовить пюре, не говоря уже об утке по-пекински.

Собеседница призналась, что и сама периодически покупает семье на ужин готовые блюда, хотя готовить умеет. «Муж любит рыбу, сын — мясо, я — что-нибудь паровое, поэтому беру три кусочка, и никто не в обиде», — поделилась она рецептом семейного счастья.

Заведующая кафедрой коммерции, маркетинга, сервиса и рекламы СибУПК Людмила Русалева уверена, что кулинария премиум-класса не растеряет своих поклонников даже в кризис. Несмотря на то что джипы бизнесменов часто паркуются у «Бахетле», основными покупателями остаются офисные клерки, банковские служащие и управленцы среднего звена. Стейк из семги в пластиковом контейнере заменит им воскресный поход в ресторан — достаточно бутылки хорошего вина, и ужин при свечах выйдет вполне приличный, рассуждает собеседница.

По ее словам, в кризис представители среднего класса будут больше работать, а времени на готовку не прибавится — если не хватит на каре ягненка, возьмут пирог или гарнир.

Руководству магазина, в свою очередь, придется реагировать на спрос — убирать из ассортимента слишком дорогие позиции, устраивать скидки и распродажи. Эксперт предположила, что кризис со временем все-таки раскроет ритейлерам глаза, и они обратят внимание на сегмент «ниже среднего» — станут открывать магазины у дома с широким ассортиментом и непросроченными продуктами.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления