6 августа пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Похоже, я тут застрял»

Привыкшие жить и работать в теплых странах новосибирцы рассказали, чтó они собираются делать после падения рубля

Поделиться

Поделиться

Каникулы в Москве

Было: Уроженка Новосибирска Тамара У. живет на Бали уже 3 года. Она работает в международной компании юристом — девушку наняли удаленно, когда она еще жила в Сибири. «Чтобы легально работать в Индонезии, нужна рабочая виза KITAS. Она стоит 1200 долл. в год и оплачивается работодателем. Кроме того, законодательством Индонезии установлен минимальный размер заработной платы для официально трудоустроенных иностранцев — 1000 долл. в месяц», — объясняет Тамара.

Стало: «Многие, наоборот, стали сдавать свои виллы на Бали за 500 долл. и уезжать в Москву на каникулы, а не наоборот, как раньше. Внезапно 500 долл. превратились в среднюю московскую зарплату», — рассказывает Тамара. Ее зарплата в долларах приходит на рублевую карту. По сравнению с прошлым январем курс рубля к рупии изменился почти в 2 раза. «То есть при конвертации курса рубля в доллар и в рупию в банкомате ты снимаешь огромную сумму рублей, которая в рупиях не изменилась», — рассказывает девушка. Сейчас Татьяна приехала в Новосибирск, чтобы встретить новогодние праздники с родителями. Свои планы на будущее она называет неопределенными.

Из фотографа в банщика

Было: Год назад Александр А. уехал в Таиланд на зимовку и прожил там 7 месяцев, сдавая двухкомнатную квартиру на «Студенческой». Он тратил вырученные 18 тыс. на аренду небольшого бунгало и все необходимое: «У меня был дом, еда, мотоцикл, ничего лишнего, но мне вполне хватало». Постоянной работы у Александра не было — время от времени он подрабатывал фотографом, снимая соотечественников. По его словам, чтобы одинокому парню жить достаточно комфортно, нужно иметь доход 700–1000 американских долларов.

Стало: С начала осени фотограф вернулся жить обратно в Новосибирск — «по личным обстоятельствам». Сейчас он работает банщиком. «Хорошая работа, тепло практически как в Таиланде — даже пожарче», — шутит Александр. Он признался, что немного переживает из-за скачка валют и пока не планирует возвращаться в Юго-Восточную Азию. Александр старается жить сегодняшним днем, здесь и сейчас.

Бесплатная медицина

Было: Семья Стрижовых уехала в Азию в начале года и прожила в Таиланде 6 месяцев — летом, накануне введения визового режима, они перебрались в Непал. Муж Олеси работает программистом, она консультирует по грудному вскармливанию. Семья с двумя детьми выбрала Таиланд из-за оздоровляющего морского климата и дешевых фруктов. Аренда 2-3-комнатного жилья с кухней в туристический сезон с января по май стоила 12–15 тыс. батов в месяц. В сезон дождей семье удалось найти комфортабельный домик на базе отдыха за 10 тыс. батов. «Не знаю, где в Новосибирске можно снять жилье на берегу моря по таким ценам», — признавалась Олеся.

Стало: После путешествия по Непалу семья отдохнула в Таиланде по системе «все включено» и недавно вернулась в Россию. Олеся поясняет, что муж теперь работает стационарно в той компании, которая раньше давала возможность удаленной работы. Основной причиной возвращения в Новосибирск она называет третью беременность — в отличие от заграницы в России можно воспользоваться бесплатной медициной. В дальнейших планах Стрижовых — освоение Байкала и Санкт-Петербурга. «Мы решили попутешествовать по России, потому что мы здесь много чего не видели, а когда третий малыш подрастет — поедем еще», — рассказывает Олеся. Она призналась, что колебания курса валют «прошло мимо, хотя знаю, что для многих путешественников это существенно».

«У заказчиков проблемы с деньгами»

Было: Проектировщик Андрей Свириденко живет с женой-тайкой и сыном в таиландском городке неподалеку от границы с Лаосом. В основном он работает удаленно, курсируя между Россией и Таиландом. В августе Андрей уже наблюдал массовый отток европейцев и американцев из Таиланда, когда в королевстве ужесточили визовый режим. Отношение Таиланда к студентам также стало жестче: теперь получателя учебной визы могут навестить в школе или дома, чтобы проверить его тягу к знаниям.

Стало: «Похоже, я тут застрял, у заказчиков проблемы с деньгами. Прям жестко что-то…», — констатирует проектировщик. Из-за колебания курса его доходы от российских заказчиков сократились в 2 раза. В следующем году Андрей планирует приехать на работу в Россию, а в будущем — дать ребенку российское образование. «В целом валят все, по крайней мере мои друзья так говорят. В Паттайе явно народу поубавилось», — подытожил Андрей.

Мария Каргаполова
Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...